Рецепты

Ферментированный чай. Что это и в чём его польза?

В последнее время все более популярным становится ферментированный чай. Это разновидность чая, который подвергли ферментации (брожению, окислению) на протяжении от 14 до 30 дней (согласно традиционным технологиям).

Увы, но горячие напитки из натурального сырья не всегда могут радовать своим вкусом. Даже если лекарственные травы свежие и собраны вручную, их аромат бывает весьма невыразителен. Как итог – та же мята, малина или мелисса используются в виде добавок к базовому чёрному или зелёному чаю. Но это напрасно, ведь данную проблему можно решить при помощи ферментации сырья. Считается, что после этого чай становится элитным.

В чём отличия ферментированного чая от обычного

На самом деле, привычный всем и ферментированный чай обладают несколькими кардинальными отличиями.

Оттенок. Настои обработанных ферментацией трав имеют насыщенный итоговый цвет. Они очень яркие (рубиново-красные или коричневые). В то время как простое сырьё без обработки в готовом виде имеет бледный жёлто-зелёный подтон.

Вкусовые качества. В обычном чае нередко присутствует выраженный привкус натуральной листвы и зелени. Иногда он даже «отдаёт» чем-то лекарственным. Но у продукта, прошедшего этап брожения, сглаживаются навязчивые послевкусия и «букет» раскрывается богаче. Всё зависит от технологии и качества обработки.

Польза. Настои из неферментированного сырья сохраняют в себе гораздо больше полезных свойств растений. А вот при сбраживании они частично улетучиваются. Но этот минус легко устранить правильным завариванием.

Способы заварки. Напитки из обычного сушёного листа заливаются только горячей водой. Это консервирует и выжимает из чаинок максимум полезностей. А при работе с ферментированным продуктом разрешено пользоваться кипятком.

Дозировка. Чаи из переработанного сырья можно употреблять по нескольку стаканов в сутки, не опасаясь передозировок. Но с простыми травяными сборами нужно быть на чеку, часто они применяются как лечебное средство.

Ферментация – это процесс брожения, происходящий за счет ферментов, содержащихся в соке самих листьев.

Что такое ферментация

Данный процесс довольно многообразен. Технологии и способы его разные. Ферментация проводится поэтапно:

  1. Естественное обезвоживание. При этом собранные листья трав на 1-3 суток раскладывают горизонтально на ровной поверхности. Так, сырьё подвяливается, теряет часть влаги и приобретает мягкость.
  2. Скрутка. Эта обработка производится по специальной методике и для каждого отдельного сорта чая она будет своей. В результате листья ещё немного подсушиваются.
  3. Процесс брожения и окисления. Данный этап проходит при помощи собственной фитомикрофлоры и остатков растительных соков с поверхности листьев.
  4. Заключительная сушка. Проводится под воздействием высоких температур (до 90 градусов) в течение от 15 мин. до получаса. Это окончательно прерывает ферментацию.

Кстати! Чай нельзя пересушивать, растягивая время последнего этапа. Листья попросту могут раскрошиться.

Разновидности ферментных чаёв

Искусность в вопросах процесса ферментации и умение прервать его в нужный момент, даёт возможность получать большой ассортимент чаёв разных видов. Исходя из времени и степени обработки, сорта бывают:

  • слабоферментированными (белые, жёлтые и зелёные чаи);
  • среднеферментированными (некоторые зелёные и улуны);
  • полноферментированными (чёрные и красные);
  • постферментированными (пуэры).
Читайте также:
Пекинская капуста - полезные свойства. Рецепты приготовления вкусных блюд из пекинской капусты с фото

Польза ферментированного чая

  • Продукт считается люксовым и наиболее подходящим для чайных церемоний. Имеет многогранную вкусовую палитру, глубокий аромат и интенсивный цвет.
  • Напиток свободен от кофеина, поэтому не повлияет на сон, несмотря на объёмы выпитого.
  • Легко усваивается, ведь ферментация расщепляет все сложные компоненты на мелкие фракции, что облегчает процесс насыщения организма витаминами.
  • Одинаково хорош и полезен как при заварке горячей водой, так и тёплой.

Важно! Наиболее полно раскрываются и интересно «звучат» в напитке: листья берёзы, малины, смородины, вишнёвая, земляничная и яблоневая листва. При желании испытать чудеса ферментации можно скупажировать эти компоненты.

Хранится ферментированный сухой чай в ёмкостях из стекла или в п/э пакетах. Главное при этом – герметичность упаковки. От этого зависит срок годности продукта.