Если по каким-то причинам вам не удаются пироги, есть смысл попробовать испечь манник. Приготовить тесто, где вместо муки используется манная крупа, совершенно несложно.
Каждый рецепт имеет один общий простой принцип – манку смешивают с каким-либо тёплым жидким ингредиентом, чтобы крупа набухла. Это кефир, йогурт, сметана, сок, молоко, даже вода.
Разнообразить вкус выпечки можно добавками – орехами, фруктами или сухофруктами, ягодами. Очень популярны манники с тыквой или морковью, их особенно нахваливают мамы тех ребятишек, которые отказываются есть манку, тыкву и морковь, зато уплетают манники за обе щеки. Манная крупа почти не содержит клетчатки, незаменима для диетического питания.
Для выпечки манников можно использовать не только духовые шкафы, но и мультиварки, и даже микроволновые печи. Мы собрали десять лучших рецептов самых вкусных вариантов приготовления манника.
1. Диетический тыквенный манник
Нежный рассыпчатый пирог необыкновенного золотого цвета с приятным послевкусием.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 грамм.
- Манная крупа – 1½ стакана.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Лимон — 1½ штуки.
- Вода – 2 стакана.
- Сахар — 1 стакан.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Сок лимона, по половине стакана сахара и воды смешиваем и варим сироп.
- В манку добавляем тёплую воду, даем набухнуть, вводим масло и остальной сахар.
- Натираем тыкву, соединяем с тестом, подмешиваем погашенную уксусом соду или разрыхлитель, лимонную цедру.
- Массу выкладываем в смазанную форму, готовим в духовке 40 минут при температуре 180°.
Ещё горячий пирог пропитываем сиропом, охлаждаем. Сочетание нежной сладкой мякоти с ароматной кисленькой пропиткой удивляет всех, кто впервые пробует тыквенную выпечку.
2. Шоколадный манник на сметане
Ингредиенты:
- Сахар, манная крупа, сметана – по 1стакану.
- Мука – около 100 грамм.
- Какао – 3 ст. ложки.
- Разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
- Масло без запаха — полстакана.
- Орехи и цукаты – по ½ стакана.
- Ванилин.
Пошаговый рецепт:
- Манку разводим чуть подогретой сметаной, соединяем с ванилином, сахаром, выдерживаем 1 час.
- Вводим масло, просеянную муку с разрыхлителем, какао, цукаты или орехи.
- Выпекаем в смазанной форме около часа, температура духовки 180°.
Шоколадный манник станет украшением праздничного меню, ничуть не уступая по вкусовым качествам самым изысканным тортам.
3. Классический манник на кефире
Ингредиенты:
- Кефир, манная крупа, сахар – по 1 стакану.
- Мука – 80 грамм.
- Растительное масло – 50 грамм.
- Ванильный сахар – ½ ч. ложки.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Изюм – 50 – 100 грамм.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Тёплый кефир добавляем к манке, солим, выдерживаем полчаса.
- Вводим муку, масло, изюм, ванилин, разрыхлитель.
- Выпекать в разогретой до 180° духовке примерно 35-40 мин. Пропитать сиропом или сладким соусом.
Пирог пользуется заслуженной популярностью из-за дешевизны ингредиентов и простоты приготовления.
4. Мокрый манник на молоке в духовке
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр.
- Манная крупа и сахар – по 1 стакану.
- Яйцо – 3 штуки.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Ванилин (ванильный сахар).
Пошаговый рецепт:
- Растапливаем масло в половине нормы горячего молока, даём немного остыть.
- Взбиваем пену из яиц и сахара, вводим молочную смесь, выдерживаем около часа.
- Добавляем муку с разрыхлителем, хорошо растираем.
- Выпекать будем примерно 40 мин. в смазанной форме при температуре 180°.
Горячий пирог заливаем оставшимся молоком и даём впитаться. На стол подаём остывшим. Один из самых распространённых домашних рецептов, известных с давних времён.
5. Манник с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- Кефир, сахар, манная крупа – по 1 стакану.
- Яблоки – 1-2 штуки.
- Масло растительное и мука – по 5 ст. ложек.
- Разрыхлитель –1 ч. ложка.
- Корица – ½ ч. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Манку заливаем тёплым кефиром, добавляем сахар, настаиваем 30 мин.
- Подмешиваем муку с разрыхлителем и корицу, вливаем масло.
- В тесто добавляем измельчённые яблоки и приступаем к выпечке.
- Чашу натираем маслом, присыпаем манной крупой, выкладываем тесто.
- Готовим в режиме «Выпечка», через час включаем функцию «Поддержание температуры», готовим ещё 30 минут.
Сочетание яблочной начинки с нежным тестом на основе манной крупы давно считается классикой.
6. Творожный манник с ванилью и ягодами
Ингредиенты:
- Ягоды, сахар и манная крупа – по 1 стакану.
- Творог – 300 грамм.
- Сметана – 100 грамм.
- Яйца – 3 штуки.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Ванилин (ванильный сахар).
Пошаговый рецепт:
- Растираем творог с сахаром, сметаной, желтками, вводим ванилин, манку, разрыхлитель.
- Взбиваем крепкую пену из белков, аккуратно вмешиваем их в тесто.
- Выпекаем при температуре 180°, форму предварительно смазываем. Время выпечки – от 40 минут, ориентируемся на цвет корочки.
- По желанию пропитываем сиропами, сладкими соусами.
От привычной запеканки творожный манник отличается влажной текстурой и более нежным вкусом.
7. Воздушный манник на йогурте без муки
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан.
- Яйца – 2 штуки.
- Йогурт – 300 грамм.
- Сахар – ½ стакана.
- Масло сливочное – 50-70 грамм.
- Ванилин (ванильный сахар) – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Пошаговый рецепт:
- В манку добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель.
- Вводим растопленное масло, йогурт, яйца. Настаиваем 15 мин.
- Форму смазываем, посыпаем манкой, выкладываем смесь и выпекаем 30-40 мин. до румяной корочки. Температура духового шкафа – 180°.
8. Лимонный манник без яиц и кефира
Ингредиенты:
- Манная крупа, вода, сахар – по 1 стакану.
- Мука – ½ стакана.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Лимон – 1 штука.
- Крахмал – 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Манку с сахаром заливаем тёплой водой, оставляем на полчаса.
- Далее подмешиваем муку с разрыхлителем, масло, цедру от ½ лимона.
- Форму натираем маслом, выкладываем половину массы, на неё – лимонную начинку, заливаем остатком теста.
- Для прослойки: кусочки очищенного лимона засыпаем сахаром (5 ст. л.), добавляем цедру, крахмал. Провариваем 10 минут, чуть остужаем.
- Манник выпекается около получаса при 180°.
9. Манник с изюмом и орехами
Ингредиенты:
- Кефир и манная крупа – по 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 3 штуки.
- Орехи, изюм, масло сливочное – по 150 грамм.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Смешиваем крупу с подогретым кефиром.
- Взбиваем плотную пену из яиц с солью.
- Отдельно перетираем мягкое масло с сахаром.
- Смешиваем все три массы, вводим распаренный изюм, крошку из орехов.
- Духовку прогреваем до 170°-180°, выпекаем пирог примерно час.
10. Банановый манник на ряженке
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан.
- Ряженка – ½ литра.
- Сахар – ½ стакана.
- Ванилин или ванильный сахар – 1 упаковка.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Пудра сахарная – 2 ст. ложки.
- Бананы – 2-3 штуки.
Пошаговый рецепт:
- Смешиваем манку с сахаром, разрыхлителем, ванилином.
- Заливаем смесь ряженкой, растираем до исчезновения комочков.
- Очищенные бананы нарезаем кусочками небольшой толщины.
- Форму натираем любым жиром, присыпаем панировкой, распределяем половину смеси.
- Поверх теста раскладываем измельчённый банан, заливаем оставшейся массой, выпекаем. Температура духового шкафа – 190°, время выпечки – 40 минут, все зависит от особенностей духовки.
Вынимаем пирог, верх посыпаем сахарной пудрой. Разрезать рекомендуется после полного остывания.