Напитки Рецепты С миру по нитке Стиль жизни

Северный чай: где выращивается и как обрабатывается

Чай, или китайская камелия (Camellia sinensis L.) – уникальное растение, ставшее неотъемлемой частью жизни. Этим напитком начинается и заканчивается день многих людей по всему миру. Трудно представить праздник или домашние посиделки без ароматного чая. В этой статье, вместе с брендом Ahmad Tea мы познакомимся с северным чаем и узнаем, где он произрастает.

Мировые лидеры по выращиванию чая

Чай – продукт, пользующийся большим спросом, и его производство является выгодным капиталовложением для каждой страны. Многие страны мира выращивают чай и для них производство этого напитка является важной отраслью сельского хозяйства, приносящей значительный доход. Природные условия ограничивают возможности его выращивания, так как необходим субтропический и тропический климат.

Лидерами в выращивании чая являются Китай, Вьетнам, Индия, Шри-Ланка, Япония, Индонезия, Кения. Большое количество чайных плантаций также находится в Грузии, южных регионах России, Иране, Танзании и других теплых регионах мира.

Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной- японская поговорка

Некоторые страны, такие как Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Вьетнам, Малайзия, африканские и южноамериканские страны, производят в основном черный чай для мирового рынка. В то время как Япония специализируется на производстве зеленого чая.

Китай, с его древними традициями в производстве чая, производит все его известные виды и сорта. Красные, желтые и белые чаи производятся в основном в Китае и на Тайване. Чайный куст требует тепла, достаточного количества солнечного света, умеренной влажности почвы и регулярного удобрения.

Где выращивают северный чай

Северный чай имеет свою уникальность не только в происхождении, но и в специфическом способе сбора и обработки листьев. Растения выращиваются на высоте, где климат обладает особыми характеристиками: холодные зимы, короткое лето и солнечные дни с явной сменой времен года, – способствует формированию неповторимого вкуса и аромата северного чая.

Лаошань Люй Ча
Лаошань Люй Ча – самый северный чай Китая

Лаошань Люй Ча – это одно из самых ценных сокровищ горы Лаошань в китайской провинции Шаньдун. Теплый и влажный климат, обилие туманов и постоянные перепады температуры этого района создают идеальные условия для медленного и уравновешенного роста чайных кустов, так как это позволяет им поглощать большое количество питательных веществ.

Лаошань, как чайный регион, обладает особенностями, которые делают его уникальным. Северный климат, значительно прохладнее по сравнению с южными чайными провинциями, оказывает влияние на все аспекты производства чая. В Лаошане используются сорта чайного куста местной селекции, которые отличаются холодостойкостью. На многих плантациях чайные кусты низкие, и плантации укрываются на зиму в теплицы. Это влияет на качество чая.

Считается, что листья чая из Лаошань, благодаря длительному созреванию, вызванному прохладным климатом, накапливают больше вкусовых, ароматических и целебных веществ. При правильном подходе к сбору и обработке со стороны производителя все эти преимущества чайного листа могут раскрыться в полной мере.

Большая часть чая, производимого в районе Лаошань – это зеленый. Встречаются как плоские зеленые чаи в стиле Лун Цзина, так и скрученные варианты. Последние по цвету и форме напоминают хорошо знакомый всем Чунь Ми или Чжень Мэй – зеленый чай с многогранными вкусовыми оттенками. В коллекции Ahmad Tea представлен китайский зеленый чай в металлической банке. Это деликатно собранный и бережно обработанный образец. Этот бленд отличает светлый янтарный настой с мягкими ореховыми нотами в послевкусии. Для создания этого купажа чайные мастера Ahmad Tea Ltd. выбирают листовой чай сорта Чунь Ми.

В Лаошане начало сбора чая весной откладывается до середины апреля, что делает купаж особенно редким. Весенние побеги развиваются медленно, но содержат большое количество полезных веществ. Почки и листья плотные и сочные. При сборе особое внимание уделяется качеству сырья, исключаются поврежденные почки и листья, а также пурпурные побеги и другие дефекты.

Знакомство с Мураками-ча

Известно, что Мураками-ча является «самым северным чаем» в Японии. Этот чай происходит из города Мураками, который находится в верхней части префектуры Ниигата. Префектура Ниигата расположена на северной стороне острова Хонсю, и, с точки зрения чайных плантаций, это довольно северное место.

Климатические условия влияют на производство чая. Более теплый климат способствует лучшему росту чайных растений. Зимой в Ниигате очень холодно, и сильные снегопады происходят в январе или феврале. Долгие зимы и короткое солнечное время способствуют снижению горечи чая. Не удивительно, что Мураками-ча известен своим мягким вкусом.

Мураками-ча «Самый северный чай в Японии»

Хотя чай позиционирует себя как «Самый северный чай в Японии», есть несколько чайных ферм, расположенных еще севернее Мураками. Некоторые из них находятся в префектуре Иватэ на тихоокеанской стороне Хонсю. Даже на берегу Японского моря есть фермы, но они производят чай скорее для местного или личного использования, а не в коммерческих масштабах.

Мураками-ча выращивается из уникальных сортов чайных деревьев, которые более устойчивы к холоду. Поэтому вкус обычно отличается от вкуса чая из других местных брендов.

Читайте также:
Сырный гороховый суп с копчёными колбасками

Где еще растет северный чай

Интересен факт, что первый северный чай стали выращивать на юге России, в Краснодарском крае. Туда чай был завезен еще в 1901 году из Грузии. Край располагается на «золотой линии»: 45-ая параллель северной широты. Это середина между Северным полюсом и экватором.

Именно Кубань известна своим субтропическим климатом, который берет свое начало от Туапсе и тянется до самого Адлера. Благодаря этому, в крае выращивается чай, который больше века носит гордое название – «северный».

С 2012 года, в графстве Корнуолл в Великобритании, стали выращивать самый северный чай. Был получен первый большой урожай – 10 тонн. Поместье располагается на юго-западе Англии.

Всего около сотни чайных хозяйств имеют право выращивать и продавать чай под названием «дарджилинг». Для этого необходимо пройти проверку и получить специальную лицензию.

Здесь климатические и почвенные особенности этой местности не сильно отличаются от индийского Дарджлинга, мирового центра выращивания эксклюзивного черного чая. Чтобы не ждать, когда до нас дойдут английские чайные листья, можно попробовать индийский черный чай Дарджилинг из коллекции Ahmad Tea. Дарджилинг — это выдающийся сорт для взыскательных любителей чая. Деликатный и одновременно сложный, с мягким цветочным оттенком вкуса, он позволит ощутить новые грани чайного мастерства.

Чай – напиток, который никогда не потеряет своей ценности для людей. Его производство было и будет актуальным во все времена.