Рецепты Салаты и Закуски

ТОП-10 салатов без майонеза для правильного питания и похудения

Эти рецепты выручат, когда встанет вопрос о приготовлении салата на семейный ужин или праздник. В качестве заправки не используется майонез. Все салаты идеально подходят для тех, кто придерживается ПП или худеет.

1. Итальянский

Salat PPНарежьте толстыми кружками сочные помидоры. Если берете сорт «черри», то половинками. Далее нарежьте моцареллу – тоже кружками. Добавьте листики базилика целиком, щепотку-две прованских трав и бальзамический соус по вкусу. Сбрызните небольшой порцией оливкового масла и сразу подавайте.

2. Греческий

Салат без майонезаСвежие помидоры и огурцы покрошите в салатник – средними кубиками. Сладкий репчатый лук и болгарский перец пошинкуйте тонкими полукольцами, добавьте.

Сыр фета покрошите или нарежьте небольшими кусочками. Маслины или оливки без косточек порежьте толстыми кружками. Оба ингредиента –пересыпьте в салат.

Порубите петрушку/укроп или базилик, отправьте зелень в салат вместе с оливковым маслом. Соль по вкусу. Если нет салатного сладкого лука, замаринуйте обычный репчатый: нарежьте, залейте смесью свежего сока лимона и сахара, маринуйте полчаса.

3. Кальмары с огурцами

Бросьте очищенных кальмаров в кастрюлю с кипящей водой. Через 1,5 минуты перебросьте в миску со льдом. Нарежьте остывшие морепродукты тоненькой соломкой.

В таком же формате порежьте свежие огурцы. Отварите яйца и остудите в ковшике с холодной водой. Порубите кубиками. Измельчите веточки свежего укропа. Отправьте ингредиенты в салатницу, приправьте по вкусу и полейте 15%-ной сметаной.

4. Салат «Весенний»

Весенний салатСвежие огурцы и редис пошинкуйте полукружками. Отваренные заранее яйца порубите ломтиками. Покрошите побольше разнообразной зелени: петрушки, молодого зеленого лука, сельдерея, укропа. Соедините, добавьте сметану, а соль перед самой подачей.

5. С красной рыбой и авокадо

Легкие салатыМалосольное филе семги или форели нарежьте тонкими ломтиками или полосками. Очистите авокадо и каждую его половинку покрошите мелкими кубиками, выдавите на них немного лимонного сока, совсем чуть-чуть.

Добавьте свежие листья рукколы и вареные перепелиные яйца, рассеченные на половинки. Можно взять и куриные, тогда их порубите кубиками. Далее разрежьте черри-помидорки пополам. Переправьте всё в салат.

Сделайте заправку для блюда: 3 ст. лож. оливкового масла + 1 ст. лож. выдавленного из лимона сока + соевый соус (если его не любите, то просто добавьте соль на вкус) + 0,5 чайн. лож. неострой горчицы и немножко меда по вкусу. Полейте, перемешайте.

Читайте также:
Формула идеального кофе: А какой кофе вы варите дома?

6. Из молодой капусты

Быстрый весенний салатНебольшой вилок молодой весенней капусты пошинкуйте тоненько – в миску. Слегка посолите и помните вилочкой до отделения сока. Натрите свежие огурцы, добавьте. Следом отправьте в салат свежий измельченный укроп. Заправьте соком лимона и 1-2 ст. ложками оливкового масла. Добавьте щепотку сахара, помешайте и сразу к столу.

7. Винегрет с маринованными грибами и селёдкой

самый вкусный винегретОтварите заранее морковку, бордовую свеклу, картошку. Остывшие и почищенные овощи нарежьте одинаковыми кубиками. Выложите в миску.

Туда добавьте нарезанные огурчики (соленые), порцию маринованных грибов (лучше некрупные опята) и порезанное филе слабосоленой сельди. Полейте ароматным подсолнечным маслом, в идеале домашним, перемешайте винегрет и посыпьте зеленью.

8. Теплый салат «Восточный»

теплый восточный салатПарную говядину или баранину без жира нарежьте полосками. Обжарьте на сильном огне до готовности, но не пересушите. Соль добавляйте в конце жарки. После нее всыпьте 1 чайн. ложку кунжута. Добавьте морковь, измельченную теркой по-корейски. Готовьте, помешивая, еще пару минут.

Посыпьте кориандром. Переложите в салатницу. Добавьте нарезанные ломтиками огурцы, болгарский перец и помидор. Перемешайте – теплый салат «Восточный» готов!

9. Пикантный салат с грушей и сыром дор блю

салат с сыром с плесеньюНа плоскую тарелку выложите горсть руколы. Сверху тонкие ломтики твердой груши. Посыпьте обжаренными орешками (кедра или фундука, подойдет и грецкий орех). Покрошите сыр «дор блю» или любой с плесенью на ваше усмотрение.

Для заправки соедините сок четвертинки лимона с 1 чайн. лож. дижонской горчицы и 1 ст. лож. оливкового масла, добавьте по вкусу жидкий мед. Отправьте смесь в салат, слегка перемешайте – и можно подавать.

10. Салат с тунцом и грейпфрутом

салат с тунцомОткупорьте баночку с консервированным тунцом. Жидкость слейте, рыбу переправьте в салатник и вилочкой разделите на кусочки. Вареные яйца (холодные) и свежие небольшие помидоры покрошите в кушанье одинаковыми четвертинками. Пошинкуйте тонко – полукольцами – небольшую красную луковицу.

Очистите грейпфрут, с каждой дольки снимите горькую оболочку, мякоть аккуратно порежьте кусочками. Из части цитрусового по желанию отожмите сок и заправьте им салат. Пучок зеленого салата ополосните, разберите на листочки, которые порвите руками, добавьте в кушанье. Приправьте специями, сбрызните маслом оливы – и приятного аппетита!