Согласитесь, заливное на праздничном столе всегда смотрится очень эффектно, особенно если сделано порционно. Предлагаем четыре рецепта этого блюда — с говядиной, курицей, индейкой и языком. Ничего сложного, а результат превосходит все ожидания.
Заливное из курицы
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы
- 1 кг куриных лапок
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 2 л воды
- Соль, перец по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 шт лаврового лист
- 40 гр желатина на 1 литр бульона
- Для украшения: зеленый горошек, морковь, кукуруза, петрушка, укроп, зерна граната и т.п.
Пошаговый рецепт:
- Сварим куриный бульон. Курицу разрезать на части, снять шкурку, чтобы бульон не был жирным и мутным. Лапки и части курицы промыть под водой. В большую кастрюлю с водой опускаем курицу, лук, морковь и варим 2,5-3 часа минут. Снимаем периодически пену. За 15 минут до окончания опускаем лавровый лист. Даем остыть.
- Разбираем курицу на кусочки мяса, можно порезать или ниточками. В стакан наливаем бульон и замачиваем желатин, как указано на упаковке.
- В отдельной кастрюле готовим бульон. Через сито и марлю наливаем нужное количество бульона. Выдавливаем через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Нагреваем бульон, добавляем желатин. Мешаем до полного растворения желатина. В формы выкладываем мясо и заливаем приготовленным бульоном. Убираем в холодильник застывать.
Совет: для порционного заливного в форму наливаем бульона на 1 см. Выкладываем рисунок и убираем застывать. Второй слой забеливаем сметаной или майонезом. Выливаем на первый слой на 1 см. Можете тоньше. Убираем застывать. Последний слой — выкладываем мясо и заливаем основным бульоном. Убираем застывать. При подаче переворачиваем форму и выкладываем красивое заливное на тарелку. Для общего заливного повторяем те же действия, что и для порционного, только последний слой станет первым. Мясо, белая полоса и украшение.
Заливное из языка
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык весом около 700-800 гр
- 1 лавровый лист
- 10 горошин черного перца
- 1 стебель сельдерея
- 600 мл овощного бульона
- 1 ст.л. желатина
- Зелень петрушки или укропа
- Соль и молотый перец по вкусу
- Хрен или зернистая горчица для подачи
Пошаговый рецепт:
- Язык хорошо промыть, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, черный перец, соль и крупно нарезанный сельдерей.
- Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности, около 1,5 часов.
- У готового языка кончик легко протыкается ножом.
- Вынуть язык из кастрюли и обдать холодной водой. Пока язык горячий, снять с него кожу. Оставить остывать.
- Желатин залить 4 ст.л. холодного бульона или воды. Отставить в сторону и дать разбухнуть в течение примерно 5 минут.
- Влить в ковшик бульон и довести его до кипения. Снять с огня и влить в миску с разбухшим желатином. Хорошо размешать до растворения.
- Язык нарезать ломтиками.
- Выложить в порционные формочки, перемежая листьями петрушки.
- Влить в формочки бульон с желатином и поставить в холодильник для застывания, примерно на 2 часа. Перед подачей вынуть заливное из формочек и подать с хреном или горчицей.
Заливное из индейки
Ингредиенты:
- Мясо индейки 300 гр
- Лук 1 шт
- Морковь 2 шт
- Соль 1 ст.л.
- Черный перец
- Лавровый лист 3 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Яйцо перепелиное 7 шт
- Зелень по вкусу
- Желатин
Пошаговый рецепт:
- Индейку помойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену. Огонь уменьшите до минимума. Добавьте морковь и лук. Варите индейку 3,5-4 часа, пока мясо не начнет отходить от костей.
- В конце приготовления добавьте лавровый лист, соль и перец черный молотый.
- Из готового бульона достаньте вареное мясо. Бульон процедите. Добавьте быстрорастворимый желатин в горячий бульон и перемешайте. Если у вас обычный желатин, то предварительно залейте его холодной водой и дайте набухнуть. После добавляйте в бульон.
- У отварной индейки удалите кожу и кости. Должна остаться только мякоть. Мелко нарежьте мясо и разложите по тарелкам. Добавьте измельченный чеснок и залейте бульоном. Украсьте заливное по вкусу и поставьте в холод до полного застывания.
Заливное из говядины
Ингредиенты:
- Мякоть говядины 1 кг
- 25 гр желатина (быстрорастворимый)
- Средняя морковь
- Зеленый горошек
- Соль, перец, лавровый лист
Пошаговый рецепт:
- Мясо промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, варим минут 10 и выливаем воду, промываем мясо. Снова заливаем 2,5 л воды и отправляем вариться на 2 часа.
Когда мясо закипело, кидаем к нему морковку (целиком), перец, лавровый лист, соль. Морковь вылавливаем раньше, минут через 30. - Если у вас не быстрорастворимый желатин, то заливаем его стаканом воды и оставляем набухать минут на 40.
- Когда мясо приготовилось, достаем его и остужаем. Бульон процеживаем и добавляем желатин. Доводим до кипения и выключаем.
- Мясо нарезаем поперек волокон, морковку кубиками (или как вам больше нравится).
- Выкладываем в формы: мясо, на него морковь и горошек.
- Заливаем бульоном, остужаем и убираем на ночь в холодильник.
***
Приятного аппетита!