Рецепты Салаты и Закуски

Заготовки на зиму: баклажаны в остром соусе по-осетински

Закуска из баклажанов понравится поклонникам острых разносолов. Прекрасно сочетается с мясом, картофелем. Отличное сопровождение крепким напиткам для взрослых. Закатайте побольше, не пожалеете.

На 10 банок по 500 мл понадобится:

  • 5 кг крепких зрелых баклажанов;
  • 200 гр чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 150 мл уксуса 9%-ной крепости;
  • 3 столов. ложки соли (только крупная, мелкого помола не годится);
  • 4 столов. ложки сахара;
  • 1 чайн. ложка кориандра;
  • 0,5 чайн. ложки кавказской приправы хмели-сунели;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 зонтика засолочного укропа.

Приготовление

  1. Первым делом займитесь подготовкой специй: зерна кориандра измельчите в ступке. Отправьте туда семена, снятые с зонтиков укропа – и тоже растолките.
  2. Для острого соуса очистите чеснок. Сладкие красные перцы освободите от семян, жгучие тоже. Но если хотите получить совсем уж «огненную» закуску, семена в острых перчиках оставьте.
  3. Далее дольки чеснока и оба вида перца перекрутите в мясорубке. Добавьте в эту массу сахар, хмели-сунели, толченые специи, соль и столовый уксус. Тщательно перемешайте.
  4. Помойте баклажаны, кожуру не срезайте. Пошинкуйте овощи кружками толщиной примерно 1 см. Сложите их в глубокую миску или тазик эмалированный. Влейте масло и перемешайте.
  5. Покройте противень пекарским пергаментом. Выложите одним слоем кружочки баклажанов в масле – плотненько друг к другу. Задвиньте противень с кружками в нагретую духовку (220 °С), готовьте 22 минуты. Можно обжарить баклажаны на сковородке, но это дольше, плюс уйдет вдвое больше масла.
  6. Запеченные баклажаны разложите в стерильные банки, прослаивая острым соусом. Не приминайте синенькие ложкой, а лишь слегка встряхивайте тару, чтобы кружки естественно ложились и обмазывались соусом.
  7. Прикройте банки крышками для закатки и стерилизуйте – от момента закипания 20 минут. Сразу укупорьте закаточным прибором. После остывания баклажаны в остром соусе по-осетински храните в прохладном месте.
Читайте также:
Грузинские вареники – квари: рецепт супер!