Стиль жизни Уют

6 важных особенностей проектирования кухни для небольшого помещения

Кухня в современном доме — больше, чем пространство для приготовления пищи. Многие владельцы квартир отмечают, что днем кухня может быть местом для удаленной работы, а вечером — местом отдыха, общения, просмотра телевизора, проверки домашних заданий и еще десятка дел. Из-за такой многофункциональности в не самом большом помещении каждый сантиметр на счету.

Все это можно реализовать даже на пяти квадратных метрах, подсказывает Елена Симонова, продавец-консультант «Леруа Мерлен Выхино», если взять за основу компактность и функциональность на каждом этапе проектирования новой кухни.

Особенности подхода к проектированию

Основное отличие кухни от жилых комнат в том, что в первую очередь это рабочее пространство. В проект обязательно должны войти мебель для хранения, мойка, плита, холодильник и все остальное, без чего еду не приготовить. Поэтому проектирование — это последовательность решений: как разместить стол, столешницу, бытовую технику, сколько будет шкафов и какие в них поставить полки и ящики.

Набор элементов достаточно детально определен, но ничто не мешает проявлять креативность для создания собственного варианта планировки, в которой все расставлено так, чтобы оставить максимум места для стола, стульев и проходов.

Особенности зонирования небольшой площади

Одна из особенностей — деление пространства максимум на две зоны. Выделять больше двух зон не стоит: они будут слишком маленькими и нефункциональными. Обеденная зона берет на себя все остальные функции — места отдыха, рабочего офиса и так далее.

Еще одна особенность — интеграция элементов одного пространства в другое. Например, место для телевизора чаще всего находится где-то на столешнице или на стене на уровне верхних шкафов. Это функционально: важно, чтобы телевизор было удобно смотреть сидя.

Телевизор можно установить в любую кухню, даже в самую компактную

Элементы рабочей зоны, наоборот, перемещаются в пространство столовой — например, многие заменяют подоконник столешницей. Она может быть рабочей поверхностью или обеденным столом, в зависимости от необходимости.

Подоконник соединён со столешницей

Особенности выбора планировки мебели

Одна из особенностей маленькой кухни — размеры и план помещения подсказывают, как удобнее использовать пространство. Например, в узкой прямоугольной комнате линейная планировка — фактически единственный удобный вариант. Рабочая поверхность и шкафы выстроены вдоль одной стены, посередине располагается проход, а зона столовой размещается в оставшемся пространстве — например, у окна.

В кухне, план которой близок к квадрату, вариантов больше. Можно воспользоваться линейной планировкой, как в длинной и узкой кухне. Обычно на этом варианте останавливаются для кухни самой маленькой площади — 5 кв. м. Если есть хотя бы 6 кв. м, появляется выбор между линейной и Г-образной планировкой в двух вариантах.

В первом — основная столешница вдоль стены справа или слева от окна и стол-столешница у подоконника. Но можно выбрать и другую компоновку, в которой короткая часть расположена у стены напротив окна.

Угловая кухня у окна

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Стол-столешница у окна максимально разгружает кухню. Минус — стол нельзя перемещать, и сидеть приходится лицом к окну или боком к столу.

Во втором варианте плюс в том, что один из углов у окна свободен и там можно поставить обычный стол и стулья. Минус — для отдельно стоящего холодильника в такой планировке сложно найти место.

Мойка врезная Dr.Gans Техно
Врезная мойка Quartz

Особенности выбора бытовой техники

При проектировании кухни площадью 5-7 кв. м стоит ориентироваться на малогабаритную встраиваемую технику. Такой подход позволит оставить больше свободного места для рабочей зоны.

Больше всего техники выпускается для установки в шкафы шириной 60 см. Но и под ширину шкафа 45 см производители предлагают встраиваемые варочные панели, духовые шкафы, посудомоечные машины и холодильники.

Читайте также:
Как обустроить комнату для девочки-подростка: важные элементы современного интерьера

Исключение стоит сделать для сантехники. Если позволяет место, стоит порекомендовать мойку с шириной встраивания не менее 60 см. В широкой и глубокой мойке удобнее мыть посуду, и брызги не попадают на столешницу.
Хорошие возможности для экономии места предоставляет сочетание встраиваемого холодильника и морозилки.

Особенности подбора корпусов кухонной мебели

Приступать к подбору шкафов стоит только после того, как определен набор техники, а не наоборот, — в этом основная особенность работ в маленькой кухне.

Например, если вы решили, что варочная панель и духовка подбираются под ширину 45 см, этот размер станет основным. Это связано с особенностями дизайна и размерами кухни. Под столешницей длиной 2-2,5 м можно разместить не более 5 шкафов. Чтобы кухня выглядела эстетично, два или три корпуса подряд должны быть одинаковой ширины.

При этом в наборе могут быть корпуса как меньшего, так и большего размера. Например, если у вас планировка в форме буквы «Г», можно включить в набор специальный угловой шкаф шириной 100 см. В этом случае пространство в углу будет задействовано по максимуму и появится возможность установить мойку побольше. Например, можно выбрать модель с двумя чашами, рассчитанную на ширину встраивания 74 см.

Если вы решили встроить в кухню холодильник и морозильную камеру, то для них потребуется напольная колонка. Стоит учесть, что минимальная ширина встраивания для холодильника и морозилки — 45 см.

Узкие шкафы обычно используют, чтобы заполнить оставшееся пространство там, где большой корпус уже не помещается. Обычно такой зазор остается в конце столешницы. Для заполнения этого пространства можно использовать, например, корпус с выкатным узким ящиком для бутылок. Для бутылочниц выпускаются каркасы шириной 15 см.

Особенности проектирования внутреннего объема шкафов

При выборе стоит ориентироваться на полки как основной тип заполнения. Они наиболее универсальны, поскольку полку можно адаптировать для хранения любых предметов с помощью разделителей, подставок и органайзеров. Есть специальные приспособления для хранения на полках и в выдвижных ящиках полиэтиленовых пакетов, банок, вилок, ложек и ножей, конвертов со специями, чашек, сковородок, крышек кастрюль, разделочных досок и других нужных в хозяйстве вещей.

Лоток для столовых приборов кухни

Если вы решили ориентироваться на корпуса шириной 45 см, стоит по максимуму использовать выдвижные и поворотные механизмы. Эти устройства оснащены корзинами в несколько ярусов. При этом корзины можно полностью выдвинуть из шкафа — что-то найти в них проще, чем на полке. Особенно заметно удобство в случае с «волшебным уголком». Это поворотно-выдвижное устройство, позволяющее заполнить все внутреннее пространство углового шкафа.

Уголок волшебный с доводчиком правый предназначен для организации системы хранения на кухне

Чтобы разместить в кухне еще больше нужных в хозяйстве вещей, задействуйте стены и боковые поверхности шкафов. Сделать это можно разместив на них крючки, открытые полки и рейлинговые системы.

Что и как часто вы намерены здесь делать? Ответьте себе на этот вопрос, прежде чем приступать к планированию небольшой кухни. Если основное занятие — кулинария, нужно сделать акцент на технику, большой холодильник, удобную мойку и варочную панель. Но если кухня — это современное многофункциональное помещение, где готовят не каждый день, но проводят много времени за работой и общением, стоит выбрать компактную мебель и оставить больше места для стола и стульев.