Картофельные пончики
Сегодня мы поделимся с читателями простым рецептом картофельных пончиков. Они приведут всех в неописуемый восторг!
Всего несколько доступных ингредиентов для быстрого теста, несколько минут на жарку – и румяное угощение возвышается настоящей горой в большой тарелке.
Домочадцы не успокоятся, пока не съедят их все.
Вы можете подать такие пончики с прохладным напитком, свежими или малосольными огурчиками, салатом из капусты или грибов.
Ингредиенты:
- 0,7 кг отварной картошки;
- 3 яйца;
- 125-130 грамм муки;
- 2,5 ст. л. густой сметаны;
- 10 грамм дрожжей быстрых;
- по вкусу соль в тесто; для остроты добавим перец молотый, тоже на вкус;
- для жарки пончиков побольше постного масла.
- Когда сварится картофель, еще теплым его разминаем толкушкой или протираем через сито.
- В другую посуду наливаем воду теплую – 1/4 стакана. В ней разводим дрожжи. Даем постоять жидкости в тепле 15-20 минуток.
- В картофельное пюре вмешиваем сырые яйца и сметану, потом дрожжевую водичку, соль-перец и муку. Растираем сначала лопаткой, а потом вымешиваем руками, смоченными в небольшом кол-ве постного масла.
- Из мягкого картофельного теста скатываем шарики-пончики. Жарим порциями на раскаленном масле – в сковороде высокой и с толстым дном или в казане.
- Пончики в масле переворачиваем часто шумовкой, доводим до румянца и корочки. Выкладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками. Перед подачей салфетки, которые впитают излишки жира, убираем.
***
Приятного аппетита!