Кукурузная мука – уникальное сочетание отличного вкуса и полезных свойств. Она обязательно должна входить в рацион современного человека. Этот вид муки уже давно пользуется популярностью в Южной и Северной Америке и прочно закрепился в местных национальных кухнях. В наше время на нее обратили внимание и в других регионах планеты.
Кукурузная мука:
«Адаптация» заморской муки под местные запросы
У нас кукурузная мука только относительно недавно начала «завоевывать» симпатии покупателей, что, впрочем, не помешало ей быстро понравиться нашим гражданам. Спрос рождает предложение, поэтому все чаще в магазинах можно встретить приготовленные из нее отменные блинчики, кексы, печенья и хлеб.
Конечно, из нее можно приготовить несоизмеримо больше интересных блюд, чем из той же крупы, но в чем же секрет ее быстро растущей популярности?
- Во-первых, многим просто по вкусу изделия из кукурузной муки: яркий, с немного сладковатым оттенком вкус, который не требует особого дополнения.
- Во-вторых, пользу этого продукта давно высоко ценят за повышенное содержание витаминови минералов.
- Третья причина – возможность разнообразить меню, что очень важно при планировании любого рациона питания.
Продукт изготавливается из особых желтых (сахарных) сортов. Есть три вида муки:
- Мелкого помола;
- Среднего помола;
- Крупного помола.
Существует просто безграничное количество рецептов с кукурузной мукой. Сдоба, приготовленная на ее основе, имеет легкую и рассыпчатую структуру, а еще имеет право называться диетическим продуктом. Кроме этого изделия долго не черствеют и сохраняют свой аромат.
Также такие продукты просто незаменимы в детском меню. А каша из кукурузной муки рекомендована педиатрами для прикорма одной из первых. Также успешно используют ее в пищевой промышленности с целью продления срока хранения продукции, применяют при изготовлении колбас и в пивоварении.
Кукурузная мука:
Польза для организма без вреда для талии
Диетические способности этого продукта высоко ценятся специалистами в области здорового питания: блюда на ее основе получаются очень питательными, вкусными и низкокалорийными.
О пользе кукурузной муки много говорит ее богатый состав: белок, крахмал, жирные кислоты, 18 аминокислот, клетчатка, витамины A, E, PP, группы В, бета-каротин.
Не обделила природа и микроэлементами. В этом продукте достаточно много калия, натрия, кальция, магния, фосфора, селена, железа. В зависимости от вида калорийность 100 г – 330–370 кал. Однако выпечка с кукурузной мукой, если она правильно приготовлена, не вредит фигуре, напротив, даже способствует похудению. А все это благодаря способности ускорять процессы метаболизма.
Продукция из этого вида муки имеет огромную ценность для здоровья, что при постоянном употреблении выражается в положительном влиянии на человека и способствует:
- Оздоровлению сердечнососудистой системы (падает уровень холестерина, укрепляются сосуды, улучшается работа сердца);
- Профилактике геморроя и даже рака толстой кишки;
- Оптимизации обмена веществ;
- Хорошему пищеварению и перистальтике кишечника;
- Повышению уровня гемоглобина, улучшению качества кроветворения;
- Снижению давления;
- Успешному контролю над уровнем сахара в крови;
- Укреплению зубов;
- Нормализации функций нервной системы и работы головного мозга вследствие активизации кровообращения;
- Улучшению внешнего вида кожи;
- Рассасыванию почечных камней, урегулированию процессов желчевыделения и мочеиспускания;
- Наращиванию мышц, что полезно для поддержания спортивной формы.
Кроме этого нельзя забывать о том, что кукуруза – безглютеновый продукт. В отличие от прочих злаковых (пшеница, ячмень) в ней нет клейковины (глютена). Поэтому лицам с ее непереносимостью кукурузные блюда можно есть без опасения нанести себе вред.
Используется этот продукт и в народной медицине, например, при лечении эпилепсии, воспалений желчного пузыря, тяжелых хронических желудочных расстройств, некоторых болезнях печени, гипертонии.
Можно спокойно лакомиться кукурузными изделиями беременным, а также пожилым людям, тем, кто восстанавливается после болезни, детям. Еще, конечно, кулинарные шедевры из кукурузной муки с минимумом сахара, яиц, жира идеально подходят людям, которые соблюдают диету, но любят вкусно поесть. Так как они быстро и надолго укрощают аппетит.
Только нельзя забывать об ограничениях при следующих заболеваниях:
- Тромбоз и повышенная свертываемость крови;
- Язва желудка в острой фазе;
- Болезни кишечника, печени, желчного пузыря (только с разрешения врача);
- Анорексия.