Огурцы в остром томатном соусе
Для заготовки по этому рецепту можно использовать перезревшие и некрасивые огурцы. Все равно их надо резать.
Закуска выходит отличная – витаминная, с ярким цветом, ароматная и острая.
Огурцы и томатный соус – казалось бы, редко сочетаемые ингредиенты, но на деле получается шедевр консервации!
Ингредиенты:
- 4,5 кг огурцов;
- 180 гр чеснока;
- 250 мл подсолнеч. масла;
- 140 гр томатной пасты, желательно домашнего приготовления;
- 150 гр сахарн. песка;
- 2,5 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса (6%-ного);
- 1 ч. л. острой паприки;
- 1 ст. л. перца черного (горошины).
- Огурцы 1-2 часа вымачиваем в воде, сильно холодной. Потом отрезаем кончики с двух сторон, обсушиваем плоды.
- Слишком крупные экземпляры разрезаем на части, вдоль на четыре. А поменьше овощи – достаточно вдоль на 2 части.
- Чесночные дольки продавливаем через пресс и смешиваем с огурцами и всеми другими ингредиентами, кроме столового уксуса.
- В эмалированной посуде ставим огурцы в соусе на медленный огонь. Через полчаса томления овощи будут плавать в соусе. И тогда можно опробовать на вкус: хороший соус – не соленый и не сладкий, с умеренной остротой. Если что-то надо добавить из приправ или специй, делаем на этом этапе.
- Готовим огурцы в томате еще 10-12 минут и вливаем 6%-ный уксус. Общее время тушения не должно превышать 45 минут. Кастрюлю с заготовкой плотно прикрываем крышкой и настаиваем при комнатной темп-ре еще четверть часика.
- А пока стерилизуем 0,5-литровые банки. Раскладываем по ним огурцы вместе с томатным соусом, прикрываем крышками и снова ставим на стерилизацию в объемный таз с кипящей водой. Время обработки – 20-25 минут.
- Закрываем банки закруткой и переворачиваем на крышки – на столе или полу. Утепляем старой курткой до остывания. Огурцы в остром томатном соусе будут хороши на осенне-зимнем столе.
***
Приятного аппетита!