Сахарные рогалики с орехами и черносливом
Ни один сладкоежка, независимо от возраста – будь ему 5 лет или 35 – не сможет устоять перед сахарными рогаликами, что только из духовки.
Начинка – прекрасный вкусный дуэт: чернослив + орехи.
Рецепт очень простой, полная тарелка сладкого угощения готова уже через час. Налетайте!
Ингредиенты на 24 штуки:
- пшеничная мука – 500 гр;
- маргарин – 200 гр;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
- уксус 6-процентный – 1 чайн. ложка;
- сметана среднегустая – 200 мл;
- сахар – 95 гр.
- В начинку для рогаликов:
- 75 гр грецких орехов, почищенных;
- 75 гр чернослива, мягкого и без косточек;
- 30 гр сахарного песка (или ложка столов. с горкой).
- Маргарин выложите в ковшик, расплавьте на кулинарной бане или просто на плите. Остудите полностью, после чего соедините со сметаной и в процессе размешивания добавьте соду, перед тем погашенную 6%-ным столовым уксусом.
- Начните замешивать тесто на сахарные рогалики, частями подсыпая просеянную заблаговременно муку. Тесто у вас должно выйти пластичным, воздушным и мягким.
- Почищенные грецкие орехи измельчите, поджарьте на противне или на сковородке. Остудите и смешайте с пошинкованным мелко черносливом и сахаром. Если чернослив жестковат, дайте полежать ему мин 20 в горячей воде, а перед нарезкой обязательно обсушите от воды.
- Готовое тесто на рогалики разделите на три порции, каждую раскатайте поочередно скалкой и припудрите немного мукой. Переверните на тесто тарелку и по ней обрежьте тесто так, чтобы получился круг. Его поделите ножом на 8 секций-треугольников.
- На них разложите чернослив с орехами и сверните рогалики, заворачивая тесто от вершины треугольников к основанию. Все точно так проделайте с другими лепешками теста.
- Когда все заготовки будут сделаны, разложите на противне (не забудьте постелить пергамент), посыпьте сверху крупинками сахара и выпекайте 25 мин, t 180°С – при условии, что духовка будет заранее разогрета.
***
Приятного аппетита!