Самое главное – следить, чтобы напиток не выплескивался из бутылки, а пивная пена не вытекала на курицу. Что для этого нужно сделать? Все хитрости приготовления – в рецепте.
Чтобы запечь курицу на бутылке с пивом, вам понадобится:
- потрошеная птица весом около 1,5 кг;
- перец помолотый и поваренная соль – по вкусу;
- измельченный чеснок – 2-3 зубка;
- орегано сушеный – 1 чайн. ложка;
- растопленное сливочное масло – 2 столов. ложки.
- пиво в стеклянной бутылке – 0,5 л.
Как готовить
- Сначала купленную бутылку с пивом поместите на 5-8 минут в емкость с теплой водой. Этикетка размокнет, снимите ее и смойте со стекла остатки клея.
- За 1,5-2 часа до запекания птицы смешайте 0,5 чайн. ложки поваренной соли с таким же количеством черного перца – и натрите этой смесью тушку изнутри. Снаружи не надо! Поместите в пакет и уберите в холодильник.
- Непосредственно перед запеканием растопите масло и, когда остынет, обмажьте им птицу снаружи, а также натрите смесью измельченного чеснока и сушеного орегано.
- Откройте бутылку, примерно полстакана пива отлейте, а далее насадите тушку на горлышко так, чтобы его кончик (горлышка) высовывался в районе куриной шейки. Ножки соедините впереди бутылки – и свяжите кулинарным шпагатом.
- Бутылку с «сидящей» курицей поместите на противень с высокими бортами и аккуратно поставьте «сооружение» в холодную духовку. Закройте ее и только после этого запустите на нагрев, температуру обозначьте 180 °С. Запекайте птицу 40-45 минут.
- Если из бутылки с пивом начнет вытекать пена, то просто всыпьте в напиток щепотку-другую соли, и проблема решится – но делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Когда румяная курочка будет готова, наденьте прихватки-рукавицы и осторожно достаньте противень.
- При помощи большой двузубой вилки для мяса снимите румяную тушку с бутылки и целиком подайте на блюде вместе с гарниром – например, можно запечь или отварить картофель, порезать разные свежие овощи, подать листья салата, маслины, зелень.