Ингредиенты на 22 половинки зефира d = 4 см:
- яблоки (идеально подойдут зеленые сорта) — 3 шт.,
- сахар — 100 г,
- только белок — 30 г (обязательно взвесить),
- лимонная к-та — щепотка.
Сироп:
- вода — 100 мл,
- агар с силой 900 — 6 г,
- сахар — 150 г.
Приготовление занимает не более получаса, но понадобится еще часов 8 на стабилизацию зефирной массы:
- С кожурой, но без сердцевины, разрезанные на 4 части яблоки выложить на противень.
- Размягчить их в духовке при 200 градусах. Это займет примерно 20 мин. Того же эффекта можно достичь в микроволновке, потратив на это минут 7.
- Заранее подготовить пергамент, нарисовав для ориентира с обратной стороны кружочки. В кондитерский кулек вставить звездчатую насадку.
- Размягчившиеся яблоки как можно тщательнее перебить блендером, чтобы кожура хорошо измельчилась. Однако мельчайшие кусочки все же останутся, но это, скорее, приятная фишка натурального зефира.
- Для рецепта взвесить ровно 125 г получившегося пюре.
- Добавить к нему лимонную к-ту, белок. Постепенно наращивая скорость миксера, взбить состав до однозначного побеления и некоторого уплотнения.
- Весь состав ингредиентов для сиропа соединить в сотейнике.
- Варить его, не отходя от плиты и постоянно помешивая, минуты 4. Температура готового сиропа — 110 градусов. За неимением термометра можно ориентироваться на непрерывную, нервущуюся тонкую нить, стекающую с лопатки.
- Снова включить миксер с взбитой яблочной массой. Горячий сироп лить по краю чаши, не попадая на венчики.
- Взбивать состав, пока он не начнет слегка наматываться на венчики.
- Далее быстро переложить пластичную зефирную массу в отсадочный кулек и, держа его перпендикулярно столу, выдавить скругленные завитушки.
- Часов на 8 оставить зефир стабилизироваться при комнатной температуре. Далее соединять половинки вместе и обваливать в крахмале и сахарной пудре, взятых по столовой ложке.
Так, без утомительного перетирания яблок на мелком сите получился натуральный домашний зефир с пониженным содержанием сахара. Такой десерт с удовольствием съедят и взрослые, и дети.