Ревень у многих ассоциируется с начинками для пирогов и вареньем. Однако сочно-кисловатое растение вовсе не является фруктом. Это овощ, причем весьма полезный, прекрасное средство для устранения разных недомоганий. В пищу идут мясистые стебли.
Содержание:
- Польза ревеня для здоровья
- Салат из ревеня с огурцами
- Зеленый суп с ревенем и шпинатом
- Зелёный суп с ревенем и яйцом
- Кисель из ревеня
- Компот из ревеня
- Варенье из ревеня и апельсина
- Пирог с ревенем
- Шарлотка с ревенем
Польза ревеня для здоровья
Особенно ревень полезен женщинам, так как содержащиеся в нем витамины В3 и В6 и элементы магний и цинк благоприятно влияют на гормональный фон. Ревень содержит щавелевую кислоту, в нем почти нет сахара, зато много бета-каротина и антиоксидантов (витаминов Е и С). Вот 7 главных причин, по которым надо есть ревень в свежем виде, когда сезон, и в консервированном – осенью и зимой.
- Смягчает недомогания в период менопаузы. Стебли ревеня содержат уникальные биохимические соединения. По своему действию на организм они очень схожи с женскими гормонами. Например, рапонтицин стимулирует эндокринную систему к выработке эстрогена и прочих гормонов, производство которых снижается с наступлением климакса.
- Защищает от раковых опухолей. Регулярное употребление ревеня снижает риск развития онкологии. И все благодаря высокому содержанию в овоще полифенолов. Блюда с ревенем советуют для профилактики рака груди, простаты, щитовидки. А ревень в запеченном виде содержит максимальное количество рапонтигенина – вещества, защищающего от рака яичников и матки, а также таких новообразований, как кисты и миомы.
- Улучшает пищеварение и помогает худеть. Активизирует перистальтику кишечника, стимулирует выработку и отток желчи, способствует очищению и похудению. В больших дозах работает как слабительное, великолепно опорожняет, выводит шлаки. А в небольшом количестве способен сдержать диарею.
- Предупреждает развитие остеопороза. В полезных стеблях содержится много кальция. Комбинация ревеня с витамином D (в продуктах или биодобавках) – прекрасное укрепление костей и надежная защита от остеопороза.
- Ощелачивает организм. Несмотря на то что сам ревень является кислым овощем, он оказывает раскисляющее действие на организм. Как известно, регулярное ощелачивание способствует долголетию, защищает от подагры, рака, гипертонии, инсульта и других серьезных недугов. С целью раскисления клеток особенно рекомендован ревень тем, у кого в рационе много яиц и мяса.
- Обеззараживает ротовую полость. Тем самым защищает от кандидоза, стоматита, кариеса, кровоточивости десен. Дезинфицирующие свойства ревеня обусловлены наличием в его соке лимонной и яблочной кислот.
- Успокаивает нервы, антидепрессант. Кисловатый овощ – источник витаминов группы В, отвечающих за нормальную работу нервной системы. Чем чаще в меню полезные стебли, тем крепче нервы, лучше сон и никакого стресса.
На заметку: к употреблению мегаполезного овоща есть противопоказания. Дело в том, что в ревене присутствуют оксалаты. Их переизбыток в организме вреден для ослабленных почек и нездоровой печени. Если вы страдаете хроническими заболеваниями этих органов, от употребления ревеня лучше воздержаться.
Рецепты из ревня
Очень часто спрашивают — «Что можно приготовить из ревеня?» И вопрос отнюдь не риторический, потому что некоторые люди ничего кроме компота из него не готовят. И если Вы не знаете, что приготовить из этого раннего весеннего растения, то пусть сегодняшняя статья поможет Вам в этом.
Салат из ревеня с огурцами
Вкусный салат из ревеня с огурцами, который несложно приготовить дома, — это очень свежий овощной салат, который легко утолит голод.
Советую сделать это освежающее блюдо жаркими летними деньками.
Ингредиенты:
- 300 г ревеня;
- 4 средних огурца;
- 1 ч. л. горчицы с зернышками;
- 2 ч. л. меда;
- сок и цедра половины лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
- Очистите при помощи ножа для чистки овощей внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон.
- Нарежьте стебель поперек тончайшими ломтиками.
- Очистите огурцы от кожицы (при необходимости) и нарежьте их тонкими кружочками.
- Если вы решили добавить в салат зелень, то отделите листочки от стеблей и мелко их порежьте.
- Смешайте цедру и сок лимона с медом, добавьте горчицу и оливковое масло, посолите заправку и поперчите.
- Смешайте огурцы и ревень с зеленью и заправкой, дайте настояться 10 мин. и подавайте.
Зеленый суп с ревенем и шпинатом
Если Вы любите щи и другие первые блюда с кислинкой, рекомендую Вам попробовать витаминный суп из ревеня и шпината, на курином бульоне.
Cуп, приготовленный на основе зелёных листьев свежей зелени, щавеля или ревеня.
Также зелёный суп можно готовить, используя шпинат.
Этот полезный суп имеет специфический вкус, немного кисловатый, из-за того, что листья используемой зелени сами по себе кислые, поэтому не стремитесь добавить в зеленый суп слишком много шавеля или ревеня.
Ингредиенты:
- ревень листья — 200 гр;
- шпинат — 100 — 150 гр;
- картофель — 300 гр ( 2 — 3 шт);
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- зеленый лук — 30 гр;
- укроп, петрушка — небольшой пучок;
- мука — 1 ст. ложка;
- яйцо — 2 шт;
- сметана — по вкусу;
- растительное масло — 2 — 3 ст. ложки;
- соль — по вкусу.
- Картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Сварить практически до готовности в бульоне или воде. Посолить то, или другое по своему вкусу.
- Морковь потереть на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови. Репчатый лук порезать кубиками помельче.
- Сваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
- Согреть масло и обжарить на нем лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь, можно влить одну — две столовые ложки бульона из супа. Спассеровать овощи до мягкости. В самом конце, когда воды не останется, всыпать муку и слегка обжарить ее до загустения.
- Молодые листья ревеня и шпината тщательно промыть и порезать соломкой или кубиками. Зеленый лук и зелень измельчить.
- Вместо шпината, или вместе с ним, можно использовать молодую крапиву или щавель.
- Как только картофель будет готов, положить в суп спассерованные овощи, ревень и всю зелень, а также нарезанные яйца. Довести до кипения. Затем выключить.
- При подаче положить каждому в тарелку сметану по вкусу и приступать к трапезе.
Зелёный суп с ревенем и яйцом
Обожаю зелёный суп и всем хозяйкам советую его готовить хотя бы в тёплое, самое жаркое время года, ведь этот суп вы можете подавать как горячим, так и холодным, добавляя по желанию вкусной сметанки.
Ингредиенты:
- Ревень — 5-10 листов;
- Картофель — 2-3 шт. (крупные);
- Лук репчатый — 1-2 шт. (можно не использовать);
- Лук зелёный — пучок;
- Зелень любая (укроп или петрушка) — пучок (у меня петрушка);
- Бульон куриный — 1,5-2 л.;
- Яйца куриные — 5-6 шт. (по 1-2 шт. на порцию);
- Соль — по вкусу;
- Сметана — для подачи (по желанию).
- Для приготовления вкусного зелёного супа я буду использовать исключительно листья ревеня. Молодого, красивого, нежного и такого насыщенного пользой. Отрезаем листья от стеблей. Стебли мы пустим на приготвление другого вкусного блюда.
- Также будем использовать картофель, репчатый и зелёный лук, а также свежую зелень петрушки. Вы можете добавить и морковь и любую другую зелень, а также вместо ревеня использовать молодой щавель.
- Нарезаем мелко репчатый лук и нарезаем мелко картофель.
- Листья ревеня я также нарезаю мелко.
- Бульон уже на плите (у нас он куриный), в него добавляем измельчённые: картофель, репчатый лук и ревень. Солим суп по вкусу. Варим овощи до полной готовности. Мне потребовалось 15-20 минут.
- Всыпаем рубленую зелень и провариваем ещё суп в течении 5-10 минут.
- Суп готов. И уже в готовый зелёный суп можно добавить взболтанное яйцо и просто сварить его в супе в течении 1-2 минут. Но мне так не очень нравится и получается блюдо на вид не совсем эстетично. Мне по вкусу больше (и так готовила моя бабушка и готовим мама) просто отдельно отварить яйца, а добавлять их уже в суп перед подачей, просто покрошив его ножом или разрезать на дольки.
- Вот именно так мне нравится подавать зелёный суп с яйцом. Деткам можно сделать суп с рубленным мелко яйцом. Всех прошу к столу, угощаемся, не стесняемся!
Кисель из ревеня
Ревень используется для приготовления вкусного киселя: напиток очень полезен.
Кисловатый вкус ревеня сочетается с ягодами и фруктами, которые можно добавлять в кисель.
Ингредиенты:
- полкило ревеня;
- две ст. ложки сахара;
- литр воды;
- две ст. ложки крахмала.
- Стебельки промойте и нарежьте кусочками, примерно в сантиметр длиной.
- Залейте ревень водой, всыпьте сахар.
- 15 минут варите стебли на маленьком огне, помешивая периодически.
- Откиньте ревень на дуршлаг, жидкость оставьте остывать.
- Крахмал разведите в половине стакана воды и влейте в кисель.
- После закипания варите пять минут.
Компот из ревеня
Компот из ревеня – отличный напиток. Его можно готовить с ранней весны.
Но многие хозяйки заготавливают его на зиму.
Ингредиенты:
- 400 г свежих стеблей ревеня;
- 2 л воды;
- 5-6 ст.л. сахара.
- Стебли ревеня вымыть, немного обрезать подвявшие торцы.
- Подцепив ножом прочную верхнюю кожицу, снять ее со всех сторон. Нарезать стебли кусочками в 1 см.
- Закипятить 2 л воды.
- Всыпать ревень.
- Проварить 5 минут. Добавить сахар и снять с огня.
- Накрыть крышкой.
- Компот должен полностью остыть, затем его можно поставить в холодильник. Пить холодным.
Варенье из ревеня и апельсина
Если хотите приготовить необычное варенье на зиму, то обратите внимание на этот рецепт варенья из ревеня с апельсином – он простой, хотя и потребует некоторого времени, а получившееся варенье всем очень понравится!
Ингредиенты:
- полтора килограмма сахара;
- килограмм ревеня;
- 3 апельсина;
- примерно 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт:
- Сначала отваривается очищенный и нарезанный небольшими ломтиками ревень. Бросаем в кипяток и варим всего 1 минуту, после чего с помощью шумовки извлекаем на дуршлаг.
- Готовится сироп из сахара и воды, в который опускается ревень. Примерно 15 минут масса варится на небольшом огне. Нужно снимать пену и постоянно перемешивать варенье. Затем ему нужно дать остыть и держать при комнатной температуре около 12 часов.
- Апельсин разрезается на дольки, каждую из которых необходимо разделить на 4 части. Все кусочки, а также цедру апельсина добавляем к ревеню и снова варим 15 минут. Закатывать нужно в стерильные банки. Попробуйте, вам понравится!
Пирог с ревенем
Рецепт вкусного пирога с ревенем и крошкой сверху.
Его достаточно просто приготовить, но в итоге получается не будничное блюдо, а настоящий праздничный десерт к чаю.
Ингредиенты:
- ревень 500 г;
- Сливочное масло 100 г.
- Сахар 1 стакан.
- 1 яйцо.
- Мука, около 2 стаканов.
- 1 стакан сметаны.
- Разрыхлитель, 1 ч. л., а также половина этой порции соды.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- Четверть чайной ложки соли.
Пошаговый рецепт:
- Ревень перед приготовлением очищается. Затем его необходимо нарезать ломтиками небольшой величины. Сразу стоит разогреть духовку, нам понадобится температура 1800С.
- Форма на эту порцию понадобится небольшая, примерно 25 см. Лучше всего брать разъемную. Перед приготовлением ее необходимо вымыть, высушить и посыпать мукой.
- Далее начинаем готовить тесто. Размягченное масло взбивается с сахаром. Спустя минут 5 можно добавлять яйцо и ваниль. Когда масса станет однородной, пора добавлять сметану. Далее смешиваются все сухие ингредиенты (соль, мука, сода и разрыхлитель) и соединяются с готовой массой. В нее высыпается треть ревеня.
- На выложенное в форму тесто можно выкладывать ревень, который остался. А сверху – посыпка. Она состоит из перетертого масла с сахаром и мукой.
- Выпекать это чудо нужно около часа. Вынимать из формы можно через 7 минут после извлечения из духовки.
Шарлотка с ревенем
Ревень станет отличной начинкой и для всеми любимой шарлотки.
По желанию можно добавить в начинку еще горсть других ягод, например, мороженной или свежей малины.
Ингредиенты:
- 3-5 черешков ревеня;
- Яйца — 4 шт;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Растительное масло для смазывания формы;
- Сода — 1/2 чайной ложки.
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом, желательно рафинированным, без запаха. Можно присыпать мукой или манной крупой, чтобы шарлотка легче вынималась.
- Тщательно промойте и обсушите ревень в полотенце. Чистим ревень. Можете добавить меда или сахара на ваше усмотрение, но моя семья обходится без этого, так как шарлотка довольно сладкая.
- Нарежьте ревень поперек черешка кусочками примерно по 5-8 мм. и выложите в форму для выпечки. Распределите равномерно.
- Готовим тесто Сбейте яйца. Я не отделяю желтки от белков, чтобы сбить отдельно, как рекомендуют некоторые кулинары. Пробовала разные варианты, разницы особой не заметила, поэтому поступаю как проще. Добавьте сахар и муку и соду. Желательно муку просеять. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Я использую миксер, но можно обойтись и простой вилкой.
- Заливаем ревень и выпекаем шарлотку Готовым тестом залейте нарезанный ревень. Смотрите, чтобы тесто распределилось равномерно, и все кусочки ревеня были спрятаны. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте шарлотку на 40-45 минут. Перед тем, как вынуть пирог, обязательно проверьте готовность. Я проверяю деревянной палочкой для суши, можно спичкой. Проткните центр пирога, немного повертите палочку. Если на ней останется сырое тесто, то запекайте еще минут 5-10. Если полочка будет сухая, то выпечка готова и пора вынимать ее из духовки.