Единственное, разгрузочные дни на капусте не подойдут тем, у кого есть проблема повышенного газообразования и вздутия живота. Диетологи предлагают несколько вариантов разгрузочных дней на капусте. Они актуальны не только для поддержания стройности, но и при многих заболеваниях, например, таких как ожирение, подагра, диабет.
Капуста – словно щетка – буквально вычищает из вас все лишнее, что оседает грузом, прибавляет вес и провоцирует отеки.
Капустная монодиета: разгрузочный день
Для этого дня приготовьте 1,5 кг тушеной капусты. Тушите недолго, капуста должна быть, по сути, не тушеной, а припущенной. Не солите, но можно добавить немного лимонного сока или натурального томатного сока, тмина, сушеного орегано или свежей зелени.
Весь полученный объем блюда разделите на пять приемов. Ешьте капусту, соблюдая равные интервалы между едой. Помимо овоща пейте несладкий и некрепкий чай, лучше зеленый. Также разрешается шиповниковый отвар, он обеспечит витаминами и сработает как мочегонное средство. Вы также можете дополнить тушеную белокочанную капусту небольшой порцией отварной рыбки или морепродуктов (не более 300 гр в день).
Если вы решите употреблять овощ в сыром виде, то дневную норму – 1,5 кг капусты – разделите также на 5 салатов. В каждую порцию можно добавлять 5-7 мл растительного масла, свежую зелень, немного зеленого горошка или кукурузы (не более 1 стол. лож.) или половинку свежего огурчика.
Капустно-кефирный разгрузочный день
Для него вам понадобится овощной салат, в котором свежая или квашеная капуста будет основным ингредиентом, + 1 л кефира. В каждый прием пищи (а их должно быть 5-6 в день) съедайте 200-250 гр такого салата.
Помимо капусты, в нем могут присутствовать такие корнеплоды и овощи, как морковь, свекла, топинамбур, огурец, сельдерей. Заправлять следует растительным маслом – не более 1 чайн. лож. на порцию.
В неделю целесообразно давать организму 1-2 таких разгрузочных дня для похудения на 1-2 кг.
Капустно-яблочный разгрузочный день
Норма белокочанного овоща на день – 700-900 гр и такое же количество яблок, желательно кисло-сладких сортов. Овощ-чистильщик можно есть как в сыром, так и в тушеном без соли виде.
Если готовите салат, то яблоки трите в него и поливайте блюдо соком лимона и чуточкой растительного масла. Если тушите капусту, то яблоки ешьте отдельно. Помимо этого, пейте в течение дня минеральную воду (1 л без газа), простую воду и 2-3 стакана чая, лучше слабой заварки и несладкого.
Капустно-рыбный разгрузочный день
Подготовьте для разгрузки полкило капусты и 400 гр тушеной или запеченной в духовке (на гриле) рыбы. Из капусты сделайте салат с маслом или потушите овощ. Все продукты разделите на несколько трапез – от 4 до 6 на день. В течение дня пейте зеленый чай, каркаде или обычный, можно клюквенный морс или кисель, шиповниковый отвар.
Капустно-куриный разгрузочный день
Количество продуктов на день – 600 гр капусты и 400 гр отварной и без кожи куриной грудки. Все следует разделить на 4-5 приемов. Вы можете также часть курицы перекрутить на фарш и сделать из него и белокочанной «ленивые» голубцы или биточки, запеканку.
Из оставшегося сырого овоща делайте салат, поделив на 2-3 приема. Пейте витаминный отвар шиповника, тонизирующий зеленый чай, можно минеральную воду (в том числе и лечебную), 1%-ный кефир.
Однодневная капустная диета: минус 1-2 кг: правила и меню
- Количество жидкости – свежеотжатых соков, овощного бульона, воды простой и минеральной, несладкого чая и травяного настоя – не ограничивается.
- На завтрак съешьте порцию капусты, тушенной с морковью и кислыми яблоками.
- В обед приготовьте и съешьте суп-капустняк или борщ вегетарианский. Ингредиенты для борща используйте такие: капуста белокочанная, свекла красная, морковь, корень сельдерея, помидоры, репчатый или зеленый лук, протертые помидоры, чернослив, петрушку свежую и совсем немного картофеля.
- Полдник – съешьте 150 мл натурального йогурта и 1 фрукт на выбор: яблоко, грушу, мандарин, киви.
- Ужин: для него приготовьте 200-220 гр солянки из капусты с морской нежирной рыбой и помидорами. Не используйте соль, вместо нее лучше кладите в блюдо лавровый лист, тмин, перец горошком, травки разные душистые и тому подобное.