Кабачковые заготовки на зиму подкупают разнообразием вкусных рецептур. Каждая баночка, будь то острые кусочки овощей, кабачковая икра или ассорти порадует отличным вкусом и сэкономит время, когда некогда готовить. Просто открыл, отварил картошки или макарошек – и полноценный ужин готов!
Содержание:
- Кабачки острые маринованные
- Кабачки по-мелитопольски
- Кабачки по-итальянски
- Кабачки холодной засолки
- Кабачки в томатном соке
- Ассорти из кабачков, лука и перца
- Икра кабачковая
Кабачки острые маринованные – рецепт 1
Кабачки, замаринованные с пряностями, будут отличной закуской всю зиму.
Ни один зимний праздничный стол не обходится у нас без консерваций и солений.
Ингредиенты на 2 л:
- 1,6 кг кабачков;
- 1000 мл воды;
- 2 листа лавровых;
- 400 мл уксуса, шести- или девятипроцентный;
- 15 гр листьев черн. смородины;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 5 шт гвоздики;
- 5 шт перца горошком;
- 1 струч. острого перца
- Берем свежие молоденькие плоды с недозрелыми семенами. Овощечисткой снимаем кожицу. Сердцевину удаляем ложкой. Нарезаем кабачки кубиками по 2,5 см.
- Стручок острого перца, ополоснув, рубим ножом на тоненькие колечки.
- Подготавливаем кипящую воду в кастрюле. Отправляем туда резаные кабачки и бланшируем их 5-6 минут – и сразу же в дуршлаге подставляем под холодную воду. Этот трюк поможет сделать кусочки кабачков тверденькими и хрустящими в заготовке.
- Заполняем овощами и колечками острого перца чистые банки. Делаем маринад: отмеряем литр воды в сотейник. Бросаем сахар-соль и греем до кипения, прибавляем пряности-специи. Вливаем уксус – через полуминуты разливаем маринад по банкам и пастеризуем при t 90 С в течение получаса. Закатываем.
Кабачки по-мелитопольски – рецепт 2
Еще один интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков.
Только здесь кабачки лучше брать молодые, пока у них еще нежная кожица.
Ингредиенты:
- 1,2 кг кабачков;
- 23-25 гр укропа;
- 7 шт средних листьев хрена;
- по 15 гр зелени сельдерея и петрушки;
- 2 веточки (небольшие) мяты;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 шт жгучего перца.
- Свежесорванные кабачки после помывки шинкуем 2-сантиметровыми кружками.
- Прополаскиваем укроп, сельдерей, хрен, петрушку и мяту. Зелень укропа и другую (кроме мяты) режем крупно – кусочками длиной по 4-5 см. Мяту рвем руками.
- Острый перец, ополоснув, разрезаем вдоль на несколько тонких полосок. Измельчаем ножом дольки чеснока – пластиночками.
- Отбираем половину зелени и пряностей кладем на дно простерилизованной тары (0,5 литровых банок). Закладываем кружки кабачков, а сверху накрываем оставшейся смесью зелени и пряностей.
- Заливаем овощи кипящим маринадом, приготовленным из 1 л воды, двух стол. ложек соли, полстакана 9% уксуса.
- Дополнительно стерилизуем кабачки по-мелитопольски под прикрытыми крышками: 0,5 литровые заготовки – 15 мин, литровые – 20 минут.
- После закупоривания переворачиваем закатки крышками вниз и под одеялом оставляем на день-два.
Кабачки по-итальянски – рецепт 3
Очень вкусная закуска из кабачков и овощей.
Получается что-то вроде овощной икры, придется немного повозиться с нарезкой овощей, но поверьте мне, оно того стоит.
Можно есть сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков, желательно не перезрелых;
- 1 кг чуть недозрелых томатов;
- 3 луковицы;
- 3 болгарск. перчины;
- 3 дольки чеснока;
- 3 гр острого перца (порошок);
- 0,5 ч. л. сушеного майорана;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вашему предпочтению.
- Чистим кабачки и, прополоснув в холодной воде, обсушиваем. Потом режем небольшими кусочками – так сказать, на один укус.
- Недозрелые (бурые) томаты шинкуем небольшими дольками. Перцы чистим и режем полосками, а луковицы – 0,5 или целыми кольцами.
- Дольки чеснока освобождаем от кожицы и разрезаем каждую пополам.
- Подготовленные овощи и чеснок выкладываем в кастрюлю или сковороду с оливковым маслом. Тушим до размягчения. В процессе готовки овощи выделят много сока. Добавляем приправы, специи, солим.
- Кабачки по-итальянски в соусе выкладываем в чистые банки, обязательно сухие. Ставим закуску стерилизоваться при 95 С в течение 20 мин – и закатываем.
Кабачки холодной засолки – рецепт 4
Главный конкурент соленого огурца – приготовленный тем же способом кабачок.
Эти овощи многие любят за нежную мякоть, которая невероятно вкусна в сочетании с грамотно подобранным букетом пряностей, перцем и солью.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 50 гр зелени укропа;
- 25 листьев сельдерея;
- 15 гр корня хрена;
- 1 маленький горький перец;
- 2 зубка чеснока;
- по щепотке порошка кориандра и зира.
- Для засолки по этому рецепту надо брать кабачки с плотной мякотью и кожурой, диаметром около 5 см и длинной не более 10 см.
- Сначала кабачки обмываем и затем складываем в таз и заливаем на 3 часа холодной водой.
- Чистим хрен, горький перец и чеснок, измельчаем. Помытую зелень тоже шинкуем.
- На дно чистых и просушенных от воды банок кладем половину зелени и приправ, сверху помещаем плотно кабачки, на них – оставшиеся приправы, специи, зелень.
- Делаем холодный рассол: на литр кипяченой воды 80 грамм крупной соли. Заливаем в банки, захлопываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Кабачки холодным способом будут готовы через несколько дней.
Кабачки в томатном соке – рецепт 5
Кабачки в томатном соке на зиму – блюдо, которое не оставит равнодушным любителя острых маринованных овощей.
Поэтому неудивительно, что этот рецепт нашел очень много поклонников.
Ингредиенты:
- 2,2 кг кабачков;
- 300 мл томатного сока;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 230 гр лука;
- 1,7 кг моркови;
- 70 гр пастернака (корень);
- по 50 гр корня сельдерея и петрушки;
- 40 гр зелени петрушки;
- 12 гр соли.
- Кабачки, вымыв, режем кружками – по 2,25-2,5 см. Прогреваем хорошенько масло подсолнечное и на нем жарим до золотистого цвета кабачковые кружочки.;
- Далее готовим овощную смесь: пастернак и морковку чистим, коренья сельдерея и петрушки тоже. Морковь шинкуем тонкой «лапшой», белые корешки – кружочками.;
- Потом очищаем лук и его крошим нетолстыми полукольцами. Все овощи по отдельности обжариваем в масле. Смешиваем, прибавляем свежую зелень, соль.;
- Укладываем обжаренные кабачки и овощную смесь в чистые банки – слоями.;
- Томатный сок подогреваем до 95 С и заливаем кабачки с овощами. Накрываем крышками, но не закручиваем их пока, стерилизуем 20-25 минут и после закупориваем. После остывания храним в холоде.
Ассорти из кабачков, лука и перца – рецепт 6
Овощное ассорти — это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи.
Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний.
Ингредиенты:
- 3 кг плотных и молодых кабачков;
- 1 кг белого лука, можно взять также шалот;
- 2 кг сладких перцев;
- 50 гр зерен горчицы;
- 3 ст. л. соли;
- 5 горош. перца;
- 4 ст. л. рафинир. сахара.
- Все овощи чистим и друг за дружкой промываем, оставляем раковине.;
- Обсушиваем кабачки и крошим в миску – кружочками. Затем на очереди лук, его режем полуколечками. Следующим будет перец – разрезаем его пополам, а потом каждую часть полосками в ширину.;
- Смешиваем все овощи в миске и даем 10 минут настояться и пропитаться собственными соками и ароматами. Далее распределяем ассорти из кабачков с овощами по банкам.;
- А пока на сильном огне доводим 3 литра воды до кипения. Засыпаем, убавив огонь до малого, сахар и соль, потом зерна горчицы, горошек перца. Наливаем 100 мл масла подсолнечного и 3 ст. л. 9% уксуса.;
- Как только маринад по новой начнет кипеть, заливаем им овощное ассорти и, прикрыв крышечками, стерилизуем по 15-20 мин. Закатываем, укутываем, остужаем.
Икра кабачковая – рецепт 7
Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче.
К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.
Ингредиенты:
- 1 кг зрелых кабачков;
- 75 гр лука;
- 3 зубика чесночных;
- по 3 шт стеблей петрушки и укропа;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1,5 гр молот. перца;
- щепотка душист. перца;
- 70 мл подсолнечн. масла;
- соль и томатная паста для цвета – по вкусу.
- После тщательного мытья у всех кабачков отрезаем «попки» с обоих концов. Далее режем кружками, которые на подсолнечном масле доводим до умеренной румяности. Вынимаем. Также на масле жарим до желтизны лук, порезанный кольцами. Вынимаем.;
- Чеснок рубим сначала ножом, потом в мисочке соединяем с солью и растираем до сочной кашицы. Измельчаем стебельки зелени.;
- Остывшие обжаренные кабачки прокручиваем в мясорубке. Смешиваем с луком, чесноком, приправами, зеленью, уксусом и по желанию томатной пастой (она придаст икре более яркий оттенок).;
- Массу укладываем поровну в чистые баночки, прикрываем плотненько крышками и в кипящей воде стерилизуем кабачковую икру: пол-литровые – 40 минут.;
- Машинкой закатываем крышки и охлаждаем икру при комнатной температуре. На хранение отправляем в погреб.
***
Приятного аппетита!