Если вы боитесь готовить лазанью, подборка наших рецептов поможет это исправить! Приготовить это классическое блюдо гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд! Выберите понравившийся вариант, четко следуйте инструкции и ваши домашние получат не только обед, но и ужин. Отличный вариант, не так ли?
Лазанья овощная
Овощная лазанья относится к тем блюдам, которые с удовольствием едят даже самые отъявленные мясоеды. Она сочная, яркая и вполне подойдет как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
- 500 гр грибов;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 500 гр измельченных томатов в собственном соку (можно заменить на томатную пасту+воду);
- 200 гр замороженной смеси (зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец);
- 250 мл молока;
- 2 ст.л муки;
- оливковое масло (2 ст.л. для жарки грибов и 2 ст.л для молочного соуса);
- Соль и специи по вкусу;
- Листы лазаньи 8 шт;
- 150 гр твердого сыра.
Пошаговый рецепт:
- Обжариваем грибы на растительном масле, добавляем лук, обжариваем несколько минут. Добавляем морковь, тушим пару минут, затем томаты и замороженную смесь, тушим минут 5.
- В сотейник наливаем 2 ст.л оливкового масла, добавляем муку, перемешиваем, вливаем молоко, ставим на плиту, доводим до загустения, постоянно помешивая. Отвариваем листы лазаньи в кипящей подсоленной воде, около 1 минуты.
- Собираем лазанью, перекладывая листы с фаршем и соусом. Сверху посыпаем сыром. Выпекаем около 40 мин при 180°С.
Лазанья с куриным филе
Лазанья куриная – это вариация классической лазаньи, которая готовится быстро и стоит недорого. Лазанья по этому рецепту получается сытной и сочной.
- Листы лазаньи;
- 700 гр куриного филе;
- 400 гр грибов;
- 4 помидоров;
- 2 луковицы;
- 300 гр сыра;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
- 100 гр сливочного масла;
- 5 ст.л. муки;
- 1 литр молока;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Лук, грибы и филе мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук, добавить филе, жарить 5 минут, добавить грибы, посолить, поперчить, жарить 15 минут.
- Помидоры очистить от кожицы, измельчить в блендере и добавить зелень.
- Соус бешамель: растопить сливочное масло, добавить муку, слегка обжарить. Добавить молоко, посолить, поперчить. Постоянно помешивая, варить, пока соус до загустения. По консистенции соус должен напоминать сметану.
- Собираем лазанью. В форму выкладываем листы лазаньи в один слой (варить их не надо!), далее выкладываем половину филе с грибами, выкладываем половину соуса бешамель, листы лазаньи, вторую половину филе с грибами, вторую половину соуса бешамель, снова листы лазань. Выкладываем томатную массу с зеленью, убираем в духовой шкаф. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Через 20 минут посыпать сыром и отправить в духовку ещё на 20-25 минут.
Лазанья болоньезе
Лазанья Болоньезе – известная и любимая классика. Блюдо из тех, к которому мы возвращаемся снова и снова, несмотря на некоторую трудоемкость процесса. С соусами болоньезе и бешамель, запеченная с сыром, лазанья, придется по душе многим.
Что конкретно в нем нравится, не знаю. То ли хрустящая сырная корочка верхнего слоя, то ли нежная и сочная консистенция начинки. Этот рецепт обязательно должен быть в вашей зимней коллекции!
- Соус болоньезе (мясной):
- Фарш 400 гр
- 1 луковица
- Соус томатный для макарон 350-400 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Базилик или прованские травы сухие
- Соль, перец по вкусу, тут зависит от томатного соуса, иногда в нем уже достаточно соли, пробуйте!
- 40 гр сливочного масла
- 40 гр муки
- 400 мл молока
- Мускатный орех пара щепоток
- Соль 1/4 ч.л.
Ещё потребуются: Листы для лазаньи, не требующие варки 9 шт или меньше, зависит от вашей формы. Моцарелла для пиццы (твёрдый сорт, который плавится) 1 упаковка. Помидоры черри и зелень для подачи.
Пошаговый рецепт:
- Обжарить лук, чеснок на оливковом масле, добавить фарш, обжарить пока не потемнеет, затем томатный соус и воду, половину банки из под соуса, как раз собрать остатки соуса и будет запас жидкости, которую потом заберут сухие листы лазаньи, довести до кипения и дать побулькать минут 5.
- Бешамель:
Сливочное масло растопить в посуде с толстым дном на небольшом огне, всыпать муку, мускатный орех и соль, размешать, обжарить немного. Постепенно вливать молоко, примерно в 4 приема, каждый раз размешивать до исчезновения комков и каждый раз соус должен загустевать, мука завариваться (эти манипуляции в три приема нужны, чтобы избежать комков в соусе) - Собираем! На дно формы выложить листы лазаньи, вылить примерно 1/3 белого соуса, распределить ложкой, затем половину мясного соуса, затем тертая моцарелла. Опять листы лазаньи, белый, мясной соус, моцарелла. Последний слой листы, белый соус и моцарелла. В духовку на 180 градусов и минут 35-40, когда вам понравится корочка, можно доставать.
***
Приятного аппетита!