Сейчас популярны разные экзотические настойки и снадобья для укрепления иммунитета и приумножения энергетических сил в организме.
Например, элеутерококк или женьшень. И почему-то все забывают о нашем родном шиповнике, который отлично бодрит, защищает от инфекций и прекрасно лечит, если уже заболели. При этом лечебное растение очень доступно, растет повсеместно за городом, у многих на дачах и даже в городской черте.
Чем полезен наш шиповник
В шиповнике очень много витамина С, поэтому плоды незаменимы при ослабленном иммунитете и как общеукрепляющее средство. Но не только аскорбинкой богат шиповник, а еще каротином, витаминами Р, Е и группы В, а также фитонцидными соединениями.
Шиповник, что общеизвестно, повышает сопротивляемость клеток организма к атакам вирусов, местных и общих инфекций. Из плодов шиповника с целью лечения и профилактики готовят и принимают настой, отвар, сироп, шиповниковый экстракт.
Как в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток из шиповника
Взять 2 стол. лож. сушеного шиповника, потолочь в ступке, пересыпать в небольшую посуду, залить 200 мл кипятка, поставить на небольшой огонь и прокипятить 2 минуты. Затем отвар переправить в термос для настаивания. Через 3 часа напиток процедить в чайную чашку и выпить всю порцию в течение дня в несколько приемов.
Настой из шиповника – доступное средство для иммунитета и бодрости
Насыпать в ступку горсть неочищенного шиповника. Размягчить пестиком и переправить в керамическую или фарфоровую посуду. Вскипятить пол-литра воды, вылить к шиповнику, емкость плотно закрыть и укутать. Настаивать 6 часов, после чего настой пить между приемами пищи по 1/3 или 1/2 стакана.
Таким же образом готовится настой из очищенного шиповника, а настаивается он меньше – около 2 часов. Если кому не нравятся вкусовые особенности такого напитка, допускается добавление в него меда, натурального фруктового или ягодного сиропа. В крайнем случае, сахара.
Настой рекомендуют готовить всегда свежий, непосредственно в день употребления. В холодильнике лучше не хранить дольше 24 часов.
Настойка шиповника на спирту
Спиртовую настойку полезных плодов принимают по каплям в качестве иммуностимулирующего и противовоспалительного средства. Чтобы приготовить ее, нужно – помимо шиповника – приобрести качественную водку или медицинский 70%-ный спирт.
Пропорции: 5 стол. ложек плодов шиповника и 0,4 л водки или спирта. Шиповник можно взять с листьями. Растение измельчить – и в банку. Налить спирт/водку. Плотно закрыть крышкой и убрать на 21 день в темное место для настаивания. Затем горло чистой банки закрыть тремя слоями с марлей и процедить туда настойку шиповника.
Принимать ее следует курсом в 1-2 месяца – по 25-30 капелек до еды, всего трижды в день.
Поливитаминные чаи с шиповником
Взять по 2 части ягод шиповника и листьев двудомной крапивы, по 1 части ягод рябины либо смородины и семян моркови. Перемешать в банке или мешочке. Для заваривания отмерить 1 стол. ложку сбора. Залить в термосе или фарфоровом чайнике 400 мл кипятка. В течение часа настаивать в укутанном виде, чтобы t напитка держалась в пределах 50-60 градусов. Перед тем как пить, витаминный чай процедить. По половине чайной чашки 3-4 раза в сутки. Заваривать только в фарфоровой или керамической посуде.
Взять 4 части плодов шиповника и 2 части плодов малины (сушеной) вместе с листочками. Измельчить пестиком и 1 стол. ложку смеси заварить 1,5 стаканами крутого кипятка. Плотно закрыть посуду, замотать полотенцем и не трогать минут двадцать, после чего налить через ситечко в стакан и медленно выпить как чай. Два раза в день так делать, а всего длительность курса – 1-3 месяца.