Облепиха для здоровья и красоты
- Способствует похудению. Облепиховые листья содержат соединения, ускоряющие метаболизм жиров и помогающие избавиться от лишнего веса.
- Облепиховый сок — сильнейшее антиоксидантное средство, предотвращающее ранее старение и замедляющее дегенеративные изменения сосудов и сердца. Регулярно употребляя облепиху, можно привести в норму сердечный ритм и давление, а также снизить содержание в крови «вредного» холестерина. А еще сок этих ягод является прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера.
- Уничтожает вредные бактерии. Облепиха хорошо помогает при энтерококковой и стафилококковой инфекциях, а также при заражении синегнойной палочкой. А присутствие в составе ягоды Омега-7 кислот делает ее хорошим средством для быстрого заживления ожогов и ран и защиты кожи от губительных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, облепиховое масло борется с шелушением кожи при псориазе.
- Положительно влияет на глазную слизистую. Исследования показали, что частое включение облепихи в рацион уменьшает выраженность симптомов «сухого глаза» — состояния, характеризующегося ощущением жжения и покраснением глаз.
- Помогает в профилактике онкологии. Ученые выяснили, что облепиха — это еще и хорошее профилактическое средство от рака. Экстракт этой ягоды стимулирует деятельность особых белков, противостоящих развитию злокачественных новообразований.
- Облепиховое масло прекрасно питает кожу, дарит ей необходимую влагу, смягчает, улучшает обменные процессы. Одним из удивительных свойств является способность выравнивать поверхность кожи, повышать ее упругость, убирать дряблость и морщинки.
- Облепиховое масло хорошо влияет на здоровье волос, они становятся густыми и перестают выпадать. Чаще всего достаточно добавить пару капель в бальзам для волос, готовую маску или шампунь, но для получения лучшего эффекта желательно готовить специальные маски для укрепления и оздоровления волос с добавлением масла облепихи.
Что в составе?
В составе облепиховых ягод найдено примерно 200 активных нутриентов. Так, в них содержится 10 витаминов, 24 микроэлемента, 20 жирных кислот и 18 аминокислот. В облепихе столько витамина С, что обгоняют ее по этому качеству только перец чили и шиповник. А еще она полна флавоноидов — естественных антиоксидантов.
Согласно новым научным данным, в облепихе столько же витамина В12, что и в свиной печени, хотя раньше ученые были убеждены, что такая концентрация этого вещества в растении просто невозможна. Другие ценные составляющие — естественные антибиотики, борющиеся с воспалением. Полезна даже облепиховая кора — в ней много серотонина, предотвращающего депрессию и прочие нервные расстройства.
5 вкусных и простых напитков из облепихи
Согревающий чай с облепихой
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи- 1 стакан
- Мёд-2 ст. л.
- Ваниль-1 стручок
- Мята-2-3 веточки
- Чёрный листовой чай-1 ст. л.
Способ приготовления:
- В большой чайник выложите ягоды (если у вас замороженная облепиха, предварительно разморозьте ее), черный чай и стручок ванили (разрежьте его острым ножом вдоль).
- Добавьте пару веточек мяты и залейте кипятком.
- Укройте чайник плотной теплой тканью и дайте настояться около 15 минут, затем разлейте по чашкам или бокалам.
Облепиховый чай с имбирем
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 150 г
- Натертый корень имбиря — 2 ст. л.
- Бадьян — 1 звездочка
- Корица — 1 кусочек 2–3 см длиной
- Вода — 600 мл
- Мёд — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, перетереть в пюре. Переложить в кофе-пресс.
- Добавить имбирь, специи и залить кипятком.
- Дать настояться 10 минут и подать с мёдом.
Облепиховый чай с анисом
Ингредиенты:
- Облепиха-100 г
- Корица-2 ст. л.
- Мёд, анис по вкусу
- Вода — 500 мл
Способ приготовления:
- Облепиху измельчить в блендере. Переложить в чайник типа кофе-пресс.
- Добавить корицу, мёд и анис по вкусу.
- Залить 500 мл кипятка и настоять 5-7 минут.
Напиток из антоновки с облепихой
Напиток, приготовленный без проваривания фруктов и ягод, очень хорош: в плодах сохраняются полезные вещества и готовится он за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта «Антоновка» -2 шт
- Облепиха- 1 стакан
- Сахарный песок — 1/2 стакана
- Вода -2 л
Способ приготовления:
- Яблоки и облепиху вымойте. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину, и выложите в большой графин вместе с облепихой, добавьте сахар.
- Вскипятите воду в чайнике и залейте ягоды и яблоки в графине кипятком (если графин из тонкого стекала, лучше сделать это в кастрюле или другой емкости).
- Накройте кувшин пищевой пленкой и дайте настояться до полного остывания, затем переставьте напиток в холодильник.
Облепиховый компот
Компоты любят дети. Сварите им этот напиток, так они попробуют облепиху и, возможно полюбят на всю жизнь.
Ингредиенты:
- Облепиха-1,5 кг
- Вода-1 л
- Сахарный песок-500 г
Способ приготовления:
- Вымытые ягоды разложите по подготовленным банкам, наполняя их примерно на 1/3 (можно наполнить банки полностью, если у вас недостаточно места для хранения и вы хотите сделать компот более концентрированным, чтобы потом разбавлять водой).
- Залейте ягоды горячим сиропом, закупорьте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
А есть ли вред?
Если соблюдать умеренность, то никакого вреда эта ягода с кисло-сладким вкусом, за который ее и прозвали «сибирским ананасом», не принесет. Естественно, если у вас нет на нее аллергии. Однако людям, страдающим заболеваниями крови, эту ягоду нужно употреблять с осторожностью. Дело в том, что она разжижает кровь, что повышает риск кровотечений. А еще облепиха способна взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, она может менять эффективность средств от болезней ЖКТ, аутоиммунных расстройств и рака. Перед использованием любых добавок с облепиховым экстрактом необходимо посоветоваться с врачом.
Проблемы могут возникнуть и в случае, если употребить в пищу испорченную облепиховую заготовку. О том, что продукт лучше выбросить, говорят следующие признаки:
- содержимое банки помутнело и в нем образовались пузырьки;
- крышка вздулась;
- появилась плесень.
При наличии хотя бы одного из этих признаков можно смело сказать, что в заготовку проникли вредные микроорганизмы. Если съесть такой продукт, есть риск пострадать от ботулизма. И имейте в виду, что заготовки не так полезны, как свежие ягоды, ведь в процессе консервирования добавляется большое количество сахара. Насколько бы ни была облепиха насыщена ценными микроэлементами, обилие сахара сводит на нет всю ее пользу.