Рецепты Салаты и Закуски

Квашеная капуста с редькой – оригинально и очень вкусно!

Pinterest LinkedIn Tumblr

Квашеная капуста с редькой

Черная редька придает традиционной квашеной капусте новое вкусовое звучание. Появляются легкая острота и пикантность, а главное – такая закуска становится вдвойне полезнее и обогащает рацион ценными витаминами и минералами.

Из квашеной капусты вы получите зимой много витамина С, а черная редька является сильным природным антибиотиком.

Готовую капусту вы можете пробовать сразу после приготовления – через 4 дня.

А также закатать ее в банки, чтобы сохранить до холодов.

Ингредиенты На 5 кг готовой капусты :

  • 3 кг сочной белокочанной капусты + парочка мелких кочанов;
  • 3,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 крупная морковь;
  • редька черная, тоже крупненькая – 1 шт;
  • ржаная мука для обсыпки посуды;
  • семена укропа по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Капусту по этому рецепту желательно квасить в деревянной бочке. Если такой возможности нет, подойдет эмалированное ведро.
  2. Перед закладкой овощей дно и стенки емкости нужно припылить тоненьким слоем ржаной муки. Этот трюк использовали наши бабушки для того, чтобы процесс заквашивания шел более естественно, не слишком скоро. В этом случае капуста получается максимально вкусной и насыщенной полезными ферментами.
  3. Далее с капустных кочанов надо снять верхние листья. Устелить ими дно посуды. Разрезать 2 мелких кочана на четвертушки. А 3 кг сочной капусты покрошить обычным ножом или специальной шинковкой. Тонкой соломкой будет в самый раз.
  4. Очистить от кожицы морковину и черную редьку. Потереть морковь и добавить в таз к капусте. Добавить соль, примерно ложку семян укропа. Перемешать и с силой помять руками.
  5. Затем нарезать тонкой соломкой очищенную редьку. Отделить половину и положить на капустные листья в ведре (бочке). На редьку – по центру емкости – уложить четвертинки капусты, а вокруг обложить их нашинкованной с морковью капустой, уже посоленной и с укропом.
  6. Положить еще слой редьки – оставшуюся часть. И накрыть остальной капустой с морковью. Поставить сверху гнет на 48 часов. Через это время проткнуть капусту чистой палочкой до самого донышка. В нескольких местах.
  7. Вернуть гнет на капусту еще на 48 часов. После этого квашеная капуста с черной редькой готова. Ее можно разложить по банкам с капроновыми крышками и поместить в прохладный подвал. Или сразу кушать, добавляя перед подачей в закуску немного ароматного подсолнечного масла.

***
Приятного аппетита!