Напитки Рецепты

«Cибирский ананас»: волшебные свойства облепихи и рецепты напитков

Не секрет, что облепихой можно не только лечить болезни, но и включать ее в состав домашней косметики. В чем же польза этой ягоды?

Облепиха для здоровья и красоты

  • Способствует похудению. Облепиховые листья содержат соединения, ускоряющие метаболизм жиров и помогающие избавиться от лишнего веса.
  • Облепиховый сок — сильнейшее антиоксидантное средство, предотвращающее ранее старение и замедляющее дегенеративные изменения сосудов и сердца. Регулярно употребляя облепиху, можно привести в норму сердечный ритм и давление, а также снизить содержание в крови «вредного» холестерина. А еще сок этих ягод является прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Уничтожает вредные бактерии. Облепиха хорошо помогает при энтерококковой и стафилококковой инфекциях, а также при заражении синегнойной палочкой. А присутствие в составе ягоды Омега-7 кислот делает ее хорошим средством для быстрого заживления ожогов и ран и защиты кожи от губительных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, облепиховое масло борется с шелушением кожи при псориазе.
  • Положительно влияет на глазную слизистую. Исследования показали, что частое включение облепихи в рацион уменьшает выраженность симптомов «сухого глаза» — состояния, характеризующегося ощущением жжения и покраснением глаз.
  • Помогает в профилактике онкологии. Ученые выяснили, что облепиха — это еще и хорошее профилактическое средство от рака. Экстракт этой ягоды стимулирует деятельность особых белков, противостоящих развитию злокачественных новообразований.
  • Облепиховое масло прекрасно питает кожу, дарит ей необходимую влагу, смягчает, улучшает обменные процессы. Одним из удивительных свойств является способность выравнивать поверхность кожи, повышать ее упругость, убирать дряблость и морщинки.
  • Облепиховое масло хорошо влияет на здоровье волос, они становятся густыми и перестают выпадать. Чаще всего достаточно добавить пару капель в бальзам для волос, готовую маску или шампунь, но для получения лучшего эффекта желательно готовить специальные маски для укрепления и оздоровления волос с добавлением масла облепихи.

Что в составе?

В составе облепиховых ягод найдено примерно 200 активных нутриентов. Так, в них содержится 10 витаминов, 24 микроэлемента, 20 жирных кислот и 18 аминокислот. В облепихе столько витамина С, что обгоняют ее по этому качеству только перец чили и шиповник. А еще она полна флавоноидов — естественных антиоксидантов.

Согласно новым научным данным, в облепихе столько же витамина В12, что и в свиной печени, хотя раньше ученые были убеждены, что такая концентрация этого вещества в растении просто невозможна. Другие ценные составляющие — естественные антибиотики, борющиеся с воспалением. Полезна даже облепиховая кора — в ней много серотонина, предотвращающего депрессию и прочие нервные расстройства.

5 вкусных и простых напитков из облепихи

Читайте также:
Рецепт закуски из молодых кабачков

Согревающий чай с облепихой

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи- 1 стакан
  • Мёд-2 ст. л.
  • Ваниль-1 стручок
  • Мята-2-3 веточки
  • Чёрный листовой чай-1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большой чайник выложите ягоды (если у вас замороженная облепиха, предварительно разморозьте ее), черный чай и стручок ванили (разрежьте его острым ножом вдоль).
  2. Добавьте пару веточек мяты и залейте кипятком.
  3. Укройте чайник плотной теплой тканью и дайте настояться около 15 минут, затем разлейте по чашкам или бокалам.

Облепиховый чай с имбирем

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 150 г
  • Натертый корень имбиря — 2 ст. л.
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Корица — 1 кусочек 2–3 см длиной
  • Вода — 600 мл
  • Мёд — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, перетереть в пюре. Переложить в кофе-пресс.
  2. Добавить имбирь, специи и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут и подать с мёдом.

Облепиховый чай с анисом

Ингредиенты:

  • Облепиха-100 г
  • Корица-2 ст. л.
  • Мёд, анис по вкусу
  • Вода — 500 мл

Способ приготовления:

  1. Облепиху измельчить в блендере. Переложить в чайник типа кофе-пресс.
  2. Добавить корицу, мёд и анис по вкусу.
  3. Залить 500 мл кипятка и настоять 5-7 минут.

Напиток из антоновки с облепихой

Напиток, приготовленный без проваривания фруктов и ягод, очень хорош: в плодах сохраняются полезные вещества и готовится он за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка» -2 шт
  • Облепиха- 1 стакан
  • Сахарный песок — 1/2 стакана
  • Вода -2 л

Способ приготовления:

  1. Яблоки и облепиху вымойте. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину, и выложите в большой графин вместе с облепихой, добавьте сахар.
  2. Вскипятите воду в чайнике и залейте ягоды и яблоки в графине кипятком (если графин из тонкого стекала, лучше сделать это в кастрюле или другой емкости).
  3. Накройте кувшин пищевой пленкой и дайте настояться до полного остывания, затем переставьте напиток в холодильник.

Облепиховый компот

Компоты любят дети. Сварите им этот напиток, так они попробуют облепиху и, возможно полюбят на всю жизнь.

Ингредиенты:

  • Облепиха-1,5 кг
  • Вода-1 л
  • Сахарный песок-500 г

Способ приготовления:

  1. Вымытые ягоды разложите по подготовленным банкам, наполняя их примерно на 1/3 (можно наполнить банки полностью, если у вас недостаточно места для хранения и вы хотите сделать компот более концентрированным, чтобы потом разбавлять водой).
  2. Залейте ягоды горячим сиропом, закупорьте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.

А есть ли вред?

Если соблюдать умеренность, то никакого вреда эта ягода с кисло-сладким вкусом, за который ее и прозвали «сибирским ананасом», не принесет. Естественно, если у вас нет на нее аллергии. Однако людям, страдающим заболеваниями крови, эту ягоду нужно употреблять с осторожностью. Дело в том, что она разжижает кровь, что повышает риск кровотечений. А еще облепиха способна взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, она может менять эффективность средств от болезней ЖКТ, аутоиммунных расстройств и рака. Перед использованием любых добавок с облепиховым экстрактом необходимо посоветоваться с врачом.

Проблемы могут возникнуть и в случае, если употребить в пищу испорченную облепиховую заготовку. О том, что продукт лучше выбросить, говорят следующие признаки:

  • содержимое банки помутнело и в нем образовались пузырьки;
  • крышка вздулась;
  • появилась плесень.

При наличии хотя бы одного из этих признаков можно смело сказать, что в заготовку проникли вредные микроорганизмы. Если съесть такой продукт, есть риск пострадать от ботулизма. И имейте в виду, что заготовки не так полезны, как свежие ягоды, ведь в процессе консервирования добавляется большое количество сахара. Насколько бы ни была облепиха насыщена ценными микроэлементами, обилие сахара сводит на нет всю ее пользу.