Чтобы птица получилась сочной, важно правильно ее замариновать и выдержать время выпекания. А с этим у вас не будет проблем с одним из предложенных нами рецептов.
Курица в апельсиновом джеме
Ингредиенты:
- Курица 1,5-1,7 кг;
- Апельсиновый джем 3 ст.л. с горкой;
- Чеснок 5-6 зубчиков;
- Черный молотый перец;
- Сухая смесь трав 1 ст.л.;
- Соль.
- Курицу вымыть и обсушить. Смешать соль (1 ч.л.) и сухую смесь трав, этой смесью натереть курицу и оставить на полчаса.
- Апельсиновый джем смешать с 2-3 измельченными зубчиками чеснока, черным молотым перцем и немного посолить. Обмазать курицу джемом изнутри и снаружи. Внутрь положить 2-3 зубчика чеснока.
- Выложить курицу в форму для запекания. Можно рядом положить еще головку чеснока и апельсин, разрезанный пополам. Запекать при 180-190°С около часа (ориентируйтесь на свою духовку и размер курицы).
Курица с айвой в лимонном маринаде
Ингредиенты:
- Курица 2,2 кг;
- Айва 2 очень крупные;
- 1 большой лимон (сок и цедра);
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 2 ч.л. с небольшой горкой чесночной адыгейской соли;
- 1 ч.л. с горкой сухого базилика;
- 1 ч.л. с горкой специй для мяса;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла.
Маринад для айвы
- 2 ст.л. оливкового масла;
- Щепотка морской соли;
- 0,5 ч.л. специй для мяса;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст. л. с горкой коричневого сахара.
Пошаговый рецепт:
- Смешать ингредиенты для маринада курицы.
- Курицу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Шкурку на грудке отодвинуть с помощью большой ложки и часто-часто глубоко наколоть зубочисткой, не повредив шкурку! Под шкурку на грудку залить маринад и остальные части тоже хорошо обмазать. Надеть перчатки и хорошо промассажировать тушку.
- Затем положить ее в емкость грудкой вниз, так она лучше напитается лучше маринадом. Затянуть пленкой и забыть в холодильнике на 8-12 часов.
- Смешать ингредиенты для маринада айвы. Айву порезать на дольки. Одну покрупнее для запекания в форме, другую, которой фаршировать курицу — помельче. Замариновать на полчасика.
- Начинить курицу, «зашить», связать ножки, при желании и уложить в форму для запекания, опять же грудкой вниз, облить еще раз оставшимся маринадом, подсолить сверху крупной морской солью, закрыть фольгой и поставить в хорошо разогретую духовку до 280°-300°С, на нижний уровень, на 1-1,5 часа, в зависимости от размера.
- Затем снять фольгу, выложить крупные куски айвы. Если жидкости много (это бывает, если курица была замороженная, а не охлажденная), можно немного ее вычерпать, и ей же периодически обмазывать нашу курочку в процессе выпечки. Убавить до 220°С и запекать ещё около часа.
- Когда спинка хорошо подрумянится, перевернуть и подрумянить грудку (если жидкость все еще есть, убрать ее всю, иначе корочка на спинке размякнет.
Курица с «зеленым» маслом и овощами
Ингредиенты:
- Курица примерно 1,5 кг или побольше;
- Лимон 2 шт;
- Зелень укроп, тимьян, розмарин, мята, петрушка и другая на ваш вкус;
- Соль по вкусу (лимонная с с цедрой лимонов);
- Масло сливочное 45 гр;
- Специи по вкусу;
- Соевый соус 50 гр;
- Чеснок по желанию;
- Яблоки, айва или любые овощи.
- Тушку моем, обсушиваем полотенцем. Готовим маринад. Сок одного лимона, соль, перец, соевый соус, чеснок (порубить дольку или две), все перемешать. В большой емкости уложить в маринад курицу грудкой вниз и поливать со всех сторон. Можно переложить в полиэтиленовый пакет и завязать. Пусть промаринуется. Чем дольше тем лучше. В идеале даже ночь.
- Масло сливочное перетереть с покрошенной зеленью.
- Аккуратно, отодвигая кожу ложкой или рукой, намазать тушку под кожей этим маслом. Сверху тоже намазать остатками. Ножки связать. Можно нафаршировать яблоками.
- Духовку разогреть до 175-180°С в зависимости от духовки (можно поставить обдув). Курицу уложить в форму для запекания грудкой к верху. Рядом уложить подрезанные дольки айвы. Прикрыть фольгой и запекать примерно 45 минут.
- Фольгу снять, уложить рядом яблоки и сельдерей, дольки лимона и мандаринов, смазать курицу выделившемся соком. Запекать ещё примерно 30-40 минут, все время поливать соком.
- Если хотите корочку сильно румяную, можно смазать курицу в конце запекания глазурью, либо полить соком и включить гриль на несколько минут, либо смазать сметаной. Можно сделать прокол около бедра ножом — если сок прозрачный, курица готова.
- Подавать курицу с овощами и запеченными фруктами
Курица с картофелем, морковью и тимьяном
Ингредиенты:
- Курица 1 шт;
- Мягкое сливочное масло 1,5 ст.л.;
- Куркума 1 ч.л.;
- Соль 1 ч.л.;
- Перец;
- Чеснок 2-3 зубчика, натертых на мелкой терке;
- Листья тимьяна;
- Соль, перец, оливковое масло для овощей;
- Картофель;
- Морковь.
- Нарезать корнеплоды кружочками, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать листиками тимьяна и хорошо все руками перемешать.
- Курицу надо сначала помыть под проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками. Затем массажными движениями внутри и снаружи надо смазать тушку смесью очень мягкого сливочного масла, куркумы, соли, перца и чеснока.
- В форму для запекания выложить курицу, вокруг — овощи, сверху веточки тимьяна. Запекать в рукаве при 180-200°С около часа, до румяной корочки и мягкости овощей. Если нет рукава, то можно плотно закрыть сверху фольгой, а минут через 50 убрать фольгу и все подрумянить.
Цыпленок в горчице и розмарине
Ингредиенты:
- Цыпленок 1, 5 кг.;
- Зерновая горчица 4 ст. л.;
- Соль 1 ст. л.;
- Репчатый лук 2-3 средних головки;
- Растительное масло — 1-2 ст. л.;
- Черный перец 1 ст. л.;
- Розмарин 1 веточка;
- Кукуруза в початках для гарнира 2 шт.;
- светлое нефильтрованное пиво 1 стакан.
- Смешаем в миске горчицу, соль, черный перец и растительное масло, полученной массой щедро смазываем цыпленка как внутри, так и снаружи.
- В форму для запекания, обязательно с крышкой, на дно укладываем крупно нарезанный лук, кукурузу и розмарин, укладываем на эту подушку из овощей цыпленка и отправляем в разогретую духовку до 200°С на 20-30 минут до образования золотистой корочки, пока запекаем без крышки.
- Затем вливаем в форму стакан пива, закрываем цыпленка крышкой и отправляем на час в духовку при 160°С.
- За время запекания цыпленок пропитается пшеничным ароматом, а пиво, смешиваясь с мясным соком цыпленка, образует насыщенный соус, который для подачи идеально разлить по отдельным соусникам.
***
Приятного аппетита!