Инструкция по приготовлению постных голубцов с грибами

Постные голубцы с грибами

Прекрасное второе блюдо для постного стола – голубцы с грибной начинкой. Готовьте хоть каждый день.

Поскольку традиционные (мясные) голубцы мы обычно щедро сдабриваем сметаной, то и постные надо бы подать с каким-нибудь соответствующим соусом.

Так, вы можете приготовить приличный на вкус майонез без яиц. Для этого миксером взбить заварную муку, горчицу, лимонный сок, оливковое/подсолнечное масло и сахар-соль по вкусу.

А для приготовления голубцов с грибами подготовьте такие продукты:

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • 1 кг листьев капусты белокочанной;
  • 300 г круглого риса;
  • 300 г любых грибов;
  • 120 г муки;
  • 3 средние луковицы;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • перец свежемолотый;
  • петрушка резаная;
  • соль – всего по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Рис насыпьте в сито и подставьте под кран, откройте холодную воду. Промойте минуту. Переправьте в кастрюлю, туда же чистую водичку, посолите и варите 15 минут, перемешивая. Рис должен быть еще сыроват, готов не полностью. Слейте его опять в сито и опять промойте. Пусть обсыхает. 
  2. Грибы после мытья и чистки (если требуется) тоже отварите, подсолив воду. Нарежьте соломкой или кусочками – произвольно. Отвар из-под грибов не выбрасывайте, а сохраните для постного бульона. 
  3. Порубите луковицы, в течение 3 минут обжарьте на подогретом подсолнечном масле. 
  4. Соедините рис с румяным лучком и грибами. Приправьте постную начинку специями по своим предпочтениям. 
  5. У капустных листов, заранее помытых и обсушенных, отрежьте утолщения. Если не хотите резать, то можно накрыть листья пленкой пищевой и толстые участки отбить деревянным молоточком. 
  6. Параллельно с подготовкой капусты нагрейте до кипения воду. Сложите в нее капусту, поварите 6-7 минут – и выложите на поднос обсыхать. Затем разложите грибы с рисом и луком, закатайте в голубцы, которые затем уложите в казан или сотейник плотненько друг к дружке. 
  7. Смешайте для заливки грибной бульон, муку и томатную пасту. Без комочков. Посолите, добавьте острых специй – отправьте в емкость с голубцами. На умеренной мощности огня тушите постные голубцы 35 минут. 
  8. Выложите в порционные тарелки, петрушечки немного сверху и по ложке постного майонеза. Ангела за трапезой!

***
Приятного аппетита!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top