Ингредиенты:
- 0,3 кг творога,
- 0,3 кг муки,
- 480 г сахара,
- 3 яйца,
- 190 г сливочного масла,
- 2 ч л разрыхлителя,
- 200 г мандаринового пюре,
- сахар,
- 10 г желатина,
- 100 г мандаринового сока,
- 3 желтка,
- 3 яичных белка,
- лимонный сок, цедра, специи.
Для крема:
- 500 г творога,
- 150 г сгущенного молока,
- 180 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Бисквит. В чашу миксера отправляем сливочное масло и сахар, взбиваем минут пять до посветления и пышности.
- Затем постепенно добавляем яйца и добиваемся однородной консистенции. После кладем творог любой жирности и ещё раз хорошо смешиваем. В готовой выпечке он никак не ощущается, поэтому дополнительно измельчать не требуется. В самом конце просеиваем разрыхлитель с мукой.
- Готовое тесто будет достаточно густое. Выпекать можно в двух формах диаметром 16 сантиметров, но стоит обернуть их пищевой фольгой. Если нет двух одинаковых форм, то можно выпекайте по очереди.
- Для того, чтобы бисквит не поднимался куполом, в центре сделайте хорошее углубление. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 40 минут. Бисквит получается высоким, поэтому его хватит и на диаметр 18-20 сантиметров. Он получается мягкий и с очень вкусной хрустящей корочкой.
- Теперь переходим к начинке. Желатин замачиваем, естественно, в холодной воде и даем ему постоять 15 минут. Мандарины моем и очищаем. Залог успеха — это вкусные мандарины, поэтому выбирайте только хорошие. Теперь нам необходимо измельчить их, это можно делать с помощью любимого блендера. Часть откладываем, а остальное растапливаем в микроволновке. После вливаем распущенный желатин.
- Готовую массу разливаем по формам, можно даже использовать обычное кольцо. Желейная прослойка бывает получается с мякотью. После форму ставим в морозильную камеру, далее переходим ко второй начинке.
- Аккуратно разделяем яйца, нам понадобятся только желтки. Белки пригодятся позже, когда мы будем делать крем для покрытия торта. Используем мандариновый сок, добавляем сюда кукурузный крахмал и перемешиваем. Еще понадобится цедра одного апельсина.
- В сотейник отправляем мандариновый сок, апельсиновую цедру, желтки, сахар и специи. Обычно используют имбирь с корицей и кардамоном. Для кислинки можно добавить немного лимонного сока.
- Ставим на небольшой огонь, постоянно при этом помешивая. Увариваем до загустения, а потом протираем через мелкое сито и добавляем сливочное масло. Когда масло растворится полностью, то перекладываем все в кондитерский мешок.
- Для крема измельчаем творог с помощью погружного блендера, а еще лучше взять готовую густую творожную массу без добавок. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером, затем добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать. Сюда же добавляем творог и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. В итоге должен получиться хороший стабильный крем, который подходит для прослойки и для выравнивания.
- Теперь приступаем к сборке торта. Готовый торт ставим на ночь в холодильник, а на следующее утро готовим крем для покрытия. Это будет заварной белковый крем (меренга).
- В чашу миксера кладем белки, которые мы отложили, а в сотейнике сахар с водой. Когда сироп закипит, то начинаем взбивать белки, конечно же, на высокой скорости. Сироп нам нужно довести до температуры 118 градусов. Снижаем скорость миксера и тонкой струйкой по стенке вливаем сироп, увеличиваем скорость и продолжаем взбивать меренгу еще около минут.
- В итоге она должна стать глянцевой и хорошо держать форму. Крем отсаживаем из кондитерского мешка по всему периметру торта, теперь попытаемся изобразить что-то похожее на снег. На одной половине торта делаем небольшой сугроб для того, чтобы установить пряники.
- Пряники просто утапливаем. По консистенции торт получается средней плотности, но он очень нежный и легкий. Такой рецепт обязательно придется по вкусу любителям сладкой творожной выпечки.
***
Приятного аппетита!