Торт «Мишка на Севере»
Этим тортиком можно завершить не только домашний праздник, но и украсить им выходной стол, когда вся семья собирается за обедом. Только готовить «Мишку на Севере» надо за день до застолья, так как лакомству нужно не менее 10 часов, чтобы пропитаться в холодильнике. Забирайте рецепт.
- 400 гр муки;
- 6 гр соды пищевой;
- 15 гр какао;
- 50 гр масла сливочн;
- 200 гр сметаны средней густоты и 20%-ной жирности;
- 1 стак. сахарн. песка.
Для крема:
- полкило некислой сметаны;
- 200 гр орехов грецких (вес очищенных ядер);
- 180 гр сахара.
Пошаговый рецепт:
-
Сначала мы топим сливочное масло для нашего теста. Теплым соединяем его с сахаром, тщательно растираем кулинарной лопаткой. Затем добавляем туда сметану и перемешиваем.
-
Подсыпаем примерно 200 гр муки, которую предварительно смешиваем с пищевой содой. Замешанное тесто разделяем на равные – две – части.
-
Добавляем в первую часть теста какао и еще 60-80 гр муки, размешиваем, чтобы получилась масса шоколадного оттенка.
-
Во вторую часть вмешиваем оставшуюся муку – тесто должно получиться мягким, но не пористым, а достаточно плотным. Тогда каждую часть – темную и светлую – делим еще на 3 порции. Всего будет 6 кусков.
-
Их раскатываем по очереди тонкими пластами. Выпекаем темные и светлые коржи в форме, застеленной пергаментом, его покрываем тоненьким слоем масла. Каждый корж печем по 7-8 мин не дольше.
-
Пока коржи горячие, обрезаем их сразу по краям, используя перевернутую тарелку подходящего диаметра. Обрезки сохраняем для обсыпки.
-
Ядрышки орехов перебрасываем на сухую разогретую сковородку. При постоянном размешивании обжариваем и затем измельчаем.
-
Сметану для крема взбиваем с сахаром, его крупинки должны полностью раствориться. Тогда промазываем обильно каждый корж, поверх крема насыпаем орешки. Формируем тортик, темные и светлые его части, чередуя.
-
В блендере обрезные части коржей измельчаем до меленькой крошки. Ее соединяем с остатками орехов – это будет обсыпка. Покрываем ею не только поверхность десерта, но и бока. Оставляем для пропитки в холоде – на 10 часов. Великолепный торт «Мишка на Севере» готов к подаче!
***
Приятного аппетита!