Вторые блюда Рецепты

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Оригинальный и очень вкусный рецепт запекания курицы в духовке. О нем наслышаны многие хозяйки, но не все знают, как правильно приготовить курицу на бутылке с пивом. Здесь есть несколько нюансов. Если их применить, то мясо выйдет невероятно сочным и нежным – благодаря пиву. А кожица курочки будет бесподобно хрустеть, ни с одной покупной курой-гриль не сравнится!

Самое главное – следить, чтобы напиток не выплескивался из бутылки, а пивная пена не вытекала на курицу. Что для этого нужно сделать? Все хитрости приготовления – в рецепте.

Чтобы запечь курицу на бутылке с пивом, вам понадобится:

  • потрошеная птица весом около 1,5 кг;
  • перец помолотый и поваренная соль – по вкусу;
  • измельченный чеснок – 2-3 зубка;
  • орегано сушеный – 1 чайн. ложка;
  • растопленное сливочное масло – 2 столов. ложки.
  • пиво в стеклянной бутылке – 0,5 л.

Как готовить

  1. Сначала купленную бутылку с пивом поместите на 5-8 минут в емкость с теплой водой. Этикетка размокнет, снимите ее и смойте со стекла остатки клея.
  2. За 1,5-2 часа до запекания птицы смешайте 0,5 чайн. ложки поваренной соли с таким же количеством черного перца – и натрите этой смесью тушку изнутри. Снаружи не надо! Поместите в пакет и уберите в холодильник.
  3. Непосредственно перед запеканием растопите масло и, когда остынет, обмажьте им птицу снаружи, а также натрите смесью измельченного чеснока и сушеного орегано.
  4. Откройте бутылку, примерно полстакана пива отлейте, а далее насадите тушку на горлышко так, чтобы его кончик (горлышка) высовывался в районе куриной шейки. Ножки соедините впереди бутылки – и свяжите кулинарным шпагатом.
  5. Бутылку с «сидящей» курицей поместите на противень с высокими бортами и аккуратно поставьте «сооружение» в холодную духовку. Закройте ее и только после этого запустите на нагрев, температуру обозначьте 180 °С. Запекайте птицу 40-45 минут.
  6. Если из бутылки с пивом начнет вытекать пена, то просто всыпьте в напиток щепотку-другую соли, и проблема решится – но делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Когда румяная курочка будет готова, наденьте прихватки-рукавицы и осторожно достаньте противень.
  7. При помощи большой двузубой вилки для мяса снимите румяную тушку с бутылки и целиком подайте на блюде вместе с гарниром – например, можно запечь или отварить картофель, порезать разные свежие овощи, подать листья салата, маслины, зелень.

Приятного аппетита!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.