Ростбиф по-английски
Вкусный ростбиф, сочный и розовый внутри, с хрустящей луковой «шубкой» сверху – мечта мясоеда!
Предлагаем именно английский вариант приготовления, когда говядина сначала обжаривается на сильном огне, а затем доходит до готовности в духовке.
Сразу скажем, что 90% успеха этого блюда зависят от выбора мяса.
Для ростбифа подходит толстый край, вырезка или оковалок – спрашивайте на рынке или в магазине именно эти части говяжьей туши.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка или толстый край – 700-900 гр;
- чеснок – 4 дольки;
- перец чили – 1 шт;
- перец в зернах – 4 ст. лож. смеси белого, черного, красного;
- растительное дезодорированное масло, соль.
- репчатый лук – 4 шт;
- зерновая горчица – 2 чайн. лож;
- мед – 2 чайн. лож;
- растительное масло.
- Уберите с куска мяса лишнюю влагу, промокнув бумажным полотенцем.
- Нарежьте тоненькими кружочками дольки чеснока и стручок острого чили. Бросьте в миску, добавьте соль и растительное масло без запаха, перемешайте лопаткой и в полученную смесь поместите говядину на 1,5-2 часа.
- Переправьте зерна разных сортов перца в ступку. Растолките, можно также смолоть в мельнице. Пересыпьте на доску. Вырезку достаньте из масла, снова промокните бумажным полотенцем и положите на слой толченого перца. Покатайте туда-сюда со всех сторон, что приправа прилипла к мясу.
- Поставьте сковороду на сильный огонь. Налейте 3-4 стол. лож. масла и накалите. Выложите обвалянное в перце мясо и по 30 секунд готовьте с каждой стороны. Не дольше! Надо только, чтобы говядина схватилась сверху корочкой, а внутри оставалась еще сырой.
- Далее мясо переложите на фольгу – на ее матовую сторону. Плотно заверните кусок и закрутите концы, как конфету. Положите на противень и поставьте в духовку, включив ее на 180 градусов. Запекайте 40 мин.
- Пока ростбиф в духовке, приготовьте смесь для луковой шубки: соедините в миске мед и горчицу. Мелко порубите луковицы и на масле – тоже на довольно сильном огне – поджарьте при непрерывном помешивании до хрустящего состояния.
- Горячий ростбиф по-английски выньте из духовки, разверните лист фольги. Обмажьте мясо смесью горчицы и меда, обсыпьте со всех сторон хрустящим луком. Снова заверните говядину в фольгу и отправьте опять в духовку – но только на 5 минут. Перед подачей ростбиф по-английски нарежьте толстыми ломтиками.
***
Приятного аппетита!