Яблочная пастила
Пастилу традиционно заворачивают в рулетики. Из расчета на 8-10 средних рулетиков понадобится 1 кг яблок сочных осенних сортов. Еще подготовьте противень для стандартной духовки 60×60 см. На приготовление вы затратите в среднем 6 часов, основное время уйдет на сушку пастилы в духовке на низкой температуре.
Пастила из яблок – полезная сладость, не содержащая сахара и лишних калорий. Ею можно смело угощаться, если вы на диете, а хочется сладенького. От пастилы не прибавляется вес.
Кроме того, она улучшает пищеварительные и обменные процессы, поскольку содержит много пектина и растительных волокон. Разумеется, практически все витамины, что есть в свежих плодах, сохраняются в натуральной пастиле. Давайте готовить.
Пошаговый рецепт:
-
У помытых яблок удаляем семенные коробочки, а затем фрукты нарезаем произвольно. Но ломтики не должны быть слишком крупные.
-
Пересыпаем их в кастрюльку и на слабеньком огне тушим в собственному соку – до мягкости. Если фрукты вам попались не очень сочные, можно подлить к ним 3-4 ст. л. воды.
-
Далее размягченные яблоки превращаем в пюре погружным блендером. Снова ставим на огонь и варим, не переставая размешивать, около 40 мин. Масса должна хорошо загустеть – гуще, чем повидло.
-
Тогда берем нужный по размеру противень и выстилаем его пергаментом. Перекладываем густое яблочное пюре и лопаткой разглаживаем в равномерный слой. Толщина его не должна быть больше 1 см.
-
Сушим пастилу при 100°С около 5 часов. Дверцу можно слегка приоткрыть. Пастила считается готовой, когда перестает сильно липнуть к рукам, но при этом она не должна ломаться, гибкость – ее главное свойство.
-
Когда готовое лакомство немного остынет, нарезаем его полосками, которые скручиваем аккуратными рулетиками. Складываем в сухую банку, герметично закрываем ее, храним десерт в кухонном шкафчике.
***
Приятного аппетита!