Рецепты

13 лайфхаков от шеф-поваров

Pinterest LinkedIn Tumblr

Вот несколько интересных лайфхаков, которыми пользуются шеф-повара, экономя при этом на кухне массу времени, сил и нервов.

Тесто для пышных оладьев

Что может быть приятнее на завтрак, чем воздушные оладушки? Чтобы они были именно такими, возьмите только белки яиц и взбивайте их до мягких пиков. В массу введите ваниль и сахар, после чего взбейте еще раз, только уже до твердых пиков. Соедините белки с тестом, вмешивая их осторожными, медленными движениями. Это наполнит тесто маленькими пузырьками, и оладьи получатся пышными.

Продлить время хранения сыра

Если вскрыли упаковку с сыром фета, но весь продукт не использовали, вы можете продлить срок его хранения. Просто порежьте сыр небольшими кусочками, уложите их в стеклянную емкость, посыпьте приправами (кориандр в зернах, перец горошком, орегано, острый перец) и залейте оливковым маслом. Эти действия помогут сыру не портиться в течение 2-3 месяцев.

Если бульон чересчур жирный

Жирность и наваристость куриного бульона можно снизить, сделав блюдо более диетическим. Возьмите кусочек льда, оберните его бумажной салфеткой (либо полотенцем) и пройдитесь им по скопившемуся сверху супа жиру. Лед действует на жир подобно магниту – он его притягивает, поэтому все излишки моментально окажутся впитанными в бумагу.

Положите апельсин в микроволновку

Захотелось свежего апельсинового сока, но нет соковыжималки? В этом случае поможет проверенный лайфхак! Крепко прижмите фрукт к столешнице и покатайте его по поверхности рукой. Теперь секунд 20-30 подержите цитрус в микроволновке. Он станет очень мягким и податливым, поэтому вы самостоятельно, руками сможете отжать его, получив максимальное количество жидкости.

Свекла варится быстрее

Иногда так не хочется возиться с варкой свеклы, ведь этот процесс отнимает в среднем полтора часа времени. Но вы можете его значительно сократить! В емкость с водой поместите овощ, доведите до кипения и дайте покипеть полчаса. Слив всю воду, поставьте кастрюлю под струю холодной воды еще на четверть часа. Такой температурный перепад быстро сделает свеклу готовой к употреблению в пищу или использованию в рецепте.

Как размягчить сливочное масло

Захотелось к чаю приготовить бутерброд с маслом, но вы забыли предварительно его разморозить? Наполните кружку горячей водой и слейте жидкость через 2-3 минуты. Кусочек масла положите на тарелку и сверху накройте прогретой кружкой. Через несколько минут масло размягчится и вы сможете намазать его на булку.

Можно ли испечь маффины без формочек?

Вы сможете порадовать семью маффинами, даже если у вас нет для них формочек. Приготовьте бумагу для выпечки или фольгу. Вырежьте из нее небольшие квадратики. Поставьте на каждый стакан и плотно оберните его дно снаружи. Прижимайте бумагу или фольгу руками, чтобы форма получилась устойчивой и не развалилась, когда вы уберете стакан. Сняв заготовку, используйте ее в качестве подставки для маффина.

Листья салата завяли? Не расстраивайтесь!

Если салатные листья завяли, не спешите от них избавляться (при условии, что это произошло в течение последних 1-2 дней). Наполните холодной водой подходящую емкость, туда же положите несколько ледяных кубиков и листья салата. Через 10 минут выньте зелень – она снова будет свежей, и вы сможете применить ее в кулинарии. Кстати, для использования в супах салат и другую зелень можно замораживать в формочках для льда, предварительно нашинковав и полив оливковым маслом. В процессе готовки просто добавляйте получившиеся кубики в кастрюлю.

Багет с чесноком как во Франции

Залежавшийся со вчерашнего дня багет можно вернуть к жизни, сдобрив его начинкой и разогрев в духовке. Надрежьте изделие вдоль, не касаясь нижней корочки. Измельчите любимые травы и чеснок, а потом равномерно распределите эту смесь внутри багета, сбрызнув все оливковым маслом. Оберните хлеб фольгой и запекайте до тех пор, пока на нем не появится аппетитная корочка.

Зачем обжаривать специи и орехи?

Если вы добавляете орехи в выпечку, их лучше предварительно обжаривать на сковородке (всего 3-4 минуты). Так вы значительно усилите их аромат и вкус в готовом блюде.

При неправильном хранении (например, в негерметичной упаковке) специи имеют свойство становиться менее ароматными. Исправить это можно, немного подержав их на разогретой сковороде. Делать так можно с шалфеем, тимьяном, майораном, розмарином и орегано. Но не применяйте этот лайфхак по отношению к эстрагону, мяте, кинзе, базилику и петрушке – вкус этих специй вследствие обжаривания может измениться.

Манная крупа сделает сырники воздушными

Добавленная в творог манка сделает сырники невероятно нежными. Просто вместо одной трети обычно используемой пшеничной муки возьмите манную крупу. Перед готовкой дайте ей набухнуть в тесте в течение четверти часа (его консистенция должна быть как у густой творожной массы). Сырники из такого теста порадуют вкусом, мягкостью и пышностью.

Готовьте пасту в сковороде

Не хотите долго возиться с ужином? Примените лайфхак итальянских поваров! Вместо кастрюли используйте для приготовления пасты из твердых пшеничных сортов сковородку. Она должна быть оснащена высокими стенками. Наполните ее нужным количеством холодной воды, поставьте на огонь и еще до закипания засыпьте сухую пасту. В результате она не будет слипаться, а блюдо приготовится намного быстрее.

Секрет сочного мяса

Шеф-повара утверждают, что приготовить мясо идеальной прожарки — вовсе не такое плевое дело, как считают многие. Чтобы говяжий или любой другой мясной стейк порадовал вас своим вкусом и сочностью, перед его обжариванием мясо необходимо минимум 2 часа вымачивать в рассоле. Вот перечень продуктов, которые точно сделают стейк мягче: имбирь или лимонные дольки, растительное масло, горчица. Также добавьте в рассол свои любимые специи и наслаждайтесь результатом!