Кулич на сметане
Традиционно пасхальные куличи пекут из сдобы, которая сама по себе довольно тяжелая. По этой причине выпечка иногда выходит тоже тяжелой, вязкой.
А так хочется легкости, воздушности. Чтобы этого добиться, есть несколько кулинарных хитростей:
первая – обязательное просеивание муки;
вторая – вымешивание сдобного теста не менее 20 минут;
третья – секретный ингредиент, который следует добавить в тесто при замесе.
Именно этот продукт, а точнее, напиток поможет придать сдобе такую желанную воздушность. И напиток этот – коньяк (или ром).
Вот рецептура пасхального кулича на сметане с добавлением такого секретного ингредиента.
Ингредиенты:
- мука – 2 кг;
- яйца – 8 шт;
- сметана – 250 гр;
- молоко 3%-ное – 250 мл;
- дрожжи свежие – 75 гр;
- сахар-песок – 2,25 стак;
- хорошее сливочн. масло – 220 гр;
- соль – треть чайн. лож;
- сахар ванильный – половина стол. лож;
- изюм светлый – 250 гр, без косточек;
- крепкий алкоголь: коньяк или ром – 70 мл;
- для глазури белый шоколад и масло сливоч. – по 110 гр.
- В теплое молоко положите всю порцию свежих дрожжей. Разбейте их там хорошенько вилочкой. Всыпьте столовую с горкой ложку сахара. Поставьте опару на 20 минут в тепло.
- А пока у всех восьми яиц отделите желтки в отдельную посуду. Белки вылейте в другую.
- Сделайте масло мягким и соедините с желтками, смиксуйте до крема, добавляя в процессе смешивания остальной сахар. Эту массу отправьте в опару, туда же сметану (по возможности домашнюю), ванильный сахар. И посолите.
- Теперь займитесь белками – их нужно взбить в пену, которая бы «стояла» и не оседала. Сделайте при помощи миксера. Потом аккуратно – ложкой – переправьте белковую пену в опарный состав.
- Далее муку, которую заранее просейте два раза, порциями подсыпьте в опару. И в течение четверти часа (как минимум) вымешивайте сдобное тесто. Накройте посуду с ним х/б тканью и оставьте на 2,5-3 часа в тепле.
- Каждые час-полтора снимайте ткань с посуды и обминайте тесто по 5-10 мин. Перед крайним обминанием влейте алкоголь и всыпьте распаренный в кипятке изюм. Обязательно после кипятка ягоды обсушите. Мокрыми класть их в тесто категорически нельзя.
- Возьмите формы под куличи и смажьте изнутри маслом, только растительным. Можно припылить дополнительно мукой, поверх масла – тогда изделия точно не прилипнут.
- Разложите тесто по формам – традиционно на 1/3 объема. Снова подержите в тепле, чтобы тесто «расстоялось» в формах (поднялось) почти что до краев.
- Теперь смело отправляйте куличи в духовку, уже горячую. Держите 10 минут при 180 град., а далее 30 минут при 160.
- Праздничные куличи остудите, не вынимая пока из форм. Потом аккуратненько поставьте на х/б салфетки и такими же прикройте сверху.
- Через 10 минуток помажьте глазурью. Ее готовить элементарно: надо расплавить шоколад на бане водяной. Потом теплый жидкий шоколад соединить с размягченным маслом и энергично взбить, можно миксером. Ангела за трапезой!
***
Приятного аппетита!