Книги и Кино Стиль жизни

Рассказываем, что стало с героями «Санта-Барбары»

«Санта-Барбара» — культовый сериал, успевший для многих стать таким же привычным жизненным атрибутом, как поход в магазин или ежедневное кормление кота.

Как же сложилась судьба актеров, которых вы или ваши родители могли принимать за членов семьи?

Си Си Кэпвелл (Джед Аллан, 84 года). Вся жизнь — сериал

Вообще-то главу семейства Кэпвеллов за более чем две тысячи серий играли шесть актеров. Но вы наверняка помните Джеда Аллана, потому что он задержался в этой роли намного дольше остальных — семь с половиной лет непрерывной работы — 2050 серий.

Джед Аллан Браун в молодости

В одном из своих интервью Джед рассказал, что имеет славянские корни.

Одна из моих прабабушек из Одессы, другая из Минска. Я не был в Белоруссии и Украине, так как там у меня совсем не осталось родственников, я проверял. Не знаю бедными или богатыми были мои предки, я не очень хорошо знаю историю своего генеалогического древа, но знаю, что они были потрясающими людьми.

Еще интереснее то, что Джед Аллан, как оказалось, представитель актерской династии киевлян — Брановских или Бруновских. В Америке фамилия преобразовалась в Браун, так что полное имя актера — Джед Аллан Браун. Забавно, но его жена призналась, что ее предки родом из Латвии времен царской России.

До звездной роли в «Санта-Барбаре» Джед успел поработать диктором на радио и телевидении, спортивным комментатором и даже появился в нескольких бродвейских постановках. К началу 1980-х у него был и приличный багаж ролей в сериалах. Но, разумеется, «Санта-Барбара» вывела Аллана на вершину его карьеры.

Его дар представлял собой грозную смесь профессионализма и вдохновения. Он был щедрым, добрым, веселым, его любили те, кому посчастливилось разделить с ним сцену.

После окончания съемок в грандиозном проекте «Си Си» было под 60 лет. Самое время для того, чтобы продолжить сниматься в любимом жанре. Джед засветился в таких проектах, как «Беверли-Хиллз, 90210», «Главный госпиталь». Он даже в «Крутого Уокера» попал. Впрочем, одними только «мыльными операми» дело не ограничивалось. В 2004 году вышла биографическая книга Аллана о его актерской карьере.

Джед Аллан с женой Тоби Браун

Исполнитель роли Си Си Кэпвелла был женат на дизайнере Тоби Браун, которая подарила супругу трех сыновей.
Лучший своим другом Джед считал жену. Идеальная женщина — тоже она.

Для своих внуков он был очень любящий дедушка, всё время делал своим внукам подарки, всё им разрешал. Но в то же время  пытался их учить чему-нибудь хорошему.

Замечательно, когда без всякой причины тебе звонят внуки и говорят: «Дед, мы просто позвонили, чтоб сказать, что любим тебя», я отвечаю, что тоже их люблю.

В 2001 году вторая половинка Джеда умерла, а совсем недавно, 9 марта 2019-го, на 85-м году жизни скончался и сам Аллан.

Мейсон (Лейн Дэвис, 71 год). Променял сериалы на театр

Ах, этот жгучий красавчик, алкоголик и псих Мейсон! На протяжении пяти лет Дэвис играл Мейсона в «Санта-Барбаре». Обаятельный, нагловатый и выпивающий адвокат был одним из любимых героев зрителей. Особенно женской аудитории.

Лэйн создал образ, выходящий за рамки банальной мелодрамы. Может, потому что актер был и остается фанатом Шекспира или потому что сценарий помог. Ведь Мейсон страдал комплексами гамлетовского уровня: отношения с родителями, быть или не быть, тревоги и неуверенность в правильности выбранного пути.

За время проекта в роли сына Си Си пробовали себя три актера (плюс юный Леонардо ДиКаприо), но дольше всех продержался и запомнился зрителям Лейн Дэвис.

Сериал «Санта-Барбара» стал одним из первых крупных «мыльных» проектов, в который попал 33-летний Лейн. До этого вся его жизнь в основном была связана с театром.

Дэвис часто играл классические роли в постановках трагедий Шекспира. Даже Гамлетом был!

Что касается «Санта-Барбары», то роль Мейсона актеру не очень нравилась. Зато она гарантировала достойный и постоянный заработок.  В итоге Дэвис настоял на том, чтобы его героя вывели из сериала — он захотел уйти. Сценаристы отправили Мейсона в отпуск, а вернулся он уже не в виде Дэвиса: некоторое время адвоката играл Терри Лестер, а до финала героя довел Гордон Томсон. Кстати, в некоторых эпизодах маленького Мейсона сыграл 15-летний Леонардо ДиКаприо.

Лейн Дэвис и Холли Сванн

Когда Лэйн покинул сериал, он узаконил свои отношения с Холли Сванн, ждавшей от него ребёнка. Вскоре супруга осчастливила его появлением на свет сына Тэтчера Ли. Теперь уже 71-летний Лейн живет с супругой в штате Джорджия, там, где он родился. Заодно пожилой «Мейсон» обучает местную молодежь актерскому искусству и уверен, что искусство поможет этому миру стать чуточку добрее.

Он продолжает сниматься в кино и сериалах, однако большая часть его профессиональной деятельности связана с театром и театральными шекспировскими фестивалями. Свободное от работы время он посвящает уходу за собственным садом, рыбалке и очень любит плотничать.

Круз (Эй Мартинез, 73 года). До сих пор не выходит из «мыльных опер»

В Мартинезе течет кровь испанцев, апачей и мексиканцев. Будучи полной противоположностью Мейсона Кэпвелла, вниманием женщин этот герой «Санта-Барбары» пользовался не меньшим. И никаких дублеров! Эй Мартинез отыграл роль хорошего полицейского от начала до конца и даже получил за нее престижную премию «Эмми».

В отличие от Лейна Дэвиса, Мартинез свою роль вспоминает с теплом и нежностью. Дело в том, что до «Санта-Барбары» он снимался много, но в основном играл стремных персонажей. Еще во время работы над образом Круза его новое амплуа заметили, запомнили, а потом актера стали приглашать на роли хороших парней.

После «Санта-Барбары» Эй Мартинез пробовал силы в большом кино, но получалось не очень. Зато сериальная карьера актера не прерывалась ни на год. Он снимался в «Касле», «Морской полиции», «Мыслить как преступник» и десятках куда менее известных проектов. Даже сегодня 73-летний Мартинез работает в парочке малобюджетных сериалов.

Что касается семейной жизни, то она сложилась еще до «Санта-Барбары». Вот уже почти 40 лет Эй Мартинез счастлив в браке. У актера есть трое взрослых детей. Долгое время актер с супругой жил в Малибу, но несколько лет назад перебрался в Таузанд-Окс, соседний городок, считающийся одним из самых безопасных в мире (это при том, что в прошлом году там произошло массовое убийство — какой-то парень расстрелял 12 человек в местном баре).

Иден (Марси Уокер, 59 лет). Стала священником

Поговаривают, что в жизни Эй Мартинез и правда был влюблен в свою сериальную напарницу Марси Уокер. Впрочем, дальше влюбленности, если она и была, дело не пошло, и Мартинез остался со своей супругой.

Марси Уокер в съемочный павильон «Санта-Барбары» явилась в возрасте 23 лет. В школе она занималась в драматическом кружке и вскоре после выпуска получила свою первую роль в телесериале «Все мои дети».

«Все мои дети», кстати, «мыло» похлеще «Санта-Барбары», потому что выходить оно начало еще в 1970-е годы и продолжается до сих пор. Почти 11 тысяч серий!

В 1991 году Марси Уокер вышла из актерского состава «Санта-Барбары», снялась в нескольких очень скромных телепроектах и вернулась во «Все мои дети». В этом сериале она снималась до 2005 года, после чего окончательно разочаровалась в профессии и стала… пастором в маленьком городке Хантерсвилл. С тех пор она поменяла несколько приходов и осела в штате Оклахома.

Келли (Робин Райт, 55 лет). Вышла замуж за Шона Пенна и попала в Голливуд

Келли Кэпвелл в разное время играли четыре актрисы. Вы наверняка помните Робин Райт, которая была первой и продержалась дольше остальных — больше четырех лет. Для совсем молоденькой 18-летней Робин роль Келли стала первой. Впрочем, к этому моменту она четыре года работала фотомоделью, поэтому прекрасно знала, как вести себя перед камерой.

Читайте также:
12 деталей из новогодних и рождественских фильмов, о которых знают немногие даже после нескольких пересмотров

Пожалуй, из всех актеров «Санта-Барбары» именно у Робин Райт сложилась самая удачная карьера. Еще во время съемок в этом сериале ее пригласили поработать над фильмом «Принцесса-невеста», который даже в оскарной гонке успел поучаствовать. Предложения как из рога изобилия посыпались на Робин после того, как она начала встречаться с Шоном Пенном.

«Форрест Гамп», «Неуязвимый», «Беовульф», «Человек, который изменил все», «Девушка с татуировкой дракона», «Карточный домик», «Бегущий по лезвию 2049», «Чудо-женщина» — вот неполный список проектов, в которых успела поработать Робин Райт.

На протяжении двух десятков лет она то сходилась, то расходилась с Шоном Пенном, от которого у нее двое детей. Девять лет назад они окончательно расстались, и с тех пор Робин находится в самостоятельном плавании. Пару месяцев назад 55-летняя актриса завершила съемки в сиквеле «Чудо-женщины».

Лайонел (Николас Костер, 87 лет). Недавно женился на молодой поклоннице

Ну да что мы все о Кэпвеллах да Крузах, ведь было еще и семейство Локриджей! Актера, который сыграл Лайонела Локриджа, вы наверняка видели во многих сериалах. Он активно снимается с 1950-х годов и, несмотря на свой солидный 87-летний возраст, не собирается останавливаться.

Костер родился в Лондоне, несколько лет служил в качестве моряка. Однако детское увлечение театром не дало о себе забыть, а в 20 лет молодой человек впервые попал на телеэкран. В «Санта-Барбару» Николас пришел когда ему было 50. В какой-то момент сценаристы позабыли о Лайонеле, фактически убрав его из сюжета. Тогда Костер взял двухгодичный перерыв, во время которого снимался в другом «мыле» — «Все мои дети». Когда авторы «Санта-Барбары» вспомнили о семействе Локридж, Николас вернулся в проект и остался в нем до самого завершения.

В настоящее время актер вот уже пять лет живет с молодой женой Еленой. Девушка всю жизнь была поклонницей «Лайонела Локриджа», но только в 2010 году решилась связаться с кумиром через Facebook. Удивительно, но Костер ответил. Завязалась переписка. Слово за слово, и вот Елена переезжает в США, а Николас разводится с прежней супругой и женится на во всех смыслах новой.

Николас Костер и Елена Бородулина

Несмотря на свой весьма солидный возраст, Николас Костер не утратил юношеской пылкости и романтизма. Он мог бы снять квартиру или купить дом, где жил бы со своей новой возлюбленной. Но это было бы слишком скучно. И он решил в жизни воссоздать сюжет из «Санта-Барбары».

В сериале Лайонел Локридж тоже влюбляется, будучи ещё женатым, но уходит от супруги и начинает новую жизнь с любимой на яхте. Николас принялся осуществлять задуманное. Ему пришлось продать почти всё собственное имущество, да ещё и взять кредит. Но он купил яхту, куда и привел любимую женщину.

В их семье абсолютно спокойно уживаются разные традиции. На День Благодарения она готовит традиционную фаршированную индейку, а на Пасху красит яйца и собственноручно печёт куличи. Гости знаменитого актёра полюбили настоящий борщ и с удовольствием лакомятся салатом оливье.

В 87 лет, он ведет активный образ жизни и занимается благотворительностью. Даже иногда появляется в кино! В 2020 году вышли фильмы «Глубоководные» и «Последний экзорцист» с участием актера.

Джулия (Нэнси Гран, 65 лет). Посвятила жизнь благотворительности

Вторая жена Мейсона пришла в проект не сразу, а через два года после его старта. Зато именно на ней держалась вся любовная линия с Мейсоном. За это актриса получила дневную премию «Эмми».

И до, и после «Санта-Барбары» Нэнси Гран активно снималась в сериалах. С начала 2000-х ее основным местом работы остался актерский состав в «Главном госпитале» — рекордной по продолжительности «мыльной опере», выходившей на телеэкраны на протяжении полувека. Нэнси также пробовала себя в качестве телеведущей, но быстро оставила эти попытки.

65-летняя Гран не замужем, но у нее есть дочь. Сегодня женщина не снимается, зато посвятила жизнь благотворительной деятельности. Она активно защищает права ЛГБТ, а также помогает инвалидам и жертвам инцеста.

София (Джудит Макконнелл, 77 лет). Снялась в рекламе IKEA

Исполнительница роли жены Си Си в реальности никогда не была замужем, как и Нэнси Гран. При этом у нее тоже есть дочь, которой в настоящее время 29 лет. Родилась она от суррогатной матери.

Сама же Джудит появилась на свет в 1944 году в Питтсбурге. После школы изучала актерское мастерство в местном университете, а в 21 год победила на конкурсе красоты «Мисс Пенсильвания». Участвовала в национальном состязании, но там победа от нее ускользнула. Но одного только участия хватило, чтобы Макконнелл начали приглашать в сериалы.

После «Санта-Барбары» Джудит пыталась порвать с сериальным прошлым и пробовала переориентироваться на другие форматы. Впрочем, приняв участие в нескольких малобюджетных телефильмах, «София Кэпвелл» вернулась к «мыльным операм». Кроме того, несколько раз она засветилась в рекламе именитых брендов вроде IKEA и Walgreens.

Сегодня Джудит Макконнелл 77 лет, и актриса, можно сказать, на пенсии. Лишь изредка она мелькает в почти эпизодических ролях не очень известных фильмов.

Джина (Робин Маттсон, 65 лет). Променяла сериалы на кулинарию

О, эту лютую злодейку наверняка помнят все домохозяйки и домохозяева из 1990-х! И не зря. У Робин Мэттсон очень долгая актерская карьера, причем почти вся она связана с ролями истеричных, психованных дам, которые выступают основными антагонистами главных героев.

Интересно, что впервые Робин попала на экран в возрасте семи лет! При этом сериалам предпочтение не отдавалось. Наоборот, сначала девушка часто мелькала в разных ужастиках и фильмах категории B. К моменту старта «Санта-Барбары» у Маттсон в портфолио было под 40 ролей, хотя ей самой тогда было меньше 30 лет.

По словам актрисы, роль Джины ей всегда нравилась, и она не мечтала, как многие ее коллеги, поскорее избавиться от своего персонажа.

Робин снималась до последней серии «Санта-Барбары», а потом ее востребованность пошла на убыль. Зато она очень любит готовить, стала соавтором кулинарной книжки и даже вела кулинарное шоу на телевидении.

Детей у Маттсон нет. Тринадцать лет назад она вышла замуж за Вернера Рота — бывшего американского футболиста югославского происхождения, с которым живет по сей день.

Тед (Тодд МакКи, 58 лет). Подрабатывал риелтором и купил три особняка

Исполнитель роли Теда в детстве занимался в театральном кружке, а в университете решил попробовать себя в качестве актера. Долгое время его никуда не хотели брать (съемки в рекламе McDonalds вряд ли считаются) из-за высокого роста (почти 2 метра). Однако на пробах в «Санта-Барбару» 21-летнего Тодда сразу заметили и взяли в проект.

Съемки МакКи сочетал с работой риелтором. Говорят, его вторая специальность помогла выгодно вложить полученный за роль Теда гонорар в три голливудских поместья. Завершения сериала он так и не дождался, бросив «Санту-Барбару» ради другой «мыльной оперы» — «Дерзкие и красивые». Было еще несколько сериалов, но в возрасте 35 лет Тодд решил завязать с актерской карьерой.

В 1999 году МакКи устроился работать финансовым консультантом в крупный инвестиционный банк Merrill Lynch, нынче входящий в структуру Bank of America. Сегодня Тодду уже 58 лет и он может себе позволить отдыхать, нигде не работая. Семьи актер, правда, так и не завел, а многие подозревают его в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Источник