Постный борщ из печеной свеклы
Этот суп готовится весьма просто, надо лишь запастись нужными ингредиентами и приступить к готовке! Домочадцы такое сытное первое блюдо оценят, пускай вас не пугает, что супчик без мяса – надо вносить разнообразие в повседневное меню и как можно больше употреблять овощи. Свекла, приготовленная в духовке, сохранит большинство своих витаминов, блюдо получится очень питательным, ароматным, аппетитным!
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр.;
- Луковицы – 2 шт.;
- Сельдерей – 1 корень;
- Петрушка – 1 корень;
- Сок лимон – 1/2 лимона;
- Укроп – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Перец горошком – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала промойте всю свеклу, далее выложите на противень в один ряд, поставьте в духовку, заранее ту прогрев до 200 градусов.
- Промойте и очистите коренья с репчатым лучком. Положите овощи в кастрюльку (измельчать их не требуется), залейте холодной водичкой, варите с добавлением лаврушки, перца и укропа минут двадцать.
- Процедите готовый овощной бульон, подсолите или приправьте привычными для вас специями. Можно воспользоваться универсальной приправой для супов. Да и вообще специи можно брать на свое усмотрение – это дело вкуса. Отварной лучок измельчите, отложите пока на тарелке в сторонку.
- Достаньте готовую свеклу(запекать ее требуется где-то полчаса), остудите, очистите. Далее порежьте ее тоненькой соломкой.
- Можно упростить процесс – просто потереть ее на терке. Только берите терку с крупными отверстиями, чтобы овощ не получился уж слишком измельченным.
- Смешайте свеклу с соком лимона (достаточно сока из половинки лимона). Выложите в тарелки свеклу, лучок, залейте овощным бульоном.
Подавайте легкий борщ в теплом виде. Отдельно можно подать к нему гренки, чтобы трапеза получилась более сытной. Отличный вариант борща для разгрузочных, постных дней!
***
Приятного аппетита!