Варенье из черешни с лимоном
Присутствие лимона в черешневом варенье оттеняет насыщенный вкус ягоды, придает лакомству приятную кислинку. Лимон можно добавить двумя способами.
Первый – нарезать тонкими ломтиками и варить все время вместе с фруктами.
Второй – отдельно натереть цедру и прокрутить мякоть в мясорубке. Мякоть добавить к черешне сразу, а цедру бросить в варенье за 5 минут до окончания варки.
Ингредиенты:
- Черешня темная или белая – 1,5 кг;
- Сахар – 1,2 кг;
- Лимон – 2 шт.
Для хранения заготовки лучше всего подойдут банки с завинчивающимися крышками. Тару желательно простерилизовать, например, над парующим чайником – надеть банку на носик и подержать 5-7 минут. Большие банки можно вставлять в отверстие кипящего чайника – вместо крышки.
Пошаговый рецепт:
- Черешню пересыпаем в большой дуршлаг и промываем, отрывая хвостики. Затем удаляем косточки. Далее 1,5 килограмма ягод засыпаем в миске сахаром и оставляем при комнатной температуре на ночь. Единственное, в помещении не должно быть слишком жарко.
- Черешня под сахаром за ночь даст много сока. Прямо в миске ставим на маленький огонь и провариваем 5 минут после закипания. Осторожно перемешиваем в самом начале кипения. Обязательно снимаем с варенья пенки, которые будут «выплывать» по бокам и в центре.
- Емкость с ягодами снимаем с плиты и оставляем на 5 часов, накрыв стерильной марлей. Потом кладем в сироп лимоны, нарезанные тоненькими ломками (четвертинками кружков). Снова варим 7-10 минут после закипания. И опять оставляем пропитываться на 3-4 часа.
- В третий раз провариваем массу – но уже 15 минут, огонь под миской по-прежнему небольшой. После этого черешневому варенью даем немного остыть – и раскладываем по банкам. Завинчиваем крышки и убираем на хранение после полного остывания.
***
Приятного аппетита!