Сухая овощная приправа
Кто-то скажет: «Ну к чему такие сложности, когда пакетик овощной приправы для бульона, плова или рагу можно купить в любом супермаркете, и совсем недорого?»
Но прежде чем покупать, почитайте на этикетке, сколько «химии» в составе. Чуть ли не больше, чем самих овощей и зелени.
Если приготовите овощную приправу самостоятельно, будете уверены в ее качестве и пользе.
По своему вкусу и желанию можно заменять одни овощи и коренья другими.
А хранится заготовка довольно долго – в обычной сухой банке с крышкой.
Ингредиенты на 150 грамм готовой смеси:
- лук репчат. – 500 гр;
- морковка – 500 гр;
- пастернак – 100 гр;
- корень сельдерея – 300 гр;
- чеснок – 40 гр;
- петрушка – 60 гр;
- лучок зеленый – 50 гр;
- соль поваренная или адыгейская – 1 ст. ложка.
- Промываем зелень и шинкуем мелко вместе со стеблями.
- Очищаем чеснок, морковь, луковицы, корневой сельдерей и пастернак. С помощью специальной шинковки для овощей нарезаем морковь, пастернак и корень сельдерея тоненькими слайсами. Или трем обычной теркой.
- Дольки чеснока крошим кружками, лук обычный режем полукольцами.
- Все подготовленные корешки-овощи-зелень раскладываем отдельными порциями на поддонах сушилки. Оставляем сушиться на 8-10 часов.
- Можно использовать и духовку – сушить около 8 часов при 90 С с приоткрытой дверцей. Для сушки в духовке ингредиенты перемешиваем и ровным слоем раскладываем на одном или нескольких противнях, застеленных кулинарным пергаментом.
- Зелень и овощи должны быть полностью высушенными – не ломаться, не гнуться, не пускать сок. Это важно. В противном случае при хранении в приправе может образоваться плесень.
- Когда продукты просушатся основательно, переправляем их в блендер. Измельчаем с его помощью сушеные овощи – до состояния порошка.
- Его затем перемешиваем с солью и готовую приправу пересыпаем в чистую и сухую банку с закручивающейся крышкой. Храним заготовку в обычном кухонном шкафу.
***
Приятного аппетита!