Салатные листья с авокадо и моцареллой
На 2-3 порции потребуется:
- сыр моцарелла шариками – 150 гр;
- перец сладкий, осеннего мясистого сорта – 1 шт;
- авокадо- 1 шт;
- сок лимона – 0,5 чайн. лож. дл авокадо;
- орешки кедровые – 50 гр;
- листья салата «корн» или «айсберг» – 120 гр;
- томаты черри – 15 шт.
Для заправки:
- гранатовый соус наршараб или чистый гранатовый сок – 1 столов. лож;
- оливковое масло (отжим холодный) – 4 столов. лож.
Приготовление
- Помойте все овощи и салатные листья. Разложите на подносе для просушки от капель. Далее черри порежьте на половинки. Перец очистите и покрошите кубиками.
- У авокадо овощечисткой снимите кожицу, затем удалите крупную косточку, а мякоть пошинкуйте кубиками и обрызгайте соком лимона от потемнения.
- Соедините наршараб и масло, размешайте – это заправка. У корна удалите корешки, если берете айсберг – порвите на кусочки.
- Подайте салат порционно: в креманки разложите по горсти листьев корна/айсберга, сверху овощи вразброс, авокадо и шарики моцареллы. Полейте каждую порцию заправкой и украсьте кедровыми орешками.
Салатный микс с креветками и кукурузой
На 3-4 порции потребуется:
- креветки крупные – 0,5 кг;
- кукуруза сахарная (консервы) – 5 столов. лож;
- помидоры свежие – 2 шт;
- листья зеленого салата (микс разных сортов) – 150 гр.
Для заправки:
- масло оливковое «вёрджин экстра» – 80 мл;
- сок лимона – 15 мл (чайная ложка);
- петрушка рубленая – 1 столов. лож;
- соль, острый перец;
- чеснок – 1 крохотный зубок.
Приготовление
- Креветки отварите в подсоленной воде до готовности – 4-5 минут. Полностью остудите и очистите не только от панцирей и голов, но и кишечной вены, ее можно вынимать прямо пальцами.
- Помытые помидоры пошинкуйте дольками, сладкую перчину порежьте квадратными ломтиками.
- Нарезанную петрушку соедините с маслом, соком лимона, солью-перцем и продавленным через пресс зубком чеснока. Тщательно заправку перемешайте.
- В салатник отправьте микс зеленых листьев, дольки томатов, кукурузу, вареные креветки, болгарский перец и заправку. Перемешайте слегка и сразу же подайте на стол.
Зеленый салат с ветчиной из индейки и грецкими орехами
На 2-3 порции потребуется:
- ветчина из индейки – 180 гр;
- груша твердая, но сочная – 1 шт;
- салатное ассорти – большая горсть;
- орехи грецкие, крупно порубленные – 1/3 стак;
- сок лайма – 1 чайн. лож.
Для заправки:
- масло растит. – 2,5 столов. лож;
- сок лайма – 1,5 столов. лож;
- свежемолотый перчик – по вкусу;
- соль – немного морской пищевой.
Приготовление
- Ветчину пошинкуйте короткими брусочками. А груши очистите и нарежьте тоненькими треугольными ломтиками. Сразу слегка побрызгайте на фрукт лаймовым соком, чтобы мякоть не потемнела.
- Смиксуйте продукты заправки. В порционные пиалы положите для каждого едока по горсти салатного микса, добавьте ломтики груши, ветчину, перемешайте аккуратно вилочкой, сверху разбросайте орехи, а в конце – вылейте заправку.
Хрустящий салат с грейпфрутом и куриным мясом – рецепт
На 2 порции потребуется:
- грудка куриная – 200 гр;
- авокадо – 1 шт;
- грейпфрут – 1 шт;
- красный лук – 0,5 головки;
- ассорти свежих салатных листьев – 100-120 гр.
Для заправки:
- немного соли по вкусу;
- оливковое масло – 3 столов. лож;
- сок лимона – 1,5 чайн. лож;
- горчица в зернышках – 0,5 чайн. лож;
- мед светлых сортов, жидкий – 1 чайн. лож.
Приготовление
- Грудку поместите в прозрачный пакет, отбейте и запеките в духовке до готовности. При желании можно слегка поперчить, но солить курицу перед запеканием не надо. Остудите запеченное мясо и нарежьте полосками.
- Грейпфрут очистите от кожуры, белых пленок и косточек. Из 2-х долек в пиалу отожмите сок, который пойдет на заправку. Оставшиеся дольки порежьте кусочками.
- Далее очистите авокадо и красный лук, нарежьте ломтиками и полукольцами соответственно. Авокадо сразу залейте выжатым из лимона соком. Салатные листья, если крупные, порвите на части, а мелкие оставьте как есть.
- Для заправки смешайте сок грейпфрута с оливковым маслом, медом и зернами горчицы. Добавьте совсем немного соли. Соедините все порезанные ингредиенты, вылейте на них заправку и перемешайте.