На 20-24 шт понадобится для теста:
- пачка творога (180-200 гр);
- 2 сырых желтка;
- 2 чайн. лож. сахара;
- 1 чайн. лож. быстрых дрожжей (сухие в пакетике);
- 1/4 чайн. лож. соли;
- 0,5 стак. молока 2,7%;
- 25-30 гр сливочного масла;
- 3 стак. муки (или чуть больше);
- 0,5 стак. постного масла.
Для начинки:
- пучок свежего укропа (небольшой);
- 3-4 зубика чеснока;
- 75-100 гр твердого сыра.
Готовим
- Творог выкладываем в мелкое сито – протираем в миску. Вмешиваем в него сырые желтки, затем отправляем в массу сахар, соль, растираем. Потом масло сливочное – снова лопаткой растираем.
- Вводим в творожный состав тепленькое молоко, смешанное с быстродействующими дрожжами. Мелко рубим помытый заранее и обсушенный от влаги укроп. Небольшую его часть вмешиваем в творог и в самом конце вносим муку, по стакану, замешивая тесто. В итоге оно должно выйти мягким, слегка липковатым.
- Посуду с тестом накрываем пищевым полиэтиленом и держим в теплом месте до увеличения в объеме. А пока занимаемся начинкой: мелкой теркой трем зубчики чеснока и сыр, объединяем с уже нарубленным укропом.
- Подошедшее тесто для творожных пончиков слегка обминаем и делим на равные кусочки. Если делать их размером с грецкий орех, получится 20-25 заготовок. Каждый кусочек преобразуем сначала в шарик, затем расплющиваем пальцами в лепешку (не тонкую, иначе порвется!).
- Раскладываем по заготовкам начинку, формируем аккуратные пончики. Опускаем в раскаленное масло, для жарки используем глубокую сковороду или толстостенный широкий сотейник. Обжариваем, периодически вороша шумовкой, до золотистого цвета.
- Румяные изделия, вынимая шумовкой, укладываем на бумажные полотенца. Как только они «заберут» с пончиков излишки масла, перекладываем угощение на блюдо.
- Подаем творожные пончики с чесноком и укропом тотчас же, пока окончательно не остыли, и аппетитно хрустят.