Их точное количество сложно даже вообразить. Немного ниже вы увидите рецепты запеканок в духовке с фото с самыми разными ингредиентами. Блюдо может быть картофельным, творожным, макаронным, морковным.
Еще больше вариантов начинок. В сладкий десерт кладут простые и сушеные фрукты, орехи, мед, сгущенное молоко, изюм. Если запеканка сытная, то в качестве начинки могут выступать разные сорта мяса и рыбы, овощи, сыр. Обязательно запомните несколько лучших рецептов и всегда будете знать, что приготовить.
Как приготовить запеканку
В процессе нет ничего сложного. Продукты сначала подготавливаются, к примеру, измельчаются, обжариваются или отвариваются. Затем они укладываются слоями в специальную форму либо противень, промазываются соусом и запекаются в течение определенного времени. Приготовление запеканок в духовке легко освоить. Испортить это блюдо практически невозможно.
Сколько готовить
Однозначно ответить на этот вопрос не получится. То, сколько времени готовить запеканку, зависит от мощности духового шкафа, выставленной вами температуры. Огромное влияние имеет то, какие продукты входят в состав блюда, какова его общая высота и толщина каждого отдельного слоя. В среднем этот процесс занимает от 35 до 45 минут, но это лишь приблизительное время.
Творожная
Один из самых простых пошаговых рецептов, близкий к классическому. Творожная запеканка в духовке выходит легкой.
Туда кладут ягоды, желательно свежие, хотя можно брать и замороженные. Подойдут вишни, смородина, клубника.
Если вас интересуют рецепты запеканок в духовке на скорую руку, обязательно запомните следующий. Более простой и быстрый отыскать трудно.
Ингредиенты:
- творог – 0,6 кг;
- ягоды любые – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- молоко – 75 мл.
- Подогрейте молоко и залейте им хлопья. Оставьте на пять минут.
- Взбейте яйца с сахаром. Соедините их с молоком и хлопьями, перемешайте.
- Добавьте топленого масла, творог. Перемешайте, чтобы масса была однородной.
- Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Сверху разложите ягоды и немного вдавите их.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там блюдо минут 45.
Картофельная с фаршем
Очень вкусное и красивое блюдо, которое выглядит празднично. Картофельная запеканка в духовке получается сочной, сытной, подойдет для полноценного обеда либо ужина.
Фарш для нее можете брать из свинины, курицы, говядины или смешанный. С любым из них блюдо выходит просто превосходным.
Обязательно запомните, как приготовить это аппетитное лакомство.
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг;
- перец, соль;
- мясной фарш – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 маленькая головка;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- помидор – 1 шт.
- Почистите картошку, сварите ее в присоленной воде до полной готовности.
- Измельчите лук. Обжарьте его с фаршем. Добавьте томатной пасты, посолите, поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока мясо не станет румяным.
- С готовой картошки слейте воду, добавьте масла и сделайте пюре.
- Небольшой противень смажьте маслом. Выложите на него половину картофельного пюре.
- Сверху распределите фарш.
- Покройте оставшейся картошкой. Выложите сверху помидор, порезанный колечками, притрусите тертым сыром.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов перед тем, как испечь запеканку. Готовьте там лакомство 20 минут.
Из макарон
Это блюдо пользуется среди жителей нашей страны популярностью очень давно. Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается сытной, питательной.
Рецепт очень простой, можете изменять его, руководствуясь тем, какие продукты есть у вас в холодильнике. Фарш для запеканки в духовке можете делать из любого мяса.
Какой бы вы ни выбрали, у вас получится прекрасное блюдо.
Ингредиенты:
- макароны (лучше рожки) – 0,3 кг;
- зелень;
- фарш мясной – 0,3 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 средних;
- соль, перец;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 0,2 кг.
- В подсоленной воде сварите макароны.
- Измельчите лук и обжаривайте 10 минут.
- Добавьте на сковородку фарш. Тушите до полной готовности. Посолите, поперчите.
- Взбейте яйца. Постепенно всыпьте к ним муку. Добавьте молока, немножко посолите и поперчите.
- Духовку подогрейте до 200 градусов.
- На противень выложите половину макарон. Затем распределите фарш.
- Верхним слоем выложите остальные макароны. Залейте смесью молока и яиц. Пеките полчаса. Подавайте, украсив рубленной зеленью.
Из кабачков
Блюдо, с которым вы вскоре познакомитесь, получается легким, но очень вкусным. Кабачковая запеканка в духовке очень понравится всем тем людям, которые любят овощи в любом виде.
Присутствие в рецепте сыра фета делает лакомство гораздо вкуснее и питательнее.
На приготовление запеканки в духовке вам не потребуется много времени, все процессы очень простые и быстрые, занимают чуть больше получаса.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- зелень – половина пучка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сыр фета – 150 г.
- Измельчите и обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве масла, пока они не станут золотистыми.
- Кабачки натрите крупно, подсолите, оставьте ненадолго, чтобы лишняя жидкость стекла. Немножко обжарьте их.
- Перемешайте кабачки с луком, чесноком, взбитыми яйцами, рубленной зеленью, измельченным сыром.
- Духовку поставьте греться до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее кабачковую массу. Сверху притрусите небольшим количеством сыра. Выпекайте полчаса.
Творожно-тыквенная
Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите очень вкусный и нежный домашний десерт, который обязательно понравится деткам.
Творожная запеканка с тыквой в духовке выходит сладкой, мягкой. Есть ее вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Готовить блюдо очень легко.
В тесто для запеканки в духовке добавляют сметану, манку, яйца, что делает его более однородным. А тыква, корица и ванильный сахар придают необходимую сладость.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- корица – 1,5 ч. л.;
- сметана – 270 мл;
- тыква – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 1,5 ст.;
- манка – 130-150 г.
- Перед тем, как печь запеканку, тыкву почистите, натрите мелко.
- Сделайте тесто из творога, ванилина, сметаны, яиц, сахара. Хорошо перемешайте. Добавьте манку.
- Поставьте духовой шкаф греться до 180 градусов.
- В форму для запекания положите половину творожного теста. Сверху распределите тыкву. Посыпьте ее корицей и небольшим количеством сахара. Затем выложите вторую часть теста и поставьте в духовой шкаф. Пеките 40-50 минут.
С яблоками
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, смело можно назвать кулинарным шедевром.
Творожно-яблочная запеканка в духовке готовится с добавлением брусники, свежей либо замороженной.
Если этой ягоды вам найти не удалось, можете заменить ее смородиной, вишней, клубникой. Десерт все равно получится очень вкусным и полезным.
Он однозначно вызовет восторг у детишек.
Ингредиенты:
- яблоки сладкие – 3 средних;
- панировочные сухари – 1,5 ст. л.;
- творог – 0,6 кг;
- лимон – 1 крупный;
- сливочное масло – 50 г;
- манка – 6 ст. л.;
- брусника – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахар – 220 г.
- Помойте и обсушите фрукты и ягоды. Очистите яблоки от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
- Снимите цедру с лимона.
- Взбейте яйца с 180 г сахара. Добавьте ванилин, лимонную цедру, ванилин, творог. Не переставая взбивать, всыпайте в тесто по столовой ложке манки.
- Сливочным маслом смажьте форму для запекания. Притрусите ее панировочными сухарями. Выложите половину теста. Сверху поместите яблоки и большую часть брусники.
- Выложите оставшееся творожное тесто. Украсьте ягодами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте там десерт полчаса.
Капустная
Следующий вариант блюда – сытный. Запеканка из капусты в духовке готовится с добавлением мясного фарша, прекрасно пропекается, получается очень ароматной и вкусной.
Количество ингредиентов, необходимое для блюда, минимально. Сам процесс приготовления не займет у вас много времени.
Обязательно попробуйте сделать это блюдо и подать его на обед или ужин, члены вашей семьи придут в восторг.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,8 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- фарш мясной – 0,4 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец молотый – пару щепоток;
- сыр – 150 г;
- сливки жирные – 0,4 л.
- Нашинкуйте тонко капусту, залейте кипятком на четверть часа. Промойте, отожмите.
- Посолите и поперчите фарш, обжарьте на сковородке до полуготовности.
- Смажьте сливочным маслом форму. Выложите в нее половину капусты.
- Сверху разместите фарш. Накройте оставшейся капустой. Слегка прижмите рукой запеканку. Притрусите тертым сыром и залейте сливками.
- Подогрейте духовку до 200 градусов. Пеките там блюдо приблизительно час.
Рыбная
Очень необычный рецепт. Рыбная запеканка в духовке порадует вас удивительным вкусом. Ингредиенты, которые добавляются в нее, отлично сочетаются между собой.
Блюдо выходит изысканным, может быть подано даже на праздничный стол.
Обязательно узнайте, как приготовить это восхитительное лакомство.
Его потрясающий вкус приведет вас в полнейший восторг.
Ингредиенты:
- макароны (желательно бантики) – 250 г;
- болгарский перец – 1 маленький;
- филе форели или другой красной рыбы – 0,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- креветки чищеные – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- белая луковица – 1 шт.;
- тофу – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубочка.
- В соленой воде до полуготовности сварите макароны.
- Измельчите лук, чеснок, болгарский перец. Обжарьте их в оливковом масле.
- Пропустите рыбу и креветки через мясорубку. Перемешайте с овощами и тофу, приправьте на ваш вкус.
- В глубокую форму для выпечки положите половину макарон, потом рыбную начинку и вторую часть.
- Взбейте яйца, добавьте молока, посолите и поперчите. Залейте жидкой смесью продукты в форме.
- Духовку подогрейте до 180 градусов. Запекайте там блюдо порядка получаса.
Овощная
Следующее блюдо – потрясающая находка для всех приверженцев здорового питания. Запеканка с овощами в духовке содержит огромное количество витаминов.
Она выходит диетической, поэтому может подаваться даже на поздний ужин.
Люди, следящие за фигурой, могут позволить себе порцию этого лакомства. Обязательно запомните, как приготовить запеканку с овощным ассорти.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,2 кг;
- соль, перец, специи;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- постное масло – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- сливки – 0,3 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.
- Брокколи и капусту разберите на мелкие соцветия. Проварите их 5 минут в присоленной воде, откиньте на дуршлаг.
- Томаты натрите на терке без кожицы. Взбейте их с яйцами и сливками. Добавьте приправ, перца, подсолите.
- Меленьким кубиком порежьте лук и болгарский перец. Обжарьте в постном масле до легкого золотистого оттенка. Поместите на сковородку брокколи и цветную капусту. Жарьте 5 минут, а потом переложите в форму для выпечки.
- Овощную смесь залейте яично-сливочной с томатом. Сверху распределите тертый сыр.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 40 минут. В выключенном духовом шкафу оставьте его еще на четверть часа.
С грибами и картофелем
Следующее блюдо получается очень вкусным и сытным. Запеканка картофельная с грибами в духовке постная. Готовится она очень просто и быстро.
В рецепте предлагается использовать шампиньоны, но вы можете заменить их любыми другими съедобными грибами , вкус от этого ничуть не ухудшится.
Обязательно приготовьте это блюдо. Как только вы попробуете его, сразу же захотите еще.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- растительное масло;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец;
- чеснок – 1 зубок;
- крахмал – 2 ст. л.;
- картошка – 0,5 кг;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- укроп – 0,5 ч. л.
- Измельчите лук, начните обжаривать. Когда он станет прозрачным, положите на сковороду грибы.
- Почистите и натрите крупно картошку. Залейте кипятком, оставьте на пять минут, потом откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, перемешайте с крахмалом, солью, давленным чесноком, орегано, перцем и укропом.
- Жареные грибы с луком пропустите через мясорубку.
- Смажьте форму для выпечки маслом. выложите половину картофеля. Далее пойдет грибная начинка. Последний слой – оставшаяся картошка.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 30-40 минут.
Вкусные запеканки в духовке – секреты приготовления
Воспользуйтесь следующими подсказками:
- Выкладывайте блюдо одинаковыми слоями, чтобы они хорошо пропеклись.
- Перед тем, как сделать запеканку с манкой, замочите крупу в воде на несколько часов. Блюдо получится воздушным, будет хорошо держать форму.
- Не делайте запеканку слишком высокой.
- Если готовите десерт с фруктами, обжарьте их минутку, а потом кладите в форму. Иначе лакомство выйдет слишком влажным.