Увы, но горячие напитки из натурального сырья не всегда могут радовать своим вкусом. Даже если лекарственные травы свежие и собраны вручную, их аромат бывает весьма невыразителен. Как итог – та же мята, малина или мелисса используются в виде добавок к базовому чёрному или зелёному чаю. Но это напрасно, ведь данную проблему можно решить при помощи ферментации сырья. Считается, что после этого чай становится элитным.
В чём отличия ферментированного чая от обычного
На самом деле, привычный всем и ферментированный чай обладают несколькими кардинальными отличиями.
Оттенок. Настои обработанных ферментацией трав имеют насыщенный итоговый цвет. Они очень яркие (рубиново-красные или коричневые). В то время как простое сырьё без обработки в готовом виде имеет бледный жёлто-зелёный подтон.
Вкусовые качества. В обычном чае нередко присутствует выраженный привкус натуральной листвы и зелени. Иногда он даже «отдаёт» чем-то лекарственным. Но у продукта, прошедшего этап брожения, сглаживаются навязчивые послевкусия и «букет» раскрывается богаче. Всё зависит от технологии и качества обработки.
Польза. Настои из неферментированного сырья сохраняют в себе гораздо больше полезных свойств растений. А вот при сбраживании они частично улетучиваются. Но этот минус легко устранить правильным завариванием.
Способы заварки. Напитки из обычного сушёного листа заливаются только горячей водой. Это консервирует и выжимает из чаинок максимум полезностей. А при работе с ферментированным продуктом разрешено пользоваться кипятком.
Дозировка. Чаи из переработанного сырья можно употреблять по нескольку стаканов в сутки, не опасаясь передозировок. Но с простыми травяными сборами нужно быть на чеку, часто они применяются как лечебное средство.
Что такое ферментация
Данный процесс довольно многообразен. Технологии и способы его разные. Ферментация проводится поэтапно:
- Естественное обезвоживание. При этом собранные листья трав на 1-3 суток раскладывают горизонтально на ровной поверхности. Так, сырьё подвяливается, теряет часть влаги и приобретает мягкость.
- Скрутка. Эта обработка производится по специальной методике и для каждого отдельного сорта чая она будет своей. В результате листья ещё немного подсушиваются.
- Процесс брожения и окисления. Данный этап проходит при помощи собственной фитомикрофлоры и остатков растительных соков с поверхности листьев.
- Заключительная сушка. Проводится под воздействием высоких температур (до 90 градусов) в течение от 15 мин. до получаса. Это окончательно прерывает ферментацию.
Кстати! Чай нельзя пересушивать, растягивая время последнего этапа. Листья попросту могут раскрошиться.
Разновидности ферментных чаёв
Искусность в вопросах процесса ферментации и умение прервать его в нужный момент, даёт возможность получать большой ассортимент чаёв разных видов. Исходя из времени и степени обработки, сорта бывают:
- слабоферментированными (белые, жёлтые и зелёные чаи);
- среднеферментированными (некоторые зелёные и улуны);
- полноферментированными (чёрные и красные);
- постферментированными (пуэры).
Польза ферментированного чая
- Продукт считается люксовым и наиболее подходящим для чайных церемоний. Имеет многогранную вкусовую палитру, глубокий аромат и интенсивный цвет.
- Напиток свободен от кофеина, поэтому не повлияет на сон, несмотря на объёмы выпитого.
- Легко усваивается, ведь ферментация расщепляет все сложные компоненты на мелкие фракции, что облегчает процесс насыщения организма витаминами.
- Одинаково хорош и полезен как при заварке горячей водой, так и тёплой.
Важно! Наиболее полно раскрываются и интересно «звучат» в напитке: листья берёзы, малины, смородины, вишнёвая, земляничная и яблоневая листва. При желании испытать чудеса ферментации можно скупажировать эти компоненты.
Хранится ферментированный сухой чай в ёмкостях из стекла или в п/э пакетах. Главное при этом – герметичность упаковки. От этого зависит срок годности продукта.