Правильно подобранный соус способен преобразить любое блюдо! В различных кухнях мира существует бесчисленное количество самых разнообразных соусов, от экзотических до простых и всем известных. Вспомним хотя бы тот же майонез или соус бешамель. Уделите совсем немного времени приготовлению подходящего соуса и превратите своё блюдо в настоящее произведение искусства и праздник вкуса!
Сацебели
Вкуснейший соус, который жареное мясо превратит в чудесное жареное мясо, можно приготовить за каких-то пять минут. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус — разогрев. Не разогревайте его! Употребляйте только в «живом» виде.
Ингредиенты:
- Томатная паста (густая) — 200 грамм;
- Вода — 200 грамм;
- Кинза — 2 пучка;
- Чеснок — 4-5 зубчика;
- Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 чайная ложка;
- Уксус (столовый) — 1 чайная ложка;
- Соль (по вкусу) — 1 чайная ложка;
- Перец чёрный (молотый) — 0,25 чайной ложки;.
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Мелко режем кинзу, добавляем к зелени чеснок, продавленный через пресс, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику.
- Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду. Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне!
- Всё, наш сацебели готов. Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
«Майонез «Домашний»
Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Желток яичный (вареные 2 шт. и 2 шт. сырые) — 4 штуки;
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Масло растительное — 400 миллилитров;
- Сок лимона (свежевыжатый) — 2 столовые ложки;
- Вода (кипяченая холодная) — 50 миллилитров.
Приготовление:
- Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды помещаем в литровую стеклянную банку. На маленьких оборотах взбиваем миксером.
- Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. Вскоре вы увидите, масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать, добавим тоненькой струйкой воду.
- Теперь влить лимонный сок и взбить!
- Майонез получается очень густой, если вы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды!
- Вливать тоненькой струйкой, не переставая взбивать! И смотрите на результат.
«Салатная заправка»
Существует огромное множество разнообразных салатных заправок, попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- Мука — 1 столовая ложка;
- Порошок горчичный — 2 чайные ложки;
- Сахар — 4 чайные ложки;
- Соль — 1/4 чайной ложки;
- Яйцо — 2 штуки;
- Уксус (из белого вина, 6%) — 80 миллилитров;
- Сливки — 150 миллилитров.
Приготовление:
- Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединить в чашке.
- Вбить яйца, размешать до однородной массы и ввести уксус. Массу сварить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Для этого понадобится 3–4 минуты. Снять с огня и оставить до полного остывания.
- В остывшую массу ввести сливки (жирность на ваше усмотрение).
- Сливки можно частично заменить молоком, но не больше 1–2 ст. л., также можно добавить несколько ложек молока, если соус окажется слишком густым.
- Попробовать соус на вкус, при надобности добавить несколько капель лимонного сока.
- Соус должен получиться довольно густым и с насыщенным вкусом. Заправку можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 1–2 недели.
Соус «Бешамель» в микроволновке
Готовим знаменитый французский соус «Бешамель» в микроволновке! Его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, можно добавить в запеканки и супы-пюре. Очень быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- Молоко — 250 миллилитров;
- Масло сливочное — 20 грамм;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Приготовление:
- В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло.
- Ставим в микроволновку секунд на 30–40 на максимальной мощности, масло должно растопиться.
- Добавляем муку, тщательно размешиваем.
- В это время наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения.
- В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, вливаем горячее молоко. Тщательно размешиваем.
- Теперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем.
- Если хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку.
- Перемешать.
Кетчуп домашний
Ингредиенты:
- Помидоры — 10 штук;
- Перец болгарский (красный) — 0,5 килограмма;
- Яблоки (какие будут) — 1 килограмм;
- Лук репчатый — 1 килограмм;
- Перец красный жгучий — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — обязательно 1 стакан, далее по вкусу;
- Уксус (у меня винный) — 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю.
- Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2–3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю.
- Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой.
- Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими, дольше всего варится в этой смеси лук, так что ориентируемся на него.
- Можно варить все это вечером, за ночь масса остывает, а утром легко протирается. Делаем это дважды. Один раз через большой дуршлаг — чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй — через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек.
- Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом.
- Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий.