Домашние заготовки: сухая овощная приправа

сухая овощная приправа

Сухая овощная приправа

Кто-то скажет: «Ну к чему такие сложности, когда пакетик овощной приправы для бульона, плова или рагу можно купить в любом супермаркете, и совсем недорого?»

Но прежде чем покупать, почитайте на этикетке, сколько «химии» в составе. Чуть ли не больше, чем самих овощей и зелени.

Если приготовите овощную приправу самостоятельно, будете уверены в ее качестве и пользе.

По своему вкусу и желанию можно заменять одни овощи и коренья другими.

А хранится заготовка довольно долго – в обычной сухой банке с крышкой.

Ингредиенты на 150 грамм готовой смеси:

  • лук репчат. – 500 гр;
  • морковка – 500 гр;
  • пастернак – 100 гр;
  • корень сельдерея – 300 гр;
  • чеснок – 40 гр;
  • петрушка – 60 гр;
  • лучок зеленый – 50 гр;
  • соль поваренная или адыгейская – 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт:

  1. Промываем зелень и шинкуем мелко вместе со стеблями.
  2. Очищаем чеснок, морковь, луковицы, корневой сельдерей и пастернак. С помощью специальной шинковки для овощей нарезаем морковь, пастернак и корень сельдерея тоненькими слайсами. Или трем обычной теркой.
  3.  Дольки чеснока крошим кружками, лук обычный режем полукольцами.
  4. Все подготовленные корешки-овощи-зелень раскладываем отдельными порциями на поддонах сушилки. Оставляем сушиться на 8-10 часов.
  5. Можно использовать и духовку – сушить около 8 часов при 90 С с приоткрытой дверцей. Для сушки в духовке ингредиенты перемешиваем и ровным слоем раскладываем на одном или нескольких противнях, застеленных кулинарным пергаментом.
  6. Зелень и овощи должны быть полностью высушенными – не ломаться, не гнуться, не пускать сок. Это важно. В противном случае при хранении в приправе может образоваться плесень.
  7. Когда продукты просушатся основательно, переправляем их в блендер. Измельчаем с его помощью сушеные овощи – до состояния порошка.
  8. Его затем перемешиваем с солью и готовую приправу пересыпаем в чистую и сухую банку с закручивающейся крышкой. Храним заготовку в обычном кухонном шкафу.

***
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top