Вторые блюда Рецепты

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Оригинальный и очень вкусный рецепт запекания курицы в духовке. О нем наслышаны многие хозяйки, но не все знают, как правильно приготовить курицу на бутылке с пивом. Здесь есть несколько нюансов. Если их применить, то мясо выйдет невероятно сочным и нежным – благодаря пиву. А кожица курочки будет бесподобно хрустеть, ни с одной покупной курой-гриль не сравнится!

Самое главное – следить, чтобы напиток не выплескивался из бутылки, а пивная пена не вытекала на курицу. Что для этого нужно сделать? Все хитрости приготовления – в рецепте.

Чтобы запечь курицу на бутылке с пивом, вам понадобится:

  • потрошеная птица весом около 1,5 кг;
  • перец помолотый и поваренная соль – по вкусу;
  • измельченный чеснок – 2-3 зубка;
  • орегано сушеный – 1 чайн. ложка;
  • растопленное сливочное масло – 2 столов. ложки.
  • пиво в стеклянной бутылке – 0,5 л.

Как готовить

  1. Сначала купленную бутылку с пивом поместите на 5-8 минут в емкость с теплой водой. Этикетка размокнет, снимите ее и смойте со стекла остатки клея.
  2. За 1,5-2 часа до запекания птицы смешайте 0,5 чайн. ложки поваренной соли с таким же количеством черного перца – и натрите этой смесью тушку изнутри. Снаружи не надо! Поместите в пакет и уберите в холодильник.
  3. Непосредственно перед запеканием растопите масло и, когда остынет, обмажьте им птицу снаружи, а также натрите смесью измельченного чеснока и сушеного орегано.
  4. Откройте бутылку, примерно полстакана пива отлейте, а далее насадите тушку на горлышко так, чтобы его кончик (горлышка) высовывался в районе куриной шейки. Ножки соедините впереди бутылки – и свяжите кулинарным шпагатом.
  5. Бутылку с «сидящей» курицей поместите на противень с высокими бортами и аккуратно поставьте «сооружение» в холодную духовку. Закройте ее и только после этого запустите на нагрев, температуру обозначьте 180 °С. Запекайте птицу 40-45 минут.
  6. Если из бутылки с пивом начнет вытекать пена, то просто всыпьте в напиток щепотку-другую соли, и проблема решится – но делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Когда румяная курочка будет готова, наденьте прихватки-рукавицы и осторожно достаньте противень.
  7. При помощи большой двузубой вилки для мяса снимите румяную тушку с бутылки и целиком подайте на блюде вместе с гарниром – например, можно запечь или отварить картофель, порезать разные свежие овощи, подать листья салата, маслины, зелень.

Приятного аппетита!