Кабачки консервированные на зиму: ТОП-7 рецептов

Кабачки консервированные на зиму

Кабачковые заготовки на зиму подкупают разнообразием вкусных рецептур. Каждая баночка, будь то острые кусочки овощей, кабачковая икра или ассорти порадует отличным вкусом и сэкономит время, когда некогда готовить. Просто открыл, отварил картошки или макарошек – и полноценный ужин готов!

Содержание:

  1. Кабачки острые маринованные
  2. Кабачки по-мелитопольски
  3. Кабачки по-итальянски
  4. Кабачки холодной засолки
  5. Кабачки в томатном соке
  6. Ассорти из кабачков, лука и перца
  7. Икра кабачковая

Кабачки острые маринованные – рецепт 1

Кабачки острые маринованные

Кабачки, замаринованные с пряностями, будут отличной закуской всю зиму.

Ни один зимний праздничный стол не обходится у нас без консерваций и солений.

Ингредиенты на 2 л:

  • 1,6 кг кабачков;
  • 1000 мл воды;
  • 2 листа лавровых;
  • 400 мл уксуса, шести- или девятипроцентный;
  • 15 гр листьев черн. смородины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 шт гвоздики;
  • 5 шт перца горошком;
  • 1 струч. острого перца
Пошаговый рецепт:

  1. Берем свежие молоденькие плоды с недозрелыми семенами. Овощечисткой снимаем кожицу. Сердцевину удаляем ложкой. Нарезаем кабачки кубиками по 2,5 см.
  2. Стручок острого перца, ополоснув, рубим ножом на тоненькие колечки.
  3. Подготавливаем кипящую воду в кастрюле. Отправляем туда резаные кабачки и бланшируем их 5-6 минут – и сразу же в дуршлаге подставляем под холодную воду. Этот трюк поможет сделать кусочки кабачков тверденькими и хрустящими в заготовке.
  4. Заполняем овощами и колечками острого перца чистые банки. Делаем маринад: отмеряем литр воды в сотейник. Бросаем сахар-соль и греем до кипения, прибавляем пряности-специи. Вливаем уксус – через полуминуты разливаем маринад по банкам и пастеризуем при t 90 С в течение получаса. Закатываем.

Кабачки по-мелитопольски – рецепт 2

Кабачки по-мелитопольски

Еще один интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков.

Только здесь кабачки лучше брать молодые, пока у них еще нежная кожица.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг кабачков;
  • 23-25 гр укропа;
  • 7 шт средних листьев хрена;
  • по 15 гр зелени сельдерея и петрушки;
  • 2 веточки (небольшие) мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 шт жгучего перца.
Пошаговый рецепт:

  1. Свежесорванные кабачки после помывки шинкуем 2-сантиметровыми кружками.
  2. Прополаскиваем укроп, сельдерей, хрен, петрушку и мяту. Зелень укропа и другую (кроме мяты) режем крупно – кусочками длиной по 4-5 см. Мяту рвем руками.
  3. Острый перец, ополоснув, разрезаем вдоль на несколько тонких полосок. Измельчаем ножом дольки чеснока – пластиночками.
  4. Отбираем половину зелени и пряностей кладем на дно простерилизованной тары (0,5 литровых банок). Закладываем кружки кабачков, а сверху накрываем оставшейся смесью зелени и пряностей.
  5. Заливаем овощи кипящим маринадом, приготовленным из 1 л воды, двух стол. ложек соли, полстакана 9% уксуса.
  6. Дополнительно стерилизуем кабачки по-мелитопольски под прикрытыми крышками: 0,5 литровые заготовки – 15 мин, литровые – 20 минут.
  7. После закупоривания переворачиваем закатки крышками вниз и под одеялом оставляем на день-два.

Кабачки по-итальянски – рецепт 3

Кабачки по-итальянски

Очень вкусная закуска из кабачков и овощей.

Получается что-то вроде овощной икры, придется немного повозиться с нарезкой овощей, но поверьте мне, оно того стоит.

Можно есть сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков, желательно не перезрелых;
  • 1 кг чуть недозрелых томатов;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарск. перчины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 гр острого перца (порошок);
  • 0,5 ч. л. сушеного майорана;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вашему предпочтению.
Пошаговый рецепт:

  1. Чистим кабачки и, прополоснув в холодной воде, обсушиваем. Потом режем небольшими кусочками – так сказать, на один укус.
  2. Недозрелые (бурые) томаты шинкуем небольшими дольками. Перцы чистим и режем полосками, а луковицы – 0,5 или целыми кольцами.
  3. Дольки чеснока освобождаем от кожицы и разрезаем каждую пополам.
  4. Подготовленные овощи и чеснок выкладываем в кастрюлю или сковороду с оливковым маслом. Тушим до размягчения. В процессе готовки овощи выделят много сока. Добавляем приправы, специи, солим.
  5. Кабачки по-итальянски в соусе выкладываем в чистые банки, обязательно сухие. Ставим закуску стерилизоваться при 95 С в течение 20 мин – и закатываем.

Кабачки холодной засолки – рецепт 4

Кабачки холодной засолки

Главный конкурент соленого огурца – приготовленный тем же способом кабачок.

Эти овощи многие любят за нежную мякоть, которая невероятно вкусна в сочетании с грамотно подобранным букетом пряностей, перцем и солью.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 50 гр зелени укропа;
  • 25 листьев сельдерея;
  • 15 гр корня хрена;
  • 1 маленький горький перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • по щепотке порошка кориандра и зира.
Пошаговый рецепт:

  1. Для засолки по этому рецепту надо брать кабачки с плотной мякотью и кожурой, диаметром около 5 см и длинной не более 10 см.
  2. Сначала кабачки обмываем и затем складываем в таз и заливаем на 3 часа холодной водой.
  3. Чистим хрен, горький перец и чеснок, измельчаем. Помытую зелень тоже шинкуем.
  4. На дно чистых и просушенных от воды банок кладем половину зелени и приправ, сверху помещаем плотно кабачки, на них – оставшиеся приправы, специи, зелень.
  5. Делаем холодный рассол: на литр кипяченой воды 80 грамм крупной соли. Заливаем в банки, захлопываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Кабачки холодным способом будут готовы через несколько дней.

Кабачки в томатном соке – рецепт 5

Кабачки в томатном соке

Кабачки в томатном соке на зиму – блюдо, которое не оставит равнодушным любителя острых маринованных овощей.

Поэтому неудивительно, что этот рецепт нашел очень много поклонников.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг кабачков;
  • 300 мл томатного сока;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 230 гр лука;
  • 1,7 кг моркови;
  • 70 гр пастернака (корень);
  • по 50 гр корня сельдерея и петрушки;
  • 40 гр зелени петрушки;
  • 12 гр соли.
Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки, вымыв, режем кружками – по 2,25-2,5 см. Прогреваем хорошенько масло подсолнечное и на нем жарим до золотистого цвета кабачковые кружочки.;
  2. Далее готовим овощную смесь: пастернак и морковку чистим, коренья сельдерея и петрушки тоже. Морковь шинкуем тонкой «лапшой», белые корешки – кружочками.;
  3. Потом очищаем лук и его крошим нетолстыми полукольцами. Все овощи по отдельности обжариваем в масле. Смешиваем, прибавляем свежую зелень, соль.;
  4. Укладываем обжаренные кабачки и овощную смесь в чистые банки – слоями.;
  5. Томатный сок подогреваем до 95 С и заливаем кабачки с овощами. Накрываем крышками, но не закручиваем их пока, стерилизуем 20-25 минут и после закупориваем. После остывания храним в холоде.

Ассорти из кабачков, лука и перца – рецепт 6

Овощное ассорти — это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи.

Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний.

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных и молодых кабачков;
  • 1 кг белого лука, можно взять также шалот;
  • 2 кг сладких перцев;
  • 50 гр зерен горчицы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 горош. перца;
  • 4 ст. л. рафинир. сахара.
Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи чистим и друг за дружкой промываем, оставляем раковине.;
  2. Обсушиваем кабачки и крошим в миску – кружочками. Затем на очереди лук, его режем полуколечками. Следующим будет перец – разрезаем его пополам, а потом каждую часть полосками в ширину.;
  3. Смешиваем все овощи в миске и даем 10 минут настояться и пропитаться собственными соками и ароматами. Далее распределяем ассорти из кабачков с овощами по банкам.;
  4. А пока на сильном огне доводим 3 литра воды до кипения. Засыпаем, убавив огонь до малого, сахар и соль, потом зерна горчицы, горошек перца. Наливаем 100 мл масла подсолнечного и 3 ст. л. 9% уксуса.;
  5. Как только маринад по новой начнет кипеть, заливаем им овощное ассорти и, прикрыв крышечками, стерилизуем по 15-20 мин. Закатываем, укутываем, остужаем.

Икра кабачковая – рецепт 7

Икра кабачковая

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче.

К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелых кабачков;
  • 75 гр лука;
  • 3 зубика чесночных;
  • по 3 шт стеблей петрушки и укропа;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1,5 гр молот. перца;
  • щепотка душист. перца;
  • 70 мл подсолнечн. масла;
  • соль и томатная паста для цвета – по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. После тщательного мытья у всех кабачков отрезаем «попки» с обоих концов. Далее режем кружками, которые на подсолнечном масле доводим до умеренной румяности. Вынимаем. Также на масле жарим до желтизны лук, порезанный кольцами. Вынимаем.;
  2. Чеснок рубим сначала ножом, потом в мисочке соединяем с солью и растираем до сочной кашицы. Измельчаем стебельки зелени.;
  3. Остывшие обжаренные кабачки прокручиваем в мясорубке. Смешиваем с луком, чесноком, приправами, зеленью, уксусом и по желанию томатной пастой (она придаст икре более яркий оттенок).;
  4. Массу укладываем поровну в чистые баночки, прикрываем плотненько крышками и в кипящей воде стерилизуем кабачковую икру: пол-литровые – 40 минут.;
  5. Машинкой закатываем крышки и охлаждаем икру при комнатной температуре. На хранение отправляем в погреб.

***
Приятного аппетита!

Top