7 причин включить ревень в свое меню, рецепты из ревеня

Ревень у многих ассоциируется с начинками для пирогов и вареньем. Однако сочно-кисловатое растение вовсе не является фруктом. Это овощ, причем весьма полезный, прекрасное средство для устранения разных недомоганий. В пищу идут мясистые стебли.

Содержание:

  1. Польза ревеня для здоровья
  2. Салат из ревеня с огурцами
  3. Зеленый суп с ревенем и шпинатом
  4. Зелёный суп с ревенем и яйцом
  5. Кисель из ревеня
  6. Компот из ревеня
  7. Варенье из ревеня и апельсина
  8. Пирог с ревенем
  9. Шарлотка с ревенем

Польза ревеня для здоровья

Особенно ревень полезен женщинам, так как содержащиеся в нем витамины В3 и В6 и элементы магний и цинк благоприятно влияют на гормональный фон. Ревень содержит щавелевую кислоту, в нем почти нет сахара, зато много бета-каротина и антиоксидантов (витаминов Е и С). Вот 7 главных причин, по которым надо есть ревень в свежем виде, когда сезон, и в консервированном – осенью и зимой.

  • Смягчает недомогания в период менопаузы. Стебли ревеня содержат уникальные биохимические соединения. По своему действию на организм они очень схожи с женскими гормонами. Например, рапонтицин стимулирует эндокринную систему к выработке эстрогена и прочих гормонов, производство которых снижается с наступлением климакса.
  • Защищает от раковых опухолей. Регулярное употребление ревеня снижает риск развития онкологии. И все благодаря высокому содержанию в овоще полифенолов. Блюда с ревенем советуют для профилактики рака груди, простаты, щитовидки. А ревень в запеченном виде содержит максимальное количество рапонтигенина – вещества, защищающего от рака яичников и матки, а также таких новообразований, как кисты и миомы.
  • Улучшает пищеварение и помогает худеть. Активизирует перистальтику кишечника, стимулирует выработку и отток желчи, способствует очищению и похудению. В больших дозах работает как слабительное, великолепно опорожняет, выводит шлаки. А в небольшом количестве способен сдержать диарею.
  • Предупреждает развитие остеопороза. В полезных стеблях содержится много кальция. Комбинация ревеня с витамином D (в продуктах или биодобавках) – прекрасное укрепление костей и надежная защита от остеопороза.
  • Ощелачивает организм. Несмотря на то что сам ревень является кислым овощем, он оказывает раскисляющее действие на организм. Как известно, регулярное ощелачивание способствует долголетию, защищает от подагры, рака, гипертонии, инсульта и других серьезных недугов. С целью раскисления клеток особенно рекомендован ревень тем, у кого в рационе много яиц и мяса.
  • Обеззараживает ротовую полость. Тем самым защищает от кандидоза, стоматита, кариеса, кровоточивости десен. Дезинфицирующие свойства ревеня обусловлены наличием в его соке лимонной и яблочной кислот.
  • Успокаивает нервы, антидепрессант. Кисловатый овощ – источник витаминов группы В, отвечающих за нормальную работу нервной системы. Чем чаще в меню полезные стебли, тем крепче нервы, лучше сон и никакого стресса.

На заметку: к употреблению мегаполезного овоща есть противопоказания. Дело в том, что в ревене присутствуют оксалаты. Их переизбыток в организме вреден для ослабленных почек и нездоровой печени. Если вы страдаете хроническими заболеваниями этих органов, от употребления ревеня лучше воздержаться.

Рецепты из ревня

Очень часто спрашивают — «Что можно приготовить из ревеня?» И вопрос отнюдь не риторический, потому что некоторые люди ничего кроме компота из него не готовят. И если Вы не знаете, что приготовить из этого раннего весеннего растения, то пусть сегодняшняя статья поможет Вам в этом.

Салат из ревеня с огурцами

Салат из ревеня с огурцами

Вкусный салат из ревеня с огурцами, который несложно приготовить дома, — это очень свежий овощной салат, который легко утолит голод.

Советую сделать это освежающее блюдо жаркими летними деньками.

Ингредиенты:

  • 300 г ревеня;
  • 4 средних огурца;
  • 1 ч. л. горчицы с зернышками;
  • 2 ч. л. меда;
  • сок и цедра половины лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.
Пошаговый рецепт:

  1. Очистите при помощи ножа для чистки овощей внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон.
  2. Нарежьте стебель поперек тончайшими ломтиками.
  3. Очистите огурцы от кожицы (при необходимости) и нарежьте их тонкими кружочками.
  4. Если вы решили добавить в салат зелень, то отделите листочки от стеблей и мелко их порежьте.
  5. Смешайте цедру и сок лимона с медом, добавьте горчицу и оливковое масло, посолите заправку и поперчите.
  6. Смешайте огурцы и ревень с зеленью и заправкой, дайте настояться 10 мин. и подавайте.

Зеленый суп с ревенем и шпинатом

Зеленый суп с ревенем и шпинатом

Если Вы любите щи и другие первые блюда с кислинкой, рекомендую Вам попробовать витаминный суп из ревеня и шпината, на курином бульоне.

Cуп, приготовленный на основе зелёных листьев свежей зелени, щавеля или ревеня.

Также зелёный суп можно готовить, используя шпинат.

Этот полезный суп имеет специфический вкус, немного кисловатый, из-за того, что листья используемой зелени сами по себе кислые, поэтому не стремитесь добавить в зеленый суп слишком много шавеля или ревеня.

Ингредиенты:

  • ревень листья — 200 гр;
  • шпинат — 100 — 150 гр;
  • картофель — 300 гр ( 2 — 3 шт);
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • зеленый лук — 30 гр;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 2 шт;
  • сметана — по вкусу;
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Сварить практически до готовности в бульоне или воде. Посолить то, или другое по своему вкусу.
  2. Морковь потереть на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови. Репчатый лук порезать кубиками помельче.
  3. Сваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  4. Согреть масло и обжарить на нем лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь, можно влить одну — две столовые ложки бульона из супа. Спассеровать овощи до мягкости. В самом конце, когда воды не останется, всыпать муку и слегка обжарить ее до загустения.
  5. Молодые листья ревеня и шпината тщательно промыть и порезать соломкой или кубиками. Зеленый лук и зелень измельчить.
  6. Вместо шпината, или вместе с ним, можно использовать молодую крапиву или щавель.
  7. Как только картофель будет готов, положить в суп спассерованные овощи, ревень и всю зелень, а также нарезанные яйца. Довести до кипения. Затем выключить.
  8. При подаче положить каждому в тарелку сметану по вкусу и приступать к трапезе.

Зелёный суп с ревенем и яйцом

Зелёный суп с ревенем и яйцом

Обожаю зелёный суп и всем хозяйкам советую его готовить хотя бы в тёплое, самое жаркое время года, ведь этот суп вы можете подавать как горячим, так и холодным, добавляя по желанию вкусной сметанки.

Ингредиенты:

  • Ревень — 5-10 листов;
  • Картофель — 2-3 шт. (крупные);
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (можно не использовать);
  • Лук зелёный — пучок;
  • Зелень любая (укроп или петрушка) — пучок (у меня петрушка);
  • Бульон куриный — 1,5-2 л.;
  • Яйца куриные — 5-6 шт. (по 1-2 шт. на порцию);
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи (по желанию).
Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления вкусного зелёного супа я буду использовать исключительно листья ревеня. Молодого, красивого, нежного и такого насыщенного пользой. Отрезаем листья от стеблей. Стебли мы пустим на приготвление другого вкусного блюда.
  2. Также будем использовать картофель, репчатый и зелёный лук, а также свежую зелень петрушки. Вы можете добавить и морковь и любую другую зелень, а также вместо ревеня использовать молодой щавель.
  3. Нарезаем мелко репчатый лук и нарезаем мелко картофель.
  4. Листья ревеня я также нарезаю мелко.
  5. Бульон уже на плите (у нас он куриный), в него добавляем измельчённые: картофель, репчатый лук и ревень. Солим суп по вкусу. Варим овощи до полной готовности. Мне потребовалось 15-20 минут.
  6. Всыпаем рубленую зелень и провариваем ещё суп в течении 5-10 минут.
  7. Суп готов. И уже в готовый зелёный суп можно добавить взболтанное яйцо и просто сварить его в супе в течении 1-2 минут. Но мне так не очень нравится и получается блюдо на вид не совсем эстетично. Мне по вкусу больше (и так готовила моя бабушка и готовим мама) просто отдельно отварить яйца, а добавлять их уже в суп перед подачей, просто покрошив его ножом или разрезать на дольки.
  8. Вот именно так мне нравится подавать зелёный суп с яйцом. Деткам можно сделать суп с рубленным мелко яйцом. Всех прошу к столу, угощаемся, не стесняемся!

Кисель из ревеня

Ревень используется для приготовления вкусного киселя: напиток очень полезен.

Кисловатый вкус ревеня сочетается с ягодами и фруктами, которые можно добавлять в кисель.

Ингредиенты:

  • полкило ревеня;
  • две ст. ложки сахара;
  • литр воды;
  • две ст. ложки крахмала.
Пошаговый рецепт:

  1. Стебельки промойте и нарежьте кусочками, примерно в сантиметр длиной.
  2. Залейте ревень водой, всыпьте сахар.
  3. 15 минут варите стебли на маленьком огне, помешивая периодически.
  4. Откиньте ревень на дуршлаг, жидкость оставьте остывать.
  5. Крахмал разведите в половине стакана воды и влейте в кисель.
  6. После закипания варите пять минут.

Компот из ревеня

Компот из ревеня

Компот из ревеня – отличный напиток. Его можно готовить с ранней весны.

Но многие хозяйки заготавливают его на зиму.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих стеблей ревеня;
  • 2 л воды;
  • 5-6 ст.л. сахара.
Пошаговый рецепт:

  1. Стебли ревеня вымыть, немного обрезать подвявшие торцы.
  2. Подцепив ножом прочную верхнюю кожицу, снять ее со всех сторон. Нарезать стебли кусочками в 1 см.
  3. Закипятить 2 л воды.
  4. Всыпать ревень.
  5. Проварить 5 минут. Добавить сахар и снять с огня.
  6. Накрыть крышкой.
  7. Компот должен полностью остыть, затем его можно поставить в холодильник. Пить холодным.

Варенье из ревеня и апельсина

Варенье из ревеня и апельсина

Если хотите приготовить необычное варенье на зиму, то обратите внимание на этот рецепт варенья из ревеня с апельсином – он простой, хотя и потребует некоторого времени, а получившееся варенье всем очень понравится!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма сахара;
  • килограмм ревеня;
  • 3 апельсина;
  • примерно 2 стакана воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала отваривается очищенный и нарезанный небольшими ломтиками ревень. Бросаем в кипяток и варим всего 1 минуту, после чего с помощью шумовки извлекаем на дуршлаг.
  2. Готовится сироп из сахара и воды, в который опускается ревень. Примерно 15 минут масса варится на небольшом огне. Нужно снимать пену и постоянно перемешивать варенье. Затем ему нужно дать остыть и держать при комнатной температуре около 12 часов.
  3. Апельсин разрезается на дольки, каждую из которых необходимо разделить на 4 части. Все кусочки, а также цедру апельсина добавляем к ревеню и снова варим 15 минут. Закатывать нужно в стерильные банки. Попробуйте, вам понравится!

Пирог с ревенем

Пирог с ревенем

Рецепт вкусного пирога с ревенем и крошкой сверху.

Его достаточно просто приготовить, но в итоге получается не будничное блюдо, а настоящий праздничный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • ревень 500 г;
  • Сливочное масло 100 г.
  • Сахар 1 стакан.
  • 1 яйцо.
  • Мука, около 2 стаканов.
  • 1 стакан сметаны.
  • Разрыхлитель, 1 ч. л., а также половина этой порции соды.
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
  • Четверть чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Ревень перед приготовлением очищается. Затем его необходимо нарезать ломтиками небольшой величины. Сразу стоит разогреть духовку, нам понадобится температура 1800С.
  2. Форма на эту порцию понадобится небольшая, примерно 25 см. Лучше всего брать разъемную. Перед приготовлением ее необходимо вымыть, высушить и посыпать мукой.
  3. Далее начинаем готовить тесто. Размягченное масло взбивается с сахаром. Спустя минут 5 можно добавлять яйцо и ваниль. Когда масса станет однородной, пора добавлять сметану. Далее смешиваются все сухие ингредиенты (соль, мука, сода и разрыхлитель) и соединяются с готовой массой. В нее высыпается треть ревеня.
  4. На выложенное в форму тесто можно выкладывать ревень, который остался. А сверху – посыпка. Она состоит из перетертого масла с сахаром и мукой.
  5. Выпекать это чудо нужно около часа. Вынимать из формы можно через 7 минут после извлечения из духовки.

Шарлотка с ревенем

Шарлотка с ревенем

Ревень станет отличной начинкой и для всеми любимой шарлотки.

По желанию можно добавить в начинку еще горсть других ягод, например, мороженной или свежей малины.

Ингредиенты:

  • 3-5 черешков ревеня;
  • Яйца — 4 шт;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Растительное масло для смазывания формы;
  • Сода — 1/2 чайной ложки.
Пошаговый рецепт:

  1. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, желательно рафинированным, без запаха. Можно присыпать мукой или манной крупой, чтобы шарлотка легче вынималась.
  2. Тщательно промойте и обсушите ревень в полотенце. Чистим ревень.  Можете добавить меда или сахара на ваше усмотрение, но моя семья обходится без этого, так как шарлотка довольно сладкая.
  3. Нарежьте ревень поперек черешка кусочками примерно по 5-8 мм. и выложите в форму для выпечки. Распределите равномерно.
  4. Готовим тесто Сбейте яйца. Я не отделяю желтки от белков, чтобы сбить отдельно, как рекомендуют некоторые кулинары. Пробовала разные варианты, разницы особой не заметила, поэтому поступаю как проще. Добавьте сахар и муку и соду. Желательно муку просеять. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Я использую миксер, но можно обойтись и простой вилкой.
  5. Заливаем ревень и выпекаем шарлотку Готовым тестом залейте нарезанный ревень. Смотрите, чтобы тесто распределилось равномерно, и все кусочки ревеня были спрятаны. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте шарлотку на 40-45 минут. Перед тем, как вынуть пирог, обязательно проверьте готовность. Я проверяю деревянной палочкой для суши, можно спичкой. Проткните центр пирога, немного повертите палочку. Если на ней останется сырое тесто, то запекайте еще минут 5-10. Если полочка будет сухая, то выпечка готова и пора вынимать ее из духовки.
Top