Рецепты Салаты и Закуски

Салат из баклажанов и курицы в банках на зиму – по вкусу как мясо с грибами!

Эта оригинальная «тушенка» очень выручает зимой и еще в случае, когда надо быстренько накормить семью или гостей. Откроешь баночку, по тарелкам – и можно звать домочадцев к столу, потратив на приготовление вкусного ужина считанные минуты.

По вкусу баклажаны с куриной грудкой напоминают грибы с мясом. Главное, приготовить по всем правилам консервацию, чтобы она сохранилась до зимы и была полностью безопасной.

Ингредиенты на 6 л:

  • 3 кг молодых баклажанов;
  • 2 кг куриного мяса без косточек;
  • 1,5 кг репчат. лука;
  • пол-литра подсолнечн. масла;
  • 2 голов. чеснока;
  • пол-литра томатной пасты;
  • 2,5 столов. лож. каменной соли;
  • полстакана сахара;
  • 150 мл 9% уксуса.

Приготовление

  1. Очищаем баклажаны и шинкуем произвольными кубиками, но не слишком мелко. Выкладываем в глубокую сковороду, добавляем стакан воды и тушим до мягкости.
  2. Мякоть курицы отвариваем отдельно в течение 10-15 минут и, охладив, тоже нарезаем кубиками.
  3. Лук режем тонко – колечками или потолще, но уже полукольцами. Обжариваем на масле отдельно.
  4. Соединяем тушеные баклажаны с курицей и луком в масле. Добавляем измельченный чеснок, сахар, томатную пасту, соль. Все это перемешиваем в большой кастрюле с антипригарным напылением. Варим салат на медленном огне около 50 минут, накрыв крышкой.
  5. Готовую «тушенку» раскладываем по банкам, после чего помещаем на стерилизацию в емкость с кипящей водой. Для такого салата время стерилизации – не меньше 20 минут, а лучше все тридцать.
  6. Далее закатываем банки крышками, переворачиваем на полотенце вверх донышками и не трогаем до остывания. Переставляем на хранение, как и другие заготовки, в прохладный погреб. В тепле такую консервацию держать категорически нельзя!
  7. Подавать салат из баклажанов с курицей, что по вкусу как мясо с грибами, можно отдельным блюдом или на гарнир. Приятного аппетита!
Читайте также:
Трайфл «Kinder maxi king» (Киндер макси кинг) – рецепт