Многие не доверяют качеству шаурмы, которую можно купить в различных заведениях, и правильно делают. Гораздо лучше приготовить это блюдо самому. Весь секрет — в тонко нарезанных овощах и соусе, которым пропитывается лаваш и начинка.
Шаурма с колбасой
Приготовить шаурму с колбасой может даже ребенок. Казалось бы, что может быть проще: нарезать мясной продукт и овощи, добавить кетчуп и завернуть все это в лаваш.
Однако даже несложные с первого взгляда кулинарные эксперименты не всегда увенчиваются успехом, если не знать нескольких тонкостей.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Корейская морковка — 200 гр;
- Помидоры — 2 шт.;
- Колбаса — 400 гр;
- Листья пекинской капусты — 5-6 шт.;
- Сыр — 150 гр;
- Кетчуп, майонез — по вкусу;
- Пучок свежей зелени — 1 шт.
- Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.
- Помидоры режем тоненькими кружочками. Тоненькой соломкой нарезаем огурцы. Тонко шинкуем капусту. Рубим зелень.
- Натираем сыр на крупной терке. Сначала на лаваш выкладываем колбасу. Выкладываем помидоры и огурцы. Добавляем капусту, зелень. Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
- Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом. Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.
ШАУРМА ПО-БЫСТРОМУ
Шаурма — быстрое и питательное блюдо, которое прочно вошло в нашу повседневную жизнь.
Незатейливый состав продуктов поможет обеспечить сытный перекус.
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш;
- куриные бедра (мякоть);
- капуста корейская;
- морковка;
- огурцы;
- помидоры;
- кетчуп;
- майонез.
- Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
- Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.
- Заворачиваем. Греем в микроволновке. Вот и все. Проще простого.
Рецепт шаурмы с курицей
Приготовить шаурму в домашних условиях совсем не трудно.
Начинку можно взять любую, мне больше нравится с куриной грудкой и большим количеством овощей.
Получилось очень вкусно, сытно и пикантно.
Попробуйте приготовить шаурму по этому рецепту и я уверена, она вам понравится.
Ингредиенты на 4 шаурмы:
- 300 грамм куриного филе (половинка);
- 2 небольших помидора;
- 1 огурец;
- 5 столовых ложек кетчупа;
- майонез;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 4 столовые ложки кефира;
- 1 небольшая луковица;
- армянский лаваш 1 уп.;
- растительное масло для жарки.
- Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
- Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
- Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
- Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
- Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
- Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.
- Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
- Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
- Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы. Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка. делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .
- Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ ШАУРМА
Готовя домашнюю шаурму, вы можете быть полностью уверенным в качестве ее ингредиентов. Ну кто не любит что-нибудь вкусненькое, завернутое в лаваш.
Конечно же, все любят такое! Один из главных представителей семейства лавашовых блюд — шаурма… или шаверма… или доннер-кебаб… или гирос…
В общем, называйте, как хотите. Но шаурма она и в Африке шаурма.
Это полноценное блюдо, которым можно накормить целую семью.
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу);
- мясная составляющая;
- молодая капуста;
- красный салатный лук;
- молодые свежие огурчики;
- помидоры;
- жёлтый болгарский перец;
- петрушка;
- хорошая сметана;
- белый винный уксус;
- чеснок;
- соль, сахар, перец + любые специи по вкусу;
- растительное масло.
- Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
- Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
- Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.
- Нарезать овощи.
- Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
- Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
- Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
Домашняя шаурма
Вариантов приготовления домашней шаурмы великое множество.
Сколько хозяек, столько и рецептов шаурмы. И это замечательно!
Суть приготовления этого блюда предельно проста: жареное мясо заворачивается в салат из овощей и заправляется чесночно-пряным кефирным соусом.
Делитесь с друзьями рецептом и будет всем нам счастье во вкусных объятиях этого чудо-блюда!
Ингредиенты:
- Лаваш – 3 больших листа;
- Мясо (мякоть) – 400г;
- Капуста свежая белокочанная – 200 г;
- Огурцы – 4 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Майонез – по вкусу;
- Кетчуп или соус – по вкусу;
- Соль, перец, приправа карри;
- Чеснок – 2 зубчика.
- Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.
- В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.
- Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.Огурцы порежем также тонкой соломкой.
- Помидоры порежем тонкими пластинами.Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.
- На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.Затем выкладываем огурцы «елочкой».
- Сверху положим несколько кусочков помидоров.
- Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.
***
Приятного аппетита!