Первые блюда Рецепты

Постный борщ из печеной свеклы

Постный борщ из печеной свеклы

Этот суп готовится весьма просто, надо лишь запастись нужными ингредиентами и приступить к готовке! Домочадцы такое сытное первое блюдо оценят, пускай вас не пугает, что супчик без мяса – надо вносить разнообразие в повседневное меню и как можно больше употреблять овощи. Свекла, приготовленная в духовке, сохранит большинство своих витаминов, блюдо получится очень питательным, ароматным, аппетитным!

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Сельдерей – 1 корень;
  • Петрушка – 1 корень;
  • Сок лимон – 1/2 лимона;
  • Укроп – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала промойте всю свеклу, далее выложите на противень в один ряд, поставьте в духовку, заранее ту прогрев до 200 градусов.
  2. Промойте и очистите коренья с репчатым лучком. Положите овощи в кастрюльку (измельчать их не требуется), залейте холодной водичкой, варите с добавлением лаврушки, перца и укропа минут двадцать.
  3. Процедите готовый овощной бульон, подсолите или приправьте привычными для вас специями. Можно воспользоваться универсальной приправой для супов. Да и вообще специи можно брать на свое усмотрение – это дело вкуса. Отварной лучок измельчите, отложите пока на тарелке в сторонку.
  4. Достаньте готовую свеклу(запекать ее требуется где-то полчаса), остудите, очистите. Далее порежьте ее тоненькой соломкой.
  5. Можно упростить процесс – просто потереть ее на терке. Только берите терку с крупными отверстиями, чтобы овощ не получился уж слишком измельченным.
  6. Смешайте свеклу с соком лимона (достаточно сока из половинки лимона). Выложите в тарелки свеклу, лучок, залейте овощным бульоном.
Читайте также:
Кухня Армении: салат «Ереванский» - рецепт

Подавайте легкий борщ в теплом виде. Отдельно можно подать к нему гренки, чтобы трапеза получилась более сытной. Отличный вариант борща для разгрузочных, постных дней!

***

Приятного аппетита!