Главное блюдо новогодней ночи: пять рецептов нежной курицы с хрустящей корочкой

Если вы потерялись в изобилии праздничных рецептов и не знаете, на чем остановиться, выбирайте беспроигрышный вариант — запеченную в духовке курочку.

Чтобы птица получилась сочной, важно правильно ее замариновать и выдержать время выпекания. А с этим у вас не будет проблем с одним из предложенных нами рецептов.

Курица в апельсиновом джеме

Ингредиенты:

  • Курица 1,5-1,7 кг;
  • Апельсиновый джем 3 ст.л. с горкой;
  • Чеснок 5-6 зубчиков;
  • Черный молотый перец;
  • Сухая смесь трав 1 ст.л.;
  • Соль.
Пошаговый рецепт:

  1. Курицу вымыть и обсушить. Смешать соль (1 ч.л.) и сухую смесь трав, этой смесью натереть курицу и оставить на полчаса.
  2. Апельсиновый джем смешать с 2-3 измельченными зубчиками чеснока, черным молотым перцем и немного посолить. Обмазать курицу джемом изнутри и снаружи. Внутрь положить 2-3 зубчика чеснока.
  3. Выложить курицу в форму для запекания. Можно рядом положить еще головку чеснока и апельсин, разрезанный пополам. Запекать при 180-190°С около часа (ориентируйтесь на свою духовку и размер курицы).

Курица с айвой в лимонном маринаде

Ингредиенты:

  • Курица 2,2 кг;
  • Айва 2 очень крупные;
  • 1 большой лимон (сок и цедра);
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 2 ч.л. с небольшой горкой чесночной адыгейской соли;
  • 1 ч.л. с горкой сухого базилика;
  • 1 ч.л. с горкой специй для мяса;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла.

Маринад для айвы

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Щепотка морской соли;
  • 0,5 ч.л. специй для мяса;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. с горкой коричневого сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать ингредиенты для маринада курицы.
  2. Курицу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Шкурку на грудке отодвинуть с помощью большой ложки и часто-часто глубоко наколоть зубочисткой, не повредив шкурку! Под шкурку на грудку залить маринад и остальные части тоже хорошо обмазать. Надеть перчатки и хорошо промассажировать тушку.
  3. Затем положить ее в емкость грудкой вниз, так она лучше напитается лучше маринадом. Затянуть пленкой и забыть в холодильнике на 8-12 часов.
  4. Смешать ингредиенты для маринада айвы. Айву порезать на дольки. Одну покрупнее для запекания в форме, другую, которой фаршировать курицу — помельче. Замариновать на полчасика.
  5. Начинить курицу, «зашить», связать ножки, при желании и уложить в форму для запекания, опять же грудкой вниз, облить еще раз оставшимся маринадом, подсолить сверху крупной морской солью, закрыть фольгой и поставить в хорошо разогретую духовку до 280°-300°С, на нижний уровень, на 1-1,5 часа, в зависимости от размера.
  6. Затем снять фольгу, выложить крупные куски айвы. Если жидкости много (это бывает, если курица была замороженная, а не охлажденная), можно немного ее вычерпать, и ей же периодически обмазывать нашу курочку в процессе выпечки. Убавить до 220°С и запекать ещё около часа.
  7. Когда спинка хорошо подрумянится, перевернуть и подрумянить грудку (если жидкость все еще есть, убрать ее всю, иначе корочка на спинке размякнет.

Курица с «зеленым» маслом и овощами

Ингредиенты:

  • Курица примерно 1,5 кг или побольше;
  • Лимон 2 шт;
  • Зелень укроп, тимьян, розмарин, мята, петрушка и другая на ваш вкус;
  • Соль по вкусу (лимонная с с цедрой лимонов);
  • Масло сливочное 45 гр;
  • Специи по вкусу;
  • Соевый соус 50 гр;
  • Чеснок по желанию;
  • Яблоки, айва или любые овощи.
Пошаговый рецепт:

  1. Тушку моем, обсушиваем полотенцем. Готовим маринад. Сок одного лимона, соль, перец, соевый соус, чеснок (порубить дольку или две), все перемешать. В большой емкости уложить в маринад курицу грудкой вниз и поливать со всех сторон. Можно переложить в полиэтиленовый пакет и завязать. Пусть промаринуется. Чем дольше тем лучше. В идеале даже ночь.
  2. Масло сливочное перетереть с покрошенной зеленью.
  3. Аккуратно, отодвигая кожу ложкой или рукой, намазать тушку под кожей этим маслом. Сверху тоже намазать остатками. Ножки связать. Можно нафаршировать яблоками.
  4. Духовку разогреть до 175-180°С в зависимости от духовки (можно поставить обдув). Курицу уложить в форму для запекания грудкой к верху. Рядом уложить подрезанные дольки айвы. Прикрыть фольгой и запекать примерно 45 минут.
  5. Фольгу снять, уложить рядом яблоки и сельдерей, дольки лимона и мандаринов, смазать курицу выделившемся соком. Запекать ещё примерно 30-40 минут, все время поливать соком.
  6. Если хотите корочку сильно румяную, можно смазать курицу в конце запекания глазурью, либо полить соком и включить гриль на несколько минут, либо смазать сметаной. Можно сделать прокол около бедра ножом — если сок прозрачный, курица готова.
  7. Подавать курицу с овощами и запеченными фруктами

Курица с картофелем, морковью и тимьяном

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт;
  • Мягкое сливочное масло 1,5 ст.л.;
  • Куркума 1 ч.л.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Перец;
  • Чеснок 2-3 зубчика, натертых на мелкой терке;
  • Листья тимьяна;
  • Соль, перец, оливковое масло для овощей;
  • Картофель;
  • Морковь.
Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать корнеплоды кружочками, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать листиками тимьяна и хорошо все руками перемешать.
  2. Курицу надо сначала помыть под проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками. Затем массажными движениями внутри и снаружи надо смазать тушку смесью очень мягкого сливочного масла, куркумы, соли, перца и чеснока.
  3. В форму для запекания выложить курицу, вокруг — овощи, сверху веточки тимьяна. Запекать в рукаве при 180-200°С около часа, до румяной корочки и мягкости овощей. Если нет рукава, то можно плотно закрыть сверху фольгой, а минут через 50 убрать фольгу и все подрумянить.

Цыпленок в горчице и розмарине

Ингредиенты:

  • Цыпленок 1, 5 кг.;
  • Зерновая горчица 4 ст. л.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Репчатый лук 2-3 средних головки;
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • Черный перец 1 ст. л.;
  • Розмарин 1 веточка;
  • Кукуруза в початках для гарнира 2 шт.;
  • светлое нефильтрованное пиво 1 стакан.
Пошаговый рецепт:

  1. Смешаем в миске горчицу, соль, черный перец и растительное масло, полученной массой щедро смазываем цыпленка как внутри, так и снаружи.
  2. В форму для запекания, обязательно с крышкой, на дно укладываем крупно нарезанный лук, кукурузу и розмарин, укладываем на эту подушку из овощей цыпленка и отправляем в разогретую духовку до 200°С на 20-30 минут до образования золотистой корочки, пока запекаем без крышки.
  3. Затем вливаем в форму стакан пива, закрываем цыпленка крышкой и отправляем на час в духовку при 160°С.
  4. За время запекания цыпленок пропитается пшеничным ароматом, а пиво, смешиваясь с мясным соком цыпленка, образует насыщенный соус, который для подачи идеально разлить по отдельным соусникам.

***

Приятного аппетита!

Источник

Top