Рецепты Салаты и Закуски

Заготавливаем овощные салаты на зиму: ТОП-5 вкуснейших рецептов

Pinterest LinkedIn Tumblr

Замечательная подборка овощной консервации для вашей кулинарной копилки.

Салат с овощами и яблоками

Отличное сочетание овощей и фруктов, закуска порадует пикантным вкусом и зарядит витаминами.

Ингредиенты (10-12 порций):

  • огурцы – 800 гр;
  • помидоры крепкие, красные сорта – 1 кг;
  • кабачки или цукини – 500 гр;
  • перец болгарский – 800 гр;
  • яблоки зеленых сортов, крепкие, кисло-сладкие – 500 гр;
  • соль каменная – 1 ст. л;
  • сахар – 1/3 ч. л;
  • растител. масло – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры, кабачки/цукини, перец и огурцы помойте по очереди. Что надо – почистите. Затем все овощи нарежьте примерно одинаковыми ломтиками.
  2. Отдельно помойте яблоки, кожицу оставьте, а сердцевины вычистите. Разрежьте фрукты на дольки такой же величины, что и ломтики овощей.
  3. Соедините яблоки и овощи в одной большой кастрюле. Засыпьте соль, добавьте сахар, подсолнечное масло – перемешайте лопаткой.
  4. Накройте и оставьте на 1,5-2 ч для выделения сока. Его образуется достаточно много, поэтому воду добавлять не нужно.
  5. Поставьте сочный салат на огонь. Как только начнет кипеть, засеките 10 минут – пусть побурлит несильно, на небольшом огне.
  6. А пока стерилизуйте банки и крышки. Способ выбирайте любой, какой нравится – в духовке, над чайником, удобно в микроволновке или мультиварке. Горячий салат из овощей и яблок разложите по горячим банкам и закатайте.

Салат «Запах лета» из огурцов, помидоров, перца и баклажанов

В одной баночке такого салата собраны витамины, яркие вкусы и ароматы ушедшего лета.

Ингредиенты (10-12 порций):

  • огурчики молодые – 500 гр;
  • помидоры красные – 500 гр;
  • лук-репка – 200 гр;
  • баклажаны молоденькие – 500 гр;
  • сахар-песок – 50 гр;
  • соль крупная – 25 гр;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • растител. масло – 110 мл.
Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи помойте друг за дружкой и очистите от плодоножек и хвостиков. Кожицу счищать не нужно.
  2. Разрежьте помидоры на 4 дольки, измельчите в мясорубке или блендером.
  3. Томатную массу переправьте в большой сотейник, сразу добавьте туда масло, сахар и соль, столовый уксус. Перемешайте томатный соус.
  4. Далее пошинкуйте кусочками баклажаны. Огурчики – тонкими кружками, лук – полукольцами. Переправьте подготовленное ассорти в томатную массу.
  5. Тушите салат «Запах лета» под полуприкрытой крышкой 40 мин, сразу разложите по стерилизованным (не менее 15 мин) банкам и герметично закупорьте крышками. После остывания поставьте в прохладное место.

Салат овощной «по-корейски»

Этому салату высокую оценку поставят любители острых и пряных закусок.

Ингредиенты (6 порций):

  • кабачки – 1 кг;
  • перец сладкий – 200 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • чеснок – 30 гр;
  • полсолнечн. масло – 70 мл;
  • уксус – 50 мл, нужен 9-процентный;
  • сахар – 35 гр;
  • соль – 35 гр;
  • кориандр – 10 гр молотого или по вкусу;
  • набор молотых перцев: красного, острого, черного – по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Снимите с помытых кабачков кожицу (овощечисткой). Затем плоды измельчите корейской теркой. Если кабачки зрелые, предварительно вырежьте из них семена.
  2. Перец сладкий, тоже почистив, нашинкуйте тоненькой соломкой. И переложите к кабачкам.
  3. Потом по-корейски натрите морковь. Мелкой теркой измельчите дольки чеснока. Тоже морковь и чеснок отправьте к кабачкам. Перемешайте ложкой и оставьте на несколько минуток, чтобы овощи дали сок.
  4. После этого прибавьте в миску с овощами масло, специи, пряности, сахар, соль. В конце уксус – и окончательно и основательно помешайте.
  5. Салат «по-корейски» оставьте на час, можно в кухне, не убирая в холодильник, если не слишком жарко. Затем разложите по банкам, стерильным. Долейте к овощам выделившийся из них сок – до самого верха.
  6. Ешьте такой салат в свежем виде, он очень хорош. А для закупорки на зиму накройте заготовки крышками и простерилизуйте 15-20 мин, закатайте и переверните. Из указанного кол-ва овощей получается 2 пол-литровые банки вкусного витаминного салата.

Салат из капусты «Белоцерковский»

Этот салат отличается от традиционно квашеной капусты остро-пряным вкусом. Он станет и прекрасной закуской, и незаменимым блюдом в постные дни.

Ингредиенты (5 л):

  • белокочанная капуста – 2,2 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • перец красный, сорт сладкий (болгарск) – 0,8 кг;
  • лук репчат – 0,6 кг;
  • масло растител. – 0,45 л;
  • уксус (6%) – 0,5 л;
  • гвоздика в бутончиках пряных, перец душистый и черный в горошинках – по 10-12 шт каждого;
  • соль крупная.
Пошаговый рецепт:

  1. Капусту поздних (осенних) сортов освободите от подвявших листочков, верхних. Помойте и, обсушив, пошинкуйте соломкой шириной не более 0,3 см.
  2. Сложите капусту в таз эмалевый и пересыпьте крупной солью из расчета 20 гр на 1 кг овоща.
  3. Пока капуста с солью дает сок, очистите перцы: удалите семена, плодоножки. Нарежьте соломкой и опустите на 7 мин в кипящую воду. Бланшированный перец откиньте на дуршлаг.
  4. Почистите луковицы, обмойте и порежьте пластинками – 0,3-0,5 см в толщину. Соедините в чистой емкости бланшированный перец, лук и морковку, порезанную соломкой. Тоже пересыпьте солью из расчета 20 гр на килограмм овощного ассорти. На полчаса оставьте и слейте выделившуюся жидкость.
  5. Соедините смесь овощей с капустой, добавьте масло и уксус, хорошенько перемешайте салат «Белоцерковский» – он, в принципе, готов.
  6. Теперь разложите его в банки, удобно в пол-литровые. В каждую – при укладке салата – положите по несколько горошинок перца и по паре-тройке бутончиков гвоздики.
  7. Поставьте на получасовую пастеризацию – в воде температурой 90 С. Закатайте крышками и уберите в погреб после полного остывания.

Салат из редиса в маринаде

Хрустящая маринованная редиска станет украшением зимнего стола.

Ингредиенты (4 порции):

  • редиска розовая или белая – 500 гр;
  • петрушка – 2 веточки;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль крупн. – 1,5 ч. л;
  • уксус, столовый сорт, 6-9% – 40 мл;
  • вода – 450 мл;
  • лаврушка – 1 некрупный листик;
  • перец в горошке – 4-5 шт.
Пошаговый рецепт:

  1. Обрежьте у редиса хвостики, помойте овощи и нарежьте толстыми кружками. Сложите в миску, добавьте крупно порезанную петрушку.
  2. В сотейник из нержавейки (эмалированный, медный) налейте необходимую порцию воды. Бросьте в нее соль и горошинки перца. Дайте закипеть и сразу подбавьте уксус.
  3. На дно стерилизованной банки или банок влейте подогретое до 60 С масло. Дайте ему остыть и тогда уложите кружочки редиса, залейте горячим или теплым маринадом.
  4. Салат закрутите и храните в прохладном помещении до употребления.

***
Приятного аппетита!