Вторые блюда Рецепты

Впечатляем гостей: четыре рецепта заливного к новогоднему столу

Согласитесь, заливное на праздничном столе всегда смотрится очень эффектно, особенно если сделано порционно. Предлагаем четыре рецепта этого блюда — с говядиной, курицей, индейкой и языком. Ничего сложного, а результат превосходит все ожидания.

Заливное из курицы

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы
  • 1 кг куриных лапок
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 л воды
  • Соль, перец по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 шт лаврового лист
  • 40 гр желатина на 1 литр бульона
  • Для украшения: зеленый горошек, морковь, кукуруза, петрушка, укроп, зерна граната и т.п.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварим куриный бульон. Курицу разрезать на части, снять шкурку, чтобы бульон не был жирным и мутным. Лапки и части курицы промыть под водой. В большую кастрюлю с водой опускаем курицу, лук, морковь и варим 2,5-3 часа минут. Снимаем периодически пену. За 15 минут до окончания опускаем лавровый лист. Даем остыть.
  2. Разбираем курицу на кусочки мяса, можно порезать или ниточками. В стакан наливаем бульон и замачиваем желатин, как указано на упаковке.
  3. В отдельной кастрюле готовим бульон. Через сито и марлю наливаем нужное количество бульона. Выдавливаем через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Нагреваем бульон, добавляем желатин. Мешаем до полного растворения желатина. В формы выкладываем мясо и заливаем приготовленным бульоном. Убираем в холодильник застывать.

Совет: для порционного заливного в форму наливаем бульона на 1 см. Выкладываем рисунок и убираем застывать. Второй слой забеливаем сметаной или майонезом. Выливаем на первый слой на 1 см. Можете тоньше. Убираем застывать. Последний слой — выкладываем мясо и заливаем основным бульоном. Убираем застывать. При подаче переворачиваем форму и выкладываем красивое заливное на тарелку. Для общего заливного повторяем те же действия, что и для порционного, только последний слой станет первым. Мясо, белая полоса и украшение.

Заливное из языка

Ингредиенты:

  • 1 говяжий язык весом около 700-800 гр
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • 1 стебель сельдерея
  • 600 мл овощного бульона
  • 1 ст.л. желатина
  • Зелень петрушки или укропа
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Хрен или зернистая горчица для подачи

Пошаговый рецепт:

  1. Язык хорошо промыть, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, черный перец, соль и крупно нарезанный сельдерей.
  2. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности, около 1,5 часов.
  4. У готового языка кончик легко протыкается ножом.
  5. Вынуть язык из кастрюли и обдать холодной водой. Пока язык горячий, снять с него кожу. Оставить остывать.
  6. Желатин залить 4 ст.л. холодного бульона или воды. Отставить в сторону и дать разбухнуть в течение примерно 5 минут.
  7. Влить в ковшик бульон и довести его до кипения. Снять с огня и влить в миску с разбухшим желатином. Хорошо размешать до растворения.
  8. Язык нарезать ломтиками.
  9. Выложить в порционные формочки, перемежая листьями петрушки.
  10. Влить в формочки бульон с желатином и поставить в холодильник для застывания, примерно на 2 часа. Перед подачей вынуть заливное из формочек и подать с хреном или горчицей.

Заливное из индейки

Ингредиенты:

  • Мясо индейки 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Соль 1 ст.л.
  • Черный перец
  • Лавровый лист 3 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Яйцо перепелиное 7 шт
  • Зелень по вкусу
  • Желатин

Пошаговый рецепт:

  1. Индейку помойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену. Огонь уменьшите до минимума. Добавьте морковь и лук. Варите индейку 3,5-4 часа, пока мясо не начнет отходить от костей.
  2. В конце приготовления добавьте лавровый лист, соль и перец черный молотый.
  3. Из готового бульона достаньте вареное мясо. Бульон процедите. Добавьте быстрорастворимый желатин в горячий бульон и перемешайте. Если у вас обычный желатин, то предварительно залейте его холодной водой и дайте набухнуть. После добавляйте в бульон.
  4. У отварной индейки удалите кожу и кости. Должна остаться только мякоть. Мелко нарежьте мясо и разложите по тарелкам. Добавьте измельченный чеснок и залейте бульоном. Украсьте заливное по вкусу и поставьте в холод до полного застывания.

Заливное из говядины

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины 1 кг
  • 25 гр желатина (быстрорастворимый)
  • Средняя морковь
  • Зеленый горошек
  • Соль, перец, лавровый лист

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, варим минут 10 и выливаем воду, промываем мясо. Снова заливаем 2,5 л воды и отправляем вариться на 2 часа.
    Когда мясо закипело, кидаем к нему морковку (целиком), перец, лавровый лист, соль. Морковь вылавливаем раньше, минут через 30.
  2. Если у вас не быстрорастворимый желатин, то заливаем его стаканом воды и оставляем набухать минут на 40.
  3. Когда мясо приготовилось, достаем его и остужаем. Бульон процеживаем и добавляем желатин. Доводим до кипения и выключаем.
  4. Мясо нарезаем поперек волокон, морковку кубиками (или как вам больше нравится).
  5. Выкладываем в формы: мясо, на него морковь и горошек.
  6. Заливаем бульоном, остужаем и убираем на ночь в холодильник.

***
Приятного аппетита!

Читайте также:
Рецепт варенья из дыни с коньяком

Источник