Рецепты Салаты и Закуски

Соусы: 5 простых и вкусных рецептов!

Правильно подобранный соус способен преобразить любое блюдо! В различных кухнях мира существует бесчисленное количество самых разнообразных соусов, от экзотических до простых и всем известных. Вспомним хотя бы тот же майонез или соус бешамель. Уделите совсем немного времени приготовлению подходящего соуса и превратите своё блюдо в настоящее произведение искусства и праздник вкуса!

Сацебели

Сацебели

Вкуснейший соус, который жареное мясо превратит в чудесное жареное мясо, можно приготовить за каких-то пять минут. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус — разогрев. Не разогревайте его! Употребляйте только в «живом» виде.

Ингредиенты:

  • Томатная паста (густая) — 200 грамм;
  • Вода — 200 грамм;
  • Кинза — 2 пучка;
  • Чеснок — 4-5 зубчика;
  • Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 чайная ложка;
  • Уксус (столовый) — 1 чайная ложка;
  • Соль (по вкусу) — 1 чайная ложка;
  • Перец чёрный (молотый) — 0,25 чайной ложки;.
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Мелко режем кинзу, добавляем к зелени чеснок, продавленный через пресс, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику.
  2. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду. Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне!
  3. Всё, наш сацебели готов. Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.

«Майонез «Домашний»

Майонез «Домашний

Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Желток яичный (вареные 2 шт. и 2 шт. сырые) — 4 штуки;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Масло растительное — 400 миллилитров;
  • Сок лимона (свежевыжатый) — 2 столовые ложки;
  • Вода (кипяченая холодная) — 50 миллилитров.

Приготовление:

  1. Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды помещаем в литровую стеклянную банку. На маленьких оборотах взбиваем миксером.
  2. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. Вскоре вы увидите, масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать, добавим тоненькой струйкой воду.
  3. Теперь влить лимонный сок и взбить!
  4. Майонез получается очень густой, если вы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды!
  5. Вливать тоненькой струйкой, не переставая взбивать! И смотрите на результат.

«Салатная заправка»

Салатная заправка

Существует огромное множество разнообразных салатных заправок, попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Порошок горчичный — 2 чайные ложки;
  • Сахар — 4 чайные ложки;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Уксус (из белого вина, 6%) — 80 миллилитров;
  • Сливки — 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединить в чашке.
  2. Вбить яйца, размешать до однородной массы и ввести уксус. Массу сварить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Для этого понадобится 3–4 минуты. Снять с огня и оставить до полного остывания.
  3. В остывшую массу ввести сливки (жирность на ваше усмотрение).
  4. Сливки можно частично заменить молоком, но не больше 1–2 ст. л., также можно добавить несколько ложек молока, если соус окажется слишком густым.
  5. Попробовать соус на вкус, при надобности добавить несколько капель лимонного сока.
  6. Соус должен получиться довольно густым и с насыщенным вкусом. Заправку можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 1–2 недели.
Читайте также:
Полезные лайфхаки для кухни

Соус «Бешамель» в микроволновке

Соус «Бешамель»

Готовим знаменитый французский соус «Бешамель» в микроволновке!  Его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, можно добавить в запеканки и супы-пюре. Очень быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 миллилитров;
  • Масло сливочное — 20 грамм;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло.
  2. Ставим в микроволновку секунд на 30–40 на максимальной мощности, масло должно растопиться.
  3. Добавляем муку, тщательно размешиваем.
  4. В это время наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения.
  5. В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, вливаем горячее молоко. Тщательно размешиваем.
  6. Теперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем.
  7. Если хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку.
  8. Перемешать.

Кетчуп домашний

Ингредиенты:

  • Помидоры — 10 штук;
  • Перец болгарский (красный) — 0,5 килограмма;
  • Яблоки (какие будут) — 1 килограмм;
  • Лук репчатый — 1 килограмм;
  • Перец красный жгучий — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — обязательно 1 стакан, далее по вкусу;
  • Уксус (у меня винный) — 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю.
  2. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2–3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю.
  3. Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой.
  4. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими, дольше всего варится в этой смеси лук, так что ориентируемся на него.
  5. Можно варить все это вечером, за ночь масса остывает, а утром легко протирается. Делаем это дважды. Один раз через большой дуршлаг — чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй — через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек.
  6. Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом.
  7. Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий.