1. Итальянский
Нарежьте толстыми кружками сочные помидоры. Если берете сорт «черри», то половинками. Далее нарежьте моцареллу – тоже кружками. Добавьте листики базилика целиком, щепотку-две прованских трав и бальзамический соус по вкусу. Сбрызните небольшой порцией оливкового масла и сразу подавайте.
2. Греческий
Свежие помидоры и огурцы покрошите в салатник – средними кубиками. Сладкий репчатый лук и болгарский перец пошинкуйте тонкими полукольцами, добавьте.
Сыр фета покрошите или нарежьте небольшими кусочками. Маслины или оливки без косточек порежьте толстыми кружками. Оба ингредиента –пересыпьте в салат.
Порубите петрушку/укроп или базилик, отправьте зелень в салат вместе с оливковым маслом. Соль по вкусу. Если нет салатного сладкого лука, замаринуйте обычный репчатый: нарежьте, залейте смесью свежего сока лимона и сахара, маринуйте полчаса.
3. Кальмары с огурцами
Бросьте очищенных кальмаров в кастрюлю с кипящей водой. Через 1,5 минуты перебросьте в миску со льдом. Нарежьте остывшие морепродукты тоненькой соломкой.
В таком же формате порежьте свежие огурцы. Отварите яйца и остудите в ковшике с холодной водой. Порубите кубиками. Измельчите веточки свежего укропа. Отправьте ингредиенты в салатницу, приправьте по вкусу и полейте 15%-ной сметаной.
4. Салат «Весенний»
Свежие огурцы и редис пошинкуйте полукружками. Отваренные заранее яйца порубите ломтиками. Покрошите побольше разнообразной зелени: петрушки, молодого зеленого лука, сельдерея, укропа. Соедините, добавьте сметану, а соль перед самой подачей.
5. С красной рыбой и авокадо
Малосольное филе семги или форели нарежьте тонкими ломтиками или полосками. Очистите авокадо и каждую его половинку покрошите мелкими кубиками, выдавите на них немного лимонного сока, совсем чуть-чуть.
Добавьте свежие листья рукколы и вареные перепелиные яйца, рассеченные на половинки. Можно взять и куриные, тогда их порубите кубиками. Далее разрежьте черри-помидорки пополам. Переправьте всё в салат.
Сделайте заправку для блюда: 3 ст. лож. оливкового масла + 1 ст. лож. выдавленного из лимона сока + соевый соус (если его не любите, то просто добавьте соль на вкус) + 0,5 чайн. лож. неострой горчицы и немножко меда по вкусу. Полейте, перемешайте.
6. Из молодой капусты
Небольшой вилок молодой весенней капусты пошинкуйте тоненько – в миску. Слегка посолите и помните вилочкой до отделения сока. Натрите свежие огурцы, добавьте. Следом отправьте в салат свежий измельченный укроп. Заправьте соком лимона и 1-2 ст. ложками оливкового масла. Добавьте щепотку сахара, помешайте и сразу к столу.
7. Винегрет с маринованными грибами и селёдкой
Отварите заранее морковку, бордовую свеклу, картошку. Остывшие и почищенные овощи нарежьте одинаковыми кубиками. Выложите в миску.
Туда добавьте нарезанные огурчики (соленые), порцию маринованных грибов (лучше некрупные опята) и порезанное филе слабосоленой сельди. Полейте ароматным подсолнечным маслом, в идеале домашним, перемешайте винегрет и посыпьте зеленью.
8. Теплый салат «Восточный»
Парную говядину или баранину без жира нарежьте полосками. Обжарьте на сильном огне до готовности, но не пересушите. Соль добавляйте в конце жарки. После нее всыпьте 1 чайн. ложку кунжута. Добавьте морковь, измельченную теркой по-корейски. Готовьте, помешивая, еще пару минут.
Посыпьте кориандром. Переложите в салатницу. Добавьте нарезанные ломтиками огурцы, болгарский перец и помидор. Перемешайте – теплый салат «Восточный» готов!
9. Пикантный салат с грушей и сыром дор блю
На плоскую тарелку выложите горсть руколы. Сверху тонкие ломтики твердой груши. Посыпьте обжаренными орешками (кедра или фундука, подойдет и грецкий орех). Покрошите сыр «дор блю» или любой с плесенью на ваше усмотрение.
Для заправки соедините сок четвертинки лимона с 1 чайн. лож. дижонской горчицы и 1 ст. лож. оливкового масла, добавьте по вкусу жидкий мед. Отправьте смесь в салат, слегка перемешайте – и можно подавать.
10. Салат с тунцом и грейпфрутом
Откупорьте баночку с консервированным тунцом. Жидкость слейте, рыбу переправьте в салатник и вилочкой разделите на кусочки. Вареные яйца (холодные) и свежие небольшие помидоры покрошите в кушанье одинаковыми четвертинками. Пошинкуйте тонко – полукольцами – небольшую красную луковицу.
Очистите грейпфрут, с каждой дольки снимите горькую оболочку, мякоть аккуратно порежьте кусочками. Из части цитрусового по желанию отожмите сок и заправьте им салат. Пучок зеленого салата ополосните, разберите на листочки, которые порвите руками, добавьте в кушанье. Приправьте специями, сбрызните маслом оливы – и приятного аппетита!