Салат с красной фасолью и курицей – рецепт
Часто читатели спрашивают, какой салат приготовить на новогодний стол, чтобы было вкусно и недорого. Есть отличный бюджетный вариант – сытный салат с красной фасолью и курицей. Его можно также готовить с индейкой.
Вам потребуется:
- грудка куриная средняя – 1 шт;
- огурцы маринованные – 3-4 шт;
- баночка красной фасоли – 180 гр (банка);
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 столов. лож;
- зелень петрушки и укропа – по 1/3 пучка.;
- перец молотый – на вкус.
Приготовление
- Отварите грудку птицы, можно добавить в воду немного овощей (лук, морковочку) и кореньев – курица получится ароматней, а бульон потом используйте для приготовления супа или другого блюда. А вот солить не надо!
- Пока курица остывает, нарежьте маринованные огурцы кубиками. Измельчите зелень и через пресс чеснок. Красную фасоль из банки откиньте на сито.
- Остывшую грудку пошинкуйте соломкой или кубиками. Соедините все порезанные продукты в салатнике, добавьте фасоль, соль, майонез, перец и перемешайте окончательно. Вкусно, просто, питательно! Приятного аппетита.
На закуску: картофельные роллы с селедочкой – рецепт
Оригинальное блюдо – роллы по-русски – будут иметь успех на новогоднем застолье и вполне себе заменят традиционную селедку под шубой.
Вам потребуется:
- готовое филе сельди полосками – 8-10 шт;
- картошка – 5 шт;
- свекла – 1 крупная и сладкая;
- яйцо вареное вкрутую – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- майонез – 2 столов. лож;
- соль – по потребности;
- укроп – для украшения.
Приготовление
- Картофелины, очистив, отварите в чуть подсоленной воде и затем истолките в пюре, пусть оно остывает пока.
- На бамбуковый коврик для роллов постелите пищевую пленку. Выложите пюре равномерным слоем примерно на ¾ поверхности.
- Вареные яйца рассеките пополам, желтки переложите в чашку, разотрите их там с майонезом.
- Сварите в кожуре морковку и свеклу, это лучше сделать заранее, чтобы к моменту приготовления овощи успели остыть. Далее очистите их и пошинкуйте тоненькими брусками. Потом точно так нарежьте вареные белки.
- Поверх картофельного пюре, с длинной стороны прямоугольника, выложите брусочки моркови. Но обязательно отступите от края примерно 2,5 см. Следующим выложите яичный белок, потом свеклу – рядами.
- На ряд из белка поместите желтково-майонезный состав и аккуратно пригладьте ложкой. Сверните плотный ролл, прижимая руками так, чтобы он приобрел квадратную форму. Потом коврик разверните и срежьте у сделанного рулета боковые края.
- Разрежьте целый рулет на 8 одинаковых частей – роллов. Поставьте их на плоское блюдо, накройте каждый ролл ломтиком селедки и посыпьте измельченным укропом.
Маринованные крабовые палочки – рецепт
Крабовые палочки стоят недорого и часто становятся ингредиентом бюджетных салатов. Но сами по себе они могут быть изысканной закуской под крепкие напитки, если их замариновать в смеси ароматных трав, оливкового масла и специй.
Вам потребуется:
- палочки крабовые – 500 гр;
- масло оливковое – 75 мл;
- смесь ароматных трав (можно использовать готовые смеси: «итальянские травы» или «прованские»), куда обязательно должны входить базилик, тимьян или орегано – 1 чайн. лож;
- чеснок – 1 крупная долька;
- лимон – 0,5 шт;
- паприка крупномолотая (хлопьями) – 1 чайн. лож;
- черн. перец и соль – по вкусу;
- сушеный укроп – 2 щепотки;
- свежий укроп – на подачу.
Приготовление
- Крабовые палочки аккуратно разверните, чтобы не порвать. Сложите их друг на друга стопочкой, после чего острым ножом разрежьте на тонкие полоски. Разберите руками и отправьте в стеклянную глубокую миску.
- Далее сделайте маринад: отожмите в пиалу сок из лимона. Прибавьте паприку, острый перец, немного соли, оливковое масло, смесь пряных травок, сушеный укроп. В конце выдавите в смесь чеснок – через пресс.
- Хорошенько перемешайте состав и вылейте на полоски крабовых палочек. Вилочкой аккуратно помешайте, чтобы маринад покрыл все полоски.
- Закройте емкость крышкой или накройте тарелкой – поставьте в холодильник на 10-12 часов, а перед застольем выложите маринованные крабовые палочки в одну-две пиалы и украсьте свежей веточкой укропа.
Рулет из яичных блинчиков и плавленого сыра – рецепт
При подаче нарежьте небольшими кусочками, воткните в них цветные шпажки – закуска улетает как семечки!
Вам потребуется для основы:
- крупные и свежие яйца – 4 шт;
- майонез – 125 гр;
- сливочн. масло – 1 ломтик (примерно грамм 15-20).
Для начинки:
- майонез – 1,5-2 столов. лож;
- плавленые сырки – 2 шт., «Карат» или наподобие;
- чеснок – 1-2 дольки;
- укроп нарезанный – по вкусу.
Приготовление
- Для коржа свежие яйца и майонез взбейте миксером на медленной скорости. Круглую форму смажьте ломтиком масла. Сразу вылейте тесто и в разогретой до 180 °С духовке испеките толстый яичный блинчик – по времени 8-10 мин. Остудите его полностью.
- Плавленые сырки охладите, натрите самой крупной стороной терки. Затем натрите дольки чеснока – но уже на мелкой терке. Изрубите укроп.
- Смешайте в одной посуде сырки, чеснок, майонез и укроп. Перемешайте и лопаткой выложите на остывший блин. Плотно скатайте его в рулет.
- Заверните закуску в пищевую пленку, потом в фольгу и положите на 2-4 часа в холодильник. Разверните, разрежьте рулет на кусочки, насадите на шпажки и подавайте гостям.
Фаршированная голень индейки – рецепт
На горячее, конечно, мясо! Недорогое праздничное блюдо приготовьте из индейки. Получится сочно, ароматно и так аппетитно, что равнодушных точно не останется. На столе угощение выглядит достойно и солидно.
Вам потребуется:
- крупная голень индейки – 1 шт (покупаем с уже отрубленной нижней частью кости);
- растител. масло – 2 столов. лож;
- бекон – 70 гр;
- шампиньоны – 7 шт;
- яйцо – 1 шт;
- лук репчат. – 1 шт;
- ржаной хлеб – 2 средних ломтика;
- петрушка – пучок;
- перец и соль.
Приготовление
- Измельчите бекон, луковицу и шампиньоны. Все вместе переправьте в разогретое на сковородке масло и доведите до золотистости, не забывая периодически помешивать вкусную начинку.
- Ржаной хлеб порубите кубиками, соедините с обжаренными ингредиентами, свежим яйцом, солью-перцем и нарубленной петрушкой.
- Голень индейки ополосните, промокните насухо бумажным полотенцем. Острым ножом рассеките мякоть вдоль кости и аккуратно, старясь не рвать, отделите мясо. Удалите жесткие сухожилия и мелкие косточки.
- Мясо накройте пищевой пленкой и пройдитесь слегка кухонным молоточком. Далее натрите индейку смесью соли и перца: берите немного, с учетом уже приправленной начинки. Затем края мякоти сшейте капроновой ниткой, в процессе фаршируя индейку подготовленной массой.
- Поместите начиненную голень в латку – швом на дно. Щедро смажьте мясо со всех сторон подсолнечным маслом. Разогрейте духовку в течение 10 минут, t 180 °С, и только затем ставьте в нее голень. Накройте мясо сверху двумя слоями фольги. Запекайте 1 ч 15 мин.
- Уберите фольгу, голень осторожно переверните щипцами и готовьте еще 20-25 мин, несколько раз за это время поливая мясо соком со дна латки. Срежьте все нитки и подавайте румяную и аппетитную индейку горячей.
Шашлычки из молодого картофеля в духовке – рецепт
Если не удастся купить молодой картофель, то можно запечь самый обычный, только выбрать клубни поменьше, преимущество отдавайте розовым сортам или «американке». Баклажан можно заменить на цукини или ломтики сладкого перца.
Вам потребуется:
- мелкий картофель – 16 шт;
- баклажан – 1 шт;
- помидоры черри – 8 шт;
- сметана – 5 столов. лож;
- прованские травы – 1 чайн. лож;
- паприка острая – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и зелень – по вкусу;
- растител. масло – 2 столов. лож.
- деревянные шпажки.
Приготовление
- Помойте баклажан и черри. Обсушите. Нарежьте баклажан толстенькими кружками, чуть присолите их. Дайте полежать 10 мин., после чего на растительном масле и на умеренном огне обжарьте до румяной корочки, но внутри овощи должны оставаться полусырыми.
- Шпажки поместите в воду на полчаса. Картофель тщательно вымойте и в кожуре сварите до полуготовности. Просушите и при желании очистите.
- На шпажки наденьте, чередуя, картофель, черри, кружки баклажана и так далее.
- В сметану добавьте паприку, прованские травы и выдавите через пресс чеснок. Помешайте и смажьте соусом заготовки для шашлычков. При необходимости еще посолите.
- На противень постелите пергамент или фольгу. Уложите шашлычки и поставьте в заранее запущенную на прогрев духовку. Запекайте 25-26 мин. при t 180 °С.
- Горячие шашлычки из молодого картофеля выложите на овальное блюдо и посыпьте порезанным укропом.
Десерт «Муравейник» всего из 3-х ингредиентов – рецепт
Когда на приготовление торта нет ни времени, ни нужных продуктов, этот быстрый и очень вкусный десерт выручит. И праздничное настроение создаст, и гостей удивит!
Вам потребуется:
- крекеры сладкие – 350 гр;
- сгущенка вареная – 400-450 гр;
- шоколад – 50 гр;
- орешки, изюм или мак – по желанию.
Приготовление
- Крекеры пересыпьте в пакет, плотно завяжите. Положите на доску и скалкой прокатайте несколько раз, чтобы печенье внутри измельчилось в крошку. Раскройте пакет и переправьте крошку в миску.
- Вылейте на печенье сгущенку, добавьте при желании распаренный заранее изюм или дробленые любые орешки, можно кондитерский мак. Перемешайте массу руками в перчатках. Хорошенько.
- Сформируйте из массы конусообразные небольшие пирожные. Форму конуса им можно придать при помощи бокала с узким дном. Просто наполните его массой, утрамбуйте плотно ложкой и переверните на блюдо.
- Растопите шоколад, наберите его на ложку и полейте сверху тонкими «ниточками» в хаотичном порядке. Поставьте тарелку с десертом «Муравейник» на 30-60 мин. в холодильник.
Домашний «Бейлиз» из кофе и сгущенки – рецепт
Этот популярный сливочный ликер можно приготовить в домашних условиях, и выйдет он намного дешевле, нежели покупать напиток в магазине. Подруги точно оценят ваши старания!
Вам потребуется:
- водка – 0,25 л;
- сырые яичные желтки, обязательно свежие и от проверенного производителя – 2 шт;
- сливки 10%-ной жирности – 1 стакан;
- кофе растворимый – 1 чайн. лож. (идеально подойдет арабика);
- сгущенка – 0,5 стандартной банки;
- сахар ванильный (с добавлением натуральной ванили) – 2 чайн. лож.
Приготовление
- Яичные желтки, сгущенку и сахар соедините в одной емкости и погружным блендером или электровенчиком смиксуйте до однородной тягучей жидкости.
- Всыпьте сначала растворимый кофе, постепенно и при помешивании. А потом введите сливки и вслед за ними водку. Перемешайте коктейльной ложкой на длинной ручке.
- 3. Готовый ликер «Бейлиз» пропустите через мелкое сито, чтобы в напитке не осталось нерастворенных частиц кофе. А далее переправьте в красивую бутылку или графин, уберите на сутки в холодильник – настаиваться.
Коктейль слоеный
Отличный слоеный шот на основе водки, кофе и сгущенки. Коктейль легко готовится в домашних условиях – и на любом празднике, в том числе и новогоднем, будет иметь успех.
Вам потребуется на один шот:
- водка – 35 мл;
- сгущенное молоко – 25 мл;
- кофе растворимый – 2 чайн. лож. ровные;
- вода горячая – 8-10 мл;
- соль морская крупная – по желанию.
Приготовление
- Кофе насыпьте в стакан и влейте совсем немного горячей воды. Вводите ее постепенно, ровно столько, чтобы растворить гранулы кофе. Перемешайте.
- Добавьте в растворенный кофе сгущенку, снова перемешайте и столовой ложкой переправьте густую жидкость в рюмку, стараясь не запачкать бортики.
- Далее аккуратно – по стеночке – введите водку, слои не должны перемешаться. Слегка смочите края рюмки водой и украсьте крупной солью.
Мусс из крабовых палочек, что отлично заменит красную икру для бутербродов: рецепт
Намажьте мусс на гренки из ржаного или белого хлеба и красиво разложите на плоской тарелке. Оригинальная и вкусная альтернатива бутербродам с икрой. Кстати, красными икринками можно украсить уже готовые гренки с муссом – так удастся и новогодние традиции соблюсти (куда ж без икры?), и сэкономить.
Вам потребуется:
- палочки крабовые – 150-180 гр;
- майонез – 3-4 чайн. лож;
- яйцо вкрутую – 1 крупное;
- сыр Голландский или другой твердый – 50 гр;
- гренки небольшие для подачи;
- любая измельченная зелень (шнитт-лук или укропчик).
Приготовление
- Крупно порежьте палочки, яйцо, сыр. Бросьте в блендер, выложите туда майонез и преобразуйте продукты в гладкую, мягкую и нежную пасту.
- Ложкой переложите состав в кондитерский мешок. Подготовьте гренки традиционным способом. Остудите и выложите на тарелку.
- Покройте муссом из крабовых палочек каждую гренку и посыпьте сверху мелко нарезанным шнитт-луком или укропом. При желании украсьте по центру красной икрой.