Домашние булочки в хлебопечке
Многие хозяюшки сегодня предпочитают выпекать домашний хлеб. С тестом для караваев, батонов, булочек, рогаликов и прочей дрожжевой выпечки прекрасно справляется хлебопечка.
Домашние булочки по нашему рецепту можно смело называть «пуховыми» — такие они легкие и воздушные. Если нет хлебопечки, не беда – такое тесто можно замесить и руками.
Ингредиенты:
- Вода (теплая) – стакан;
- Кефир – 100 мл.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука (перед замесом просеять) – 750-800 гр.;
- Сливочное масло – 120 гр.;
- Сухие дрожжи – 11 гр. (1 магазинный пакетик);
- Сухое молоко – 35 гр.;
- Сахар – 35 гр.;
- Соль мелкая – 25 гр.
Для начинки и посыпки:
- Мак кулинарный – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Изюм – 1 ст. л.;
- Орехи (измельченные) – 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- В ведерко хлебопечки влейте воду и кефир. Затем яйца. Масло сливочное растопите и тоже отправьте в агрегат. Потом добавьте оставшиеся сухие ингредиенты и запустите прибор в режиме «Тесто».
- Если замешивать руками, то после смешивания продуктов тесту надо дать подняться – как минимум пару раз.
- Когда хлебопечка закончит трудиться, выньте готовое тесто и поделите на 3 части. Каждую прокатайте скалкой, чтобы получились пласты толщиной 1-1,2 см. Первое «полотнище» посыпьте смесью сахарного песка и мака. Вторую заготовку — изюмом с сахаром, а третью – орехами с сахаром.
- Скатайте все три пласта неплотными рулетами и разрежьте на кусочки. Выпекайте на смазанном маслом противне. Булочки разложите свободно, прикройте полотенцем на 20 минут. Затем покройте жидким яичным желтком и поставьте в горячую духовку. Выпекайте изделия 30-35 минут при 180-190 градусах.
***
Приятного аппетита!