Консервация: ТОП-3 рецепта огурцов, которые будут бесподобно хрустеть

ТОП-3 рецепта хрустящих огурцов

Ну какая же зима без любимой закуски – соленых и маринованных огурчиков? Самыми вкусными считаются те, что смачно хрустят при откусывании. Одно лишь это уже доставляет удовольствие при поедании.

ТОП-3 рецепта хрустящих огурцов

Хотим предложить хозяюшкам «тройку» проверенных рецептов консервации, где пупырчатые овощи издают отменный хруст. Получаются сочными, тверденькими, ароматными. Секрет – в дополнительных ингредиентах.

Огурцы хрустящие с красной смородиной

Огурцы хрустящие с красной смородиной

На 3 л потребуется:

  • огурцы небольшого размера, свежесобранные.

ДЛЯ МАРИНАДА НА 1000 МЛ ВОДЫ:

  • по 2 стол. лож. соли крупной и сахара-песка;
  • 0,5 стак. 6%-ного уксуса.

В каждую банку:

  • по 150-200 гр смородины красной с веточками;
  • по 4 смородиновых листа (можно с черного вида);
  • по 4 дольки чеснока;
  • по 1 маленькому кусочку корня хрена;
  • по 10 шт перца черного горошком.

Пошаговый рецепт:

  1.  Ягоды вместе с веточками ополоснуть. Хорошо промыть огурчики. Когда они свежесорванные, им не требуется замачивание. Если огурцы были сорваны более суток назад, надо залить на 4-5 часов ледяной водой, в большом тазу.
  2. Банки под консервирование простерилизовать и обсушить. На дно каждой разложить указанные нормы хрена (очистить), листьев, чеснока, перца. Затем вперемешку со смородиной уложить огурцы.
  3. Для маринада смешать воду с сыпучими ингредиентами, вскипятить и добавить столовый уксус. Сделать тройную заливку, после чего закрутить, перевернуть и под одеялом выдержать заготовку двое суток. До зимы убрать в погреб.

Рецепт хрустящих огурцов с лимончиком

Рецепт хрустящих огурцов с лимончиком

На 3 л потребуется:

  • огурцы свежие с колючими пупырышками.

На 1 л воды для маринада:

  • 0,5 стак. сахарного песка;
  • 2 стол. лож. соли;
  • 1 чайн. лож. лимонной кислоты.

В каждую банку:

  • по 4 тонких кружка лимона;
  • по 4 зуб. чеснока;
  • по 4 листа вишни либо крыжовника;
  • по 1 чайн. лож. семян укропа;
  • по 5 горошинок 2-х видов перца: душистого и чёрного.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть огурчики и на 3 часа положить в холодную воду.
  2. Очистить и нарезать пластинками чеснок. Распределить по стерилизованным банкам. Вместе с указанными специями и зеленью.
  3. Верхним слоем должны быть листья вишни. Поверх них плотно утрамбовать небольшие огурчики, перекладывать их лимоном.
  4. В банки влить крутой кипяток до горлышка. Накрыть, чтобы быстро не остывало, крышками, не захлопывать. Затем слить воду в кастрюлю и снова вскипятить. Повторить процедуру заливки.
  5. Когда жидкость окажется в кастрюле в третий раз, растворить в ней соль с сахаром и лимонной кислотой, закипятить, залить огурцы окончательно.
  6. Закрутить банки, спрятать под теплый плед на сутки. Потом переставить в отведенное место для хранения, темное и прохладное.

С зернами горчицы хрустят отлично

Рецепт хрустящих огурцов зернами горчицы

На 0,7 л потребуется:

  • огурцы средние любого сорта.

Для маринада (из расчета на 1 л воды):

  • 0,5 стак. сахарного песка;
  • 2 стол. лож. соли;
  • 1 чайн. лож. лимонной кислоты.

Ингредиенты в каждую банку:

  • 3 стол. лож. зерен горчицы;
  • 2 стол. лож. каменной, крупного помола соли;
  • 3 стол. лож. сахара белого;
  • 0,5 стак. уксуса столового (крепость 6%).

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте овощи и разрежьте каждый огурчик вдоль пополам. Разложите плотно по стерилизованным банкам. Сверху посыпьте крупной солью (по 1/3 ст. л. на банку) и в таком виде оставьте на ночь в холоде, лучше убрать в холодильник, не накрывать крышками. 
  2. На следующий день все ингредиенты из столбика «в каждую банку» подготовьте – что-то надо помыть, что-то очистить или порезать. Достаньте банки из холодильника и разложите по ним эти специи и зелень. 
  3. Вскипятите маринад из указанных продуктов, уксус вливайте в самом конце, уже после закипания. Заполните банки, прикройте крышками для закупорки и стерилизуйте огурчики 15-17 минут. Крышки прижмите и закатайте. Под одеялом продержите консервацию пару дней, а потом переставьте в кладовую.

***
Приятного аппетита!

Top