Вторые блюда Рецепты

5 лучших запеканок со всего мира: подробные рецепты приготовления

Безо всякого лукавства можно утверждать, что запеканки готовят в каждой кухне мира. Свои рецепты найдутся в любой стране. Многие стали популярными вне своей родины.

Французский гратен, греческая мусака, британский пастуший пирог, еврейский кугель, итальянская лазанья. Все эти знаменитые вкусности – и есть запеканки. Они сытные, простые в приготовлении и за редким исключением допускают разные вариации рецептур. Сегодня предлагаем поучиться создавать эти мировые шедевры на собственной кухне.

Французский гратен из цветной капусты

В классическом варианте гратен готовят из картофеля, что выходит весьма калорийным. Попробуйте облегченный вариант – из цветной капусты. Также вы можете использовать брокколи, и такой гратен будет содержать меньше калорий и больше пользы для организма.

Для 4 порций:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • молоко 2,5% – 0,5 л;
  • сливки умеренной жирности – 4 стол. лож;
  • сыр твердой текстуры – 120 гр;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • мускатный орех, острый перец – по щепотке молотых специй;
    соль.

Готовим

  1. Головку капусты ополаскиваем под краном с насадкой «душ», после чего разделяем на соцветия. Мелкие оставляем как есть, крупные – пополам ножом.
  2. Молоко в кастрюльке дополняем 0,5 л питьевой воды, нагреваем до кипения, щепотку соли туда, а потом – капусту. Варим 5-6 минут при умеренном кипении.
  3. Заявленную порцию сыра натираем. Половину его соединяем со сливками, приправляем перцем и мускатным орехом.
  4. Капусту из молочной жидкости достаем на дуршлаг, пускай стекает. А пока бросаем кусочек масла в форму и тщательно промазываем дно и стеночки.
  5. Вкладываем соцветия капусты в форму. Сверху заполняем сливочно-сырной массой. Ставим в духовку, к тому моменту уже включенную и прогретую при t 200 °.
  6. Через 10 мин. гратен из цветной капусты посыпаем сверху оставшейся порцией сыра и доводим в духовке до золотистости сверху, в течение 5-8 минут.

Греческая мусака

Лучше всего использовать для нее – в качестве мясного ингредиента – фарш из баранины, ягнятины. Но хорошо будет и с птицей (курицей, индейкой), и с говядиной. Блюдо подходит для диетического питания.

Для 2-3 порций:

  • баклажаны – 2 шт;
  • фарш из мяса – 500 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • чеснок – 2 средних зубка;
  • луковица – 1 покрупнее;
  • масло сливочн. – 30 гр;
  • масло оливков. – 50 мл;
  • мука – 1 стол. лож;
  • перец и соль – по предпочтению.

Готовим

  1. Чеснок и луковицу мелко крошим. Баклажаны нарезаем кружками – не слишком толстыми, чтобы овощ пропекся и не остался сырым.
  2. С помидоров снимаем шкурку, мякоть тоже нарезаем – полукружками или просто кусочками.
  3. Баклажаны слегка подрумяниваем с двух сторон, чтобы появилась корочка. На оливковом масле в обычной сковородке. Кладем на бумажные салфетки.
  4. Лук с чесноком тоже обжариваем – пару минут. Присоединяем фарш и готовим все вместе до перемены цвета фарша.
  5. Добавляем томаты, специи, снижаем интенсивность огня и готовим до испарения сока.
  6. Тем временем в сотейнике готовим соус: обжариваем муку до желтого цвета при непрерывном помешивании. Бросаем масло сливочное, хорошенько перемешиваем и по чуть-чуть прибавляем молоко, продолжая мешать.
  7. На слабеньком огне увариваем соус под названием «бешамель» в течение 5-6 минут, он загустеет.
  8. В форму для запекания, лучше прямоугольную, выкладываем треть от всех баклажанов, сверху – половину обжаренного фарша. Потом еще раз баклажаны, снова фарш, остатки баклажанов.
  9. Заливаем ингредиенты в форме соусом, щедро посыпаем натертым сыром, ставим греческую мусаку готовиться – в духовку при 180 градусах. Время – 45 мин. Перед подачей, по желанию, украшаем листиками базилика или другой зелени.
Читайте также:
Запеканки из рыбы - 3 отличных рецепта

Британский пастуший пирог

Хотя это старинное английское блюдо и называют пирогом, по сути, оно – настоящая запеканка. Вкусная, сытная, простейшая в приготовлении.

Для 4 порций:

  • отварная говядина или баранина – 600-700 гр;
  • картофель – 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • жирные сливки – 0,5 стак;
  • масло сливочное – 45 гр;
  • соль + перец – по предпочтению.

Готовим

  1. Отварное мясо нарезаем равномерными кусочками.
  2. Лук измельчаем и доводим до прозрачности или даже легкой желтизны – на сливочном масле и среднем огне.
  3. Выкладываем к обжарке мясо, приправляем, прогреваем пару минут, перемешав.
  4. Почищенные картофелины отвариваем, разминаем в пюре, в процессе подбавляя свежие яйца и теплые сливки.
  5. Форму промасливаем. Выкладываем мясной слой, сверху – картофельный. Ставим в духовку запекаться до корочки – примерно 25 мин. при 180 градусах.
  6. Примечание: при желании сверху – перед запеканием – пастуший пирог можно смазать 20%-ной сметаной.

Еврейский кугель из овощей

Характерная особенность этой запеканки – много разных ингредиентов в составе. Кугель, в зависимости от ситуации, может быть мясным – такой обычно готовят на праздники. Чаще овощным. Иногда даже сладким. Помимо мяса или овощей, основой еврейской запеканки зачастую становятся макароны или крупы.

Для 5-6 порций:

  • морковь молодая – 2-3 шт;
  • кабачки молодые – 2 шт;
  • картофель молодой – 2-3 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • петрушка и базилик – по 3 веточки;
  • яйца свежие – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубика;
  • сухари для панирования – 0,5 стак;
  • растит. масло – 20 мл;
  • перец и соль – по вашему предпочтению.

Готовим

  1. Петрушку и базилик измельчаем ножом. Луковицы и дольки чеснока натираем крупной теркой. Затем измельчаем – тоже теркой – молодые овощи. Кабачки и картофель обязательно отжимаем.
  2. В большую миску отправляем зелень с овощами, яйца и панировочные сухари. Потом специи. Тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем массу для еврейского кугеля в форму, предварительно смазанную кусочком масла.
  4. Ставим запекаться на 60 мин в заранее нагретую духовку, температура – 180 градусов. Подаем кушанье непременно горячим, можно со сметаной.

Итальянская лазанья

Это знаменитое блюдо итальянского происхождения вы легко и быстро приготовите, купив уже готовую пасту: листы из теста для лазаньи. Важный и незаменимый ингредиент лазаньи – соус болоньезе, который пропитывает пасту и связывает воедино все вкусы запеканки.

Для 4 порций:

  • готовые листы из теста (паста для лазаньи) – 6 шт;
  • мясной фарш – 400 гр;
  • луковица белая – 1 шт;
  • паста томатная – 1,5 стол. лож;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • мука – 1,5 стол. лож;
  • тертый сыр пармезан (или подобный по структуре) – 240 гр;
  • масло сливочное – кусочек около 30 гр;
  • оливковое или обычное рафинированное масло – 1 стол. лож;
  • молоко – 4 стол. лож;
  • специи – на ваш вкус перец, соль, можно сушеные итальянские травки.

Готовим

  1. Меленько крошим очищенные лук и чеснок на разогретую с оливковым маслом сковородку. Готовим до желтизны, после чего отправляем туда фарш и, помешивая, доводим его до потемнения.
  2. Затем в ту же сковородку отправляем томат-пасту, соль, по вкусу острый помолотый перец, при желании сушеные травы. Мешаем и продолжаем готовить 5-6 мин. под крышкой.
  3. В сотейнике из сливочного масла, муки и молока увариваем соус болоньезе до желаемой густоты, но он не должен быть слишком жидким.
  4. В большой кастрюле кипятим воду и опускаем туда листы для лазаньи, буквально на 2 минутки, после чего выкладываем их на тарелку.
  5. В форме для запекания конструируем лазанью: первый лист, слой мясной массы, болоньезе, порция тертого сыра. И так далее, а последний лист лазаньи – верхний – обязательно смазываем соусом болоньезе и тоже покрываем сыром.
  6. Духовой шкаф запускаем на разогрев, t 190 градусов. Помещаем туда форму с итальянской лазаньей и готовим полчаса.