Пельмени — вкусное и сытное блюдо. Когда и где оно возникло?

Пельмени — вкусное и сытное блюдо. Чтобы его приготовить, совсем необязательно быть шеф-поваром. Когда и где оно возникло?

Ответ на этот вопрос интересует поклонников многонационального блюда. Каждый народ пытается приписать его авторство себе. И это неудивительно. Грузинскими хинкали, китайскими юи-пао, узбекскими манты, еврейскими креплах наслаждаются во всем мире. Они отличаются не только составом теста и начинки, но и формой, технологией приготовления.

Одни историки полагают, что это кушанье придумали еще пещерные люди. Готовили они его на огне. Но во время проведения других исследований было доказано, что родиной изделий из теста является Китай. Какая же из этих теорий правдивая? Однозначного ответа на данный вопрос нет. 

История пельменей на Руси

Историки полагают, что рецепт пельменей из Китая первым попал на Урал и в Сибирь в 15 веке. Коми или татар облагодетельствовали жителей этих регионов блюдом? Ответ на такой вопрос до сих неизвестен.

Пельмени пользовались спросом в Сибири и на Урале потому, что они не теряли своих вкусовых качеств даже при минусовой температуре воздуха. Кроме того, их часто брали в походы и использовали в качестве праздничного кушанья. В других городах России тоже готовили тесто с мясной начинкой, но такие блюда называли «ушками», «шурубарками» и т.д. 

Название «пельмени» появилось в 19 веке. Принято считать, что этот термин имеет финно-угорское происхождение. Изначально слово «пельмень» звучало как «пель-нянь», что обозначало «ухо с теста» или «хлебное ухо». 

Коренные уральцы для приготовления данного блюда использовали баранину, свинину и говядину. Придать мясу аромат помогали специи. В некоторых случаях применялась рыбная начинка. Форма могла быть вытянутой, круглой, «ушком». 

В Сибири пельмени готовили всей семьей, ведь таким образом было намного проще их налепить в большом количестве. На Руси это блюдо было принято подавать в одной посудине. Это символизировало единение всех за столом. Но вот когда хозяин преподносил пельмени на каждой тарелке по отдельности, то это свидетельствовало о том, что он хотел поскорее отделаться от гостей. 

Как пельмени готовят китайцы?

Как указывалось выше, многие исследователи считают, что пельмени изобрели китайцы, а именно человек Чжан Чжунцзян. Он был хорошим врачом. Когда Чжан Чжунцзян поехал навестить в деревню родителей, он увидел, что у многих крестьян были обморожены уши. Врач придумал лекарство. Оно называлось «цюхань цзяоэртан» («суп из нежных ушек, изгоняющий простуду»). 

Одним из самых популярных блюд считается «димсам». Это «азиатские пельмени», приготовленные из прозрачного теста. Подают и готовят китайцы данное кушанье в бамбуковых пароварках. Формы и размеры китайских пельменей бывают разными. Возникло желание приготовить вкуснейшие пельмени необычным способом? Традиционные и весьма оригинальные рецепты представлены на https://cookery.site/vtorye-bluda/dimsamy-s-kuritsej-vkusnye-kitajskie-pelmeni/

В большой котел с водой добавлялись баранина, перец, травы, изгоняющие холод. Проварив эти ингредиенты, их вынимали и заворачивали в лепешки из теста. По форме блюдо напоминало ухо человека. После этого его вновь бросали в кипящую воду. Когда кушанье было готово, его подавали больному. Через несколько дней у него наблюдалось улучшение самочувствия.

Сейчас употребление пельменей для китайцев — это целая традиция. Их принято кушать всей семьей. Блюдо символизирует объединение близких, их встречу после долгой разлуки. Угощая им гостей, хозяин демонстрирует свое радушие и уважение. 

Китайцы уделяют особенное внимание приготовлению фарша. Они используют мясо, овощи, яйца, лук-порей и прочие ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо долго рубить мясо и овощи секачом. Чем дольше их рубить, тем больше получится пельменей.

Варианты блюда в разных государствах

Готовят пельмени не только в Китае и России. Весь мир пришел в восторг от такого кушанья. К примеру, в Монголии его изначально было принято подавать с чесноком, огурцом, маринованной капустой. В качестве начинки использовались овощи и мясо. Тесто, в свою очередь, было тонким, полупрозрачным.

В 15 веке итальянцы представили легкие картофельные ньокки. В конечном итоге они создали равиоли и тортеллини. 

Испанские empanadas стали особенно востребованными в Южной Америке. Их обжаривали или готовили на пару. Повара применяли не только соленую, но и сладкую начинку. В Ирландии и Англии пельмени добавляли в рагу. В Чехии и других славянских странах были предложены хлебные клецки. Для их приготовления использовалось дрожжевое тесто. Подавалось блюдо с квашеной капустой или соусом. 

Конечно, это может удивить, но пельмени бывают не только мясными, но и фруктовыми. Для приготовления такого оригинального десерта используются вишня, слива, абрикос и другие фрукты. Придают тесту несравненный вкус растопленное масло, сахар и корица.

По материалам https://cookery.site — Желаем вдохновения для приготовления любого блюда. Пусть все Ваши кулинарные эксперименты будут удачными!

Top