Зимой хочется меньше двигаться и больше есть. Кроме того, организм тратит больше энергии, а значит, сидеть на какой-нибудь фруктовой диете не получится. Тем более, что овощи и фрукты в это время в основном привозные: витаминов мало, а цена высокая.
И все же решение есть — зимняя диета. Основная ее идея – не урезать количество порций, а отказаться от жирных, копченых и жареных продуктов.
5 правил диеты
Готовить фигуру к лету лучше зимой. Узнай, как сбросить лишние килограммы на специальной зимней диете без строгих ограничений в еде.
- 1. Не голодай. Зимний период и без того стрессовый. А строгие запреты в еде лишь усугубляют ситуацию и замедляют метаболизм. В таком режиме организм будет запасаться жиром с удвоенной силой.
- 2. Ешь чаще. Чтобы помочь организму избавиться от задачи «запатись», нужно убедить его, что еда всегда доступна. Употребляй пищу дробно и часто — 5-6 раз в день. Это позволит избежать чувства голода, которое предательски толкает на переедание.
- 3. Не жди быстрых результатов. Зимой обменные процессы работают медленно. Даже если ты будешь делать все правильно, быстро похудеть не получится. Помни, что медленный темп, как правило, приводит к более устойчивому результату.
- 4. Не исключай из рациона белок. Один из способов борьбы с зимними килограммами – ускорение процессов в организме. Выбирай продукты с высоким содержанием белка: бобовые (горох), семена (тыквенные семечки). К ускорителям относятся и продукты, богатые железом: орехи (миндаль, кешью, грецкий), грейпфрут, ананас, мясо, печень.
- 5. Умеренная физическая нагрузка. Не забывай о прогулках, пробежках, доступных зимних видах спорта (коньки, лыжи и даже санки подойдут).
Преимущества диеты
Даже незначительные изменения и временные ограничения в еде при правильном подходе могут принести положительные результаты.
- Ускорить обменные процессы.
- Справиться с сонливостью, вялостью, депрессией.
- Нормализовать работу пищеварительной системы (шансы на проблемы со стулом уменьшаются).
- Улучшить состояние кожи, волос и ногтей. За счет сбалансированного питания в организм поступают все необходимые для них витамины, микроэлементы и минеральные вещества.
- Немного сэкономить. Каких-то особых излишеств диета не предполагает. Все продукты, из которых состоит меню, стоят недорого и есть почти в каждом доме.
Противопоказания
- Послеоперационный период реабилитации;
- период обострения хронических заболеваний;
- заболевания ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
- беременность;
- лактация;
- инфекционные заболевания.
Меню на 7 дней
Главное преимущество такой диеты — меню помогает поддерживать баланс витаминов, микроэлементов в организме, что положительно сказывается на здоровье в целом. А чтобы рацион во время диеты не вызывал у тебя вопросов, мы подготовили для тебя подробное меню на 7 дней.
1. Понедельник
- Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде с курагой, кусочек ржаного хлеба, черный чай с ложечкой меда.
- Перекус. 2 яблока, долька темного шоколада.
- Обед. Грибной суп-пюре, 150 г винегрета, 200 мл тыквенного сока.
- Перекус. 150 г помело.
- Ужин. 200 г салата (морковь, яблоко, орехи), тыквенное пюре, питьевой йогурт без сахара.
2. Вторник
- Завтрак. Омлет с овощами, кусочек хлеба с отрубями со сливочным маслом, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
- Перекус. Творожок (нежирный) с фруктами.
- Обед. 200 г тушеной капусты с говядиной, капустный салат, чай с лимонной долькой.
- Перекус. Йогурт без наполнителя, одно овсяное печенье (желательно домашнее).
- Ужин. Отварной рис с грибами, компот.
3. Среда
- Завтрак. 2 вареных куриных яйца, бутерброд с ржаным хлебом и ломтиком твердого сыра, 200 мл кефира.
- Перекус. Горстка миндаля, салат из моркови и яблока, заправленный нежирным йогуртом.
- Обед. Уха с креветками, одна отварная свекла, гранатовый сок.
- Перекус. Салат из морской капусты.
- Ужин. Морковная запеканка, 1 вареное яйцо, имбирно-медовый чай.
Рецепт морковной запеканки. Тертую морковь положить в кастрюлю, добавить сахар, масло, молоко и перемешать. Тушить 5-10 минут. В отдельной миске смешать яйца, манку и творог. К тушеной моркови добавить эту смесь, перемешать, смазать сметаной, затем отправить в духовку (180-200 градусов) на 20-25 минут.
4. Четверг
- Завтрак. 200 нежирного творога с кусочками любых фруктов, кофе и кусочек горького шоколада.
- Перекус. 20 г сыра, одно яблоко или одну грушу.
- Обед. Тушеная фасоль с курицей, кусочек цельнозернового хлеба.
- Перекус. Сельдереевый или спаржевый сок (200 мл).
- Ужин. Теплый салат из курицы и шампиньонов, заправленный сметаной, тыквенный пудинг, апельсиновый сок.
5. Пятница
- Завтрак. Овсяная или манная каша (50г сухого веса), одно вареное яйцо, кусочек цельнозернового хлеба, травяной чай с ложкой меда.
- Перекус. Нежирный кисломолочный напиток (150-200 мл).
- Обед. Запеченный картофель с рыбой, хлебец, салат из любых овощей.
- Перекус. Средняя хурма.
- Ужин. Отварные креветки, овощное рагу, фруктовый сок.
6. Суббота
- Завтрак. Овсяные оладьи, 200 мл кефира с изюмом.
- Перекус. Хлебец, ломтик сыра.
- Обед. Салат с чечевицей, помидорами ( по желанию добавить зелень и тертый пармезан), вареный коричневый рис, стакан теплой воды.
- Перекус. Молоко с молотыми тыквенными семечками.
- Ужин. 200 г отварной рыбы с кусочком ржаного хлеба, долька свежего ананаса, травяной чай без сахара (можно добавить имбирь).
Рецепт овсяных оладушек без муки. Сварить овсяную кашу на воде, добавить к ней соль, сахар, желтки и хорошо перемешать. Отдельно взбить белки, добавить в кашу и перемешать. Сформированные оладьи жарить на среднем огне 4-5 минут.
7. Воскресенье
- Завтрак. Манка с курагой, хлебец с кусочками авокадо, 150 мл цельного молока.
- Перекус. Один персик или нектарин.
- Обед. Овощи на пару, гречка с тушеной грудкой в сметанном соусе, грейпфрутовый сок.
- Перекус. Бананово-ягодный коктейль.
- Ужин. Оладьи из овощей, 3-4 вареные дольки картофеля и 100-150 г тушеной индейки, горсть тыквенных семечек.