Здоровье Красота и Здоровье Питание Рецепты

Сельдерей для похудения и здоровья — рецепты

Когда мы говорим о полезных продуктах, особенно об овощах и фруктах, большинство из нас сразу вспоминают яблоки, лимоны, шпинат, помидоры. Но не так уж часто сельдерей. Тем не менее, сельдерей является невероятно полезным овощем, который может обеспечить бесконечный список преимуществ для здоровья, поэтому после того, как вы прочитаете эту статью, вы безусловно, добавите его к своему обычному меню.

Такой полезный сельдерей

Сельдерей помогает пищеварению: Некоторые люди описывают вкус сельдерея как «хрустящая вода», и он, безусловно, полезен для пищеварения. Он богатый источник воды, которая в сочетании с нерастворимыми волокнами, регулирует стул.

Совет: В случае диареи, избегайте употребления сельдерея, так как он обладает мощным мочегонными и очищающими свойствами.

Сельдерей снимает воспаление. Его потребление избавит вас от акне, астмы, боли в суставах, а также легочных инфекций. Он регулирует щелочной баланс. Сельдерей регулирует баланс уровня рН в организме и предотвращает кислотное состояние системы. Этот овощ предлагает удивительные преимущества для здоровья.

Польза сельдерея для здоровья

Этот овощ успешно лечит воспаление, снимает боль в суставах, а также богат антиоксидантами и полифенолами. Кроме того, он чрезвычайно полезен в случае астмы и акне, поскольку содержит салициловую кислоту.

  • Снижает уровень плохого холестерина

Вкус и аромат сельдерея обусловлены соединением, известным как бутилфталид, что снижает уровень ЛПНП, «плохой» холестерин, который вызывает высокое артериальное давление. А именно, употребление всего 2 стеблей сельдерея в день может снизить уровень ЛПНП до 7%!

  • Помогает пищеварению

Сельдерей содержит огромное количество воды и нерастворимых волокон,что помогает ему эффективно регулировать ваш стул. Его очищающие свойства делают его идеальным мочегонным.

  • Снижает высокое артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу

Сельдерей является богатым источником биологически активных веществ, известных как фталиды, которые повышают циркуляцию, по меньшей мере, на 14% и уменьшают количество гормонов стресса в крови.

Сельдерей богат магнием – микроэлементом, важным для здоровья миокарда и нормальной работы сердца. Кроме того, магний поддерживает эластичность сосудов, помогает бороться с мигренями, нарушениями сердечного ритма и бессонницей.

  • Поддерживает здоровье глаз

Стебель сельдерея обеспечивает 10% суточной нормы витамина А, который предотвращает дегенерацию зрение из-за старения и защищает глаза.

Сельдерей

  • Помогает похудеть

Стебель сельдерея содержит всего 10 калорий и много воды, поэтому его употребление будет держать вас в полном ощущении сытости и поможет вам избавиться от лишних килограмм. Неслучайно диета на сельдерее – одна из самых эффективных, если необходимо быстро похудеть на несколько килограммов.

Дело в том, что на переваривание большого количества клетчатки, содержащейся в стеблях овоща, организм расходует больше энергии, нежели получает. В самом зеленом продукте всего 12 ккал на 100 гр, а на их усвоение тело потратит втрое больше энергии, значит, будет брать ее из жировых запасов.

Но для похудения важно есть стебли именно в сыром виде или отжимать из них сок – пользы для фигуры будет, несомненно, больше.

  • Уменьшает стресс

Сельдерей богат магнием, минералом, который называют «победителем стрессов». Кроме того, он богат содержанием эфирных масел. Потребление этого овоща успокоит нервную систему и также поможет вам легко заснуть.

  • Эффективно борется с отёками

Овощ незаменим в питании тех, кто страдает от задержки жидкости в организме. Несмотря на то, что он сам по большей части состоит из воды, у него отличные мочегонные свойства. Удаляя застойные жидкости из тела, сельдерей нормализует обмен веществ и улучшает деятельность почек.

К тому же овощ поставляет в организм калий и натрий, которые ответственны за водно-солевой обмен и не дают образовываться отекам. Суточная норма свежего сельдерея против отеков – 150-180 гр. Однако, если в почках диагностированы крупные камни, сельдерей в питании противопоказан.

  • Контролирует щелочной баланс

Сельдерей предотвращает кислотное состояние в организме, поэтому его регулярное потребление будет поддерживать баланс уровней значений рН в организме.

  • Омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти

Сельдерей –поставщик антиоксидантов, а еще он богат витаминами Е и А. Все эти вещества способны нейтрализовать вредное влияние токсинов и радикалов, а также стимулируют обновление клеток. Вот почему постоянное употребление овоща так заметно улучшает состояние кожи, тормозит ее увядание.

То же и в отношении волос и ногтей – они становятся крепче, эластичнее, быстрее растут. Кстати, сок полезного овоща идеально подходит для разного рода косметических средств: масок, тоников, домашних кремов.

  • Борется с раком

Сельдерей содержит флавоноид, известный как лютеолин, который задерживает образование раковых клеток молочной железы, и ингибирует рост раковых клеток, особенно в случае, рака поджелудочной железы и колоректального рака.

  • Нормализует гормональный фон и усиливает половое влечение

Сельдерей – один из мощных природных афродизиаков. Он благоприятно влияет на выработку половых гормонов, повышает либидо и потенцию. Согласно легенде, для интимных целей сельдерей употребляли в пищу Джакомо Казанова, Людовик 14 и Маркиза де Помпадур.

Конечно, заставить жену или мужа жевать свежие стебли сельдерея на ночь вряд ли получится, но вот подать на ужин в виде салата, например, с орехами, йогуртом и медом – прекрасная идея! Покрошите в пиалу 150 гр черешков сельдерея, потрите туда яблоко, добавьте десертную ложечку меда и горсть кедровых или грецких орешков. Немного йогурта для заправки – и великолепный салат «Влечение и страсть» готов!

Кроме того, вы должны знать, что чем темнее цвет сельдерея, тем сильнее вкус. Обратите внимание, что питательные вещества сельдерея лучше сохраняются, если вы нарубите его в свежем виде и будете хранить в холодильнике.

Рецепты с сельдереем

Читайте также:
Авокадо при правильном питании: ПП рецепты с авокадо

Рецепты с сельдереем

С сельдереем существует масса рецептов: его можно тушить, жарить, запекать и есть в сыром виде – он отлично сочетается с овощами, мясом и рыбой. Сельдерей можно найти в магазинах в любое время года. Но особенно он популярен весной, когда так хочется похудеть! Ведь сельдерей – уникальный диетический продукт, недаром на его основе придумали даже отдельную диету.

Крем-суп с сельдереем и гренками

Крем-суп с сельдереем и гренками

Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл сливок;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 2–3 кусочка белого хлеба;
  • Соль, перец черный по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сельдерей нарезать кубиками и потушить в сливочном масле. Картофель тоже нарезать и отварить.
  2. Смешать овощи в блендере. Добавить сливки, соль, перец и вскипятить.
  3. Яйцо взбить, обмазать каждый кусочек хлеба, обсушить в духовке и нарезать кубиками. Добавить в готовый суп гренки и лимонный сок.

Салат с сельдереем, орехами и виноградом

Салат с сельдереем, орехами и виноградом

Попробуйте, возможно, он войдет в разряд ваших любимых салатиков, и его по достоинству оценят, и приверженцы здорового питания. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и легким блюдом!

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1/2 стакана зеленого винограда;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка грецких орехов;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 2 ст. ложки белого вина;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка жидкого меда;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • Соль, перец черный по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сельдерей нарезать ломтиками, полить лимонным соком.
  2. Луковицу нарезать тонкими колечками. Виноградины разрезать пополам и удалить косточки.
  3. Грецкие орехи слегка обжарить в оливковом масле и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Из горчицы, вина и меда приготовить соус, смешав их вместе. Посолить, поперчить. Заправить соусом салат.

Омлет, фаршированный сельдереем

Омлет, фаршированный сельдереем

Попробуйте приготовить омлет с сельдереем. Замечательное блюдо для всех, кто неравнодушен к растению с пряным запахом.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 яйц;
  • 1/2 стакана молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль, перец черный по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сельдерей нарезать длинными и очень тонкими ломтиками. Потушить в небольшом количестве воды со сливочным маслом.
    Яйца смешать с молоком, вылить на сковороду и жарить до полуготовности. Затем выложить сельдерей в середину, прикрыть его краями омлета, сделав пирог.

Салат с сельдереем, яблоками, помидорами и луком

Овощ идеально сочетается с морковью, яблоками, огурцами и другими ингредиентами, что позволяет создать много различных вкусных блюд.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 яблока;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сельдерей нарезать ломтиками и пассеровать в масле.
  2. Нарезать очищенные яблоки, помидоры и лук. Смешать с сельдереем.
  3. Смешать сахар, лимонный сок, щепотку соли. Добавить соус в салат.

Суп из сельдерея – хорошее средство для похудения

Суп из сельдерея

Одно из главных свойств сельдерея – помощь в очищении организма. Он обладает легким слабительным эффектом, стимулирует выработку желудочного сока, что ускоряет переработку продуктов и избавляет желудок и кишечник от застоя и гниения пищи.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 300 г.;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Капуста – 500 г;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить воду и опустить в нее порезанные овощи. Сделать большой огонь и кипятить суп 10 минут, затем убрать огонь и варить до готовности.
  2. Перед выключением засыпаем мелко порубленную зелень, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться.

Легкий фруктово-овощной салатик

Легкий фруктово-овощной салатик

Этот легкий, вкусный, летний салатик готовится в мгновение ока! Он отлично подойдет для любого приема пищи.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста ― 300 г;
  • несладкое яблоко без кожицы ― 1 шт.;
  • черешковый сельдерей ― 1 большой стебель;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль (по желанию);
  • сметана 10-15% жирности ― 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоко и стебли римской петрушки режут кубиками, капусту тонко шинкуют, зелень мелко рубят.
  2. Добавляют соль, сметану, аккуратно вымешивают и сразу же подают на стол.

***
Приятного аппетита!

Видео