Рецепты

Готовим вкусные и полезные блюда с молодой крапивой: ТОП-5 интересных рецептов

Если хотите весной получить мощный заряд здоровья, то вам не обойтись без молодых листьев крапивы. Издавна ее применяют в кулинарии. Сейчас стало особенно модным добавлять витаминную крапиву при приготовлении блюд. И даже фешенебельные рестораны весной включают в свое меню крапивные супы, смузи, пироги и многое другое.

Блюда из крапивы: полезно и вкусно

Совсем молоденькие листья растения еще не обладают кровеостанавливающим действием. Зато в них накопилось достаточно витаминов, в том числе каротина и аскорбиновой кислоты. Блюда из крапивы будут полезны всем для повышения иммунитета, при малокровии, проблемах с суставами, печенью и почками. Супы с крапивой рекомендуются для питания диабетиков, помогает растение при дизентерии фибромиоме и диатезе.

Что же можно приготовить из полезной травки, чтобы было просто и вкусно одновременно? Вот 5 замечательных рецептов, которые мы подобрали для наших читателей.

Салат из молодой крапивы с орехами и зеленью

Салат из молодой крапивы с орехами и зеленью

Заряжает витаминами!

Ингредиенты:

  • 2-3 горсти молодой крапивы;
  • пучок зеленого лука и полпучка петрушки молодой;
  • 10 очищенных грецких орехов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока и яблочный уксус (совсем немного) по вкусу;
  • соль тоже по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните листья крапивы и дайте влаге обсохнуть. После этого очень мелко нарубите. Вместе с зеленым луком и петрушкой.
  2. Орехи тоже измельчите, только их надо истолочь практически до кашицы. Отправьте всю зелень и ореховую массу в салатник.
  3. Сделайте заправку из всех жидких ингредиентов и соли. Полейте, перемешайте – и сразу же на стол.
  4. При желании можете украсить блюдо 3-4 дольками розового редиса или свежего огурца.

Рисовый супчик с молодой крапивой

Рисовый супчик с молодой крапивой

Это блюдо идеально для тех, кто постится или соблюдает лечебную диету.

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона или воды;
  • 1 голов. маленькая лука;
  • 1 ст. л. пропаренного риса (как для плова);
  • 150-170 гр свежей, очень молодой крапивы;
  • 2 картофелины, средние;
  • по 30 гр петрушки и укропа;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинковать меленько очищенный лук. В разогретое масло его – и обжарить до румяности.
  2. Крупу промыть, бросить на 5 минут в бурлящий кипяток. Помешивая готовить, переправить в ситечко.
  3. Бульон для супа нагреть до кипения. Переложить в него рис, через 10 минут золотистый лучок, следом вымытый и нарезанный кубиками картофель.
  4. За 8 минут до готовности картошки выложить в суп помытую молодую крапиву, ее нарезать произвольно.
  5. Готовый супчик с крапивой украсить свежей зеленью петрушки и укропа, тоже нарезанной произвольно.

Пельмени с мясом и крапивой

Пельмени с мясом и крапивой

Придайте любимому блюду немного свежего и пикантного вкуса с помощью крапивы в начинке.

Ингредиенты:

  • 400 гр мяса (свинины или говядины) без костей;
  • 150 гр крапивы;
  • 1 лук средний + 1 ст. л. масла для ее обжарки;
  • молотый перец;
  • по вашим предпочтениям соль.

Для начинки:

  • 250 мл воды;
  • 500-600 гр муки;
  • 1 яйцо большое или 2 мелких;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Для хорошего пельменного теста надо муку просеять. Можно прямо горкой на стол, а перед тем перемешать с солью. В серединке рукой сделать ямку, в которую вбить одно или два яйца.
  2. Потом в это же углубление влить масло, а за ним и воду. Подгребая муку с боков, замесить гладкое и эластичное тесто. Подвернуть края книзу, чтобы получилось что-то вроде шара, — и в холодильник на полчасика. А пока подготовить начинку из мяса с крапивой.
  3. Провернуть кусочки мякоти в мясорубке. Измельченную кубиками луковицу до желтого цвета обжарить, на масле. В остывшем виде переправить в фарш вместе со специями.
  4. Затем измельчить ножиком, а лучше блендером листья молодой крапивы. Добавить в фарш и тщательно вымешать его.
  5. Можно доставать тесто и лепить небольшие пельмешки обычным способом. Отварить по количеству порций, а остальное прекрасно хранится в морозильной камере. Подавать традиционно со сметаной или сливочным маслом.
Читайте также:
Рулет из куриной печени

Борщ зеленый с крапивой

Борщ зеленый с крапивой

Такой зеленый борщ, да со сметаной – желанный обед для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 200 гр крапивных листьев;
  • 200 гр свежего щавеля;
  • 1 морковка;
  • 4 картошины;
  • 1 луковица;
  • 2 щепотки сушеного тимьяна;
  • горсть петрушки;
  • яйца вкрутую – по вкусу;
  • специи, сметана, постное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте вместе или по очереди листья крапивы и щавеля. Затем положите на 3 минутки в крутой кипяток, слейте зелень в дуршлаг и ополосните ледяной водичкой.
  2. Когда капли стекут, проверните крапиву и щавель в мясорубке. Измельчите луковицу и морковку. Поджарьте до легкого румянца на паре ложек постного масла.
  3. Яйца отварите и очистите. На выбор нарежьте четвертушками или кубиками, как на салат. Оставьте пока в мисочке.
  4. Подготовьте воду (бульон) – вскипятите в суповой кастрюле. Отправьте туда нарезанный – ломками или кубиками – картофель, почищенный, конечно. Варите 15 минут, после чего заложите в бульон прокрученную зелень, поджаренные овощи, специи и свежую петрушку (нарезанную) и сушеный тимьян.
  5. Варите еще 10 минут. Разложите по тарелкам вареные яйца, налейте зеленый борщ и заправьте по вкусу сметаной.

Пхали по-грузински

Пхали по-грузински

Популярная грузинская закуска – ароматная, острая, вкусная.

Ингредиенты:

  • 200 гр крапивы;
  • 80 гр фундука очищенного;
  • 1 пуч. кинзы свежей;
  • 4 веточки укропа;
  • 0,5 голов. лука салатного;
  • 2-3 щепотки грузинской приправы «уцхо сунели»;
  • 2 небольших зубика чеснока;
  • 1-2 ч. л. гранатовых зернышек;
  • перец молот. красный, уксус винный по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые листья крапивы бланшировать 4-5 минут в сотейнике. Затем приваренную зелень переправить в сито и оставить для стекания воды и остывания.
  2. Остатки воды отжать, а полезные листочки изрубить мелко-мелко обычным ножом. Половинку луковицы тоже нарезать очень мелко, можно также использовать для измельчения лука блендер.
  3. Фундук измельчить, пропустив через мясорубку. Так же поступить с кинзой, укропом и дольками чеснока.
  4. Далее в миске смешать крапиву с орехами и луком-чесноком. Присоединить кинзу и укроп, вместе с выделившимся из них соком.
  5. Потом уцхо-сунели и на свой вкус уксус. Перемешать массу руками в перчатках, слепить пхали (в виде небольших шариков), выложить на тарелку.
  6. Каждый шарик украсить зернышком граната. Подать крапивные пхали по-грузински в качестве закуски.