Знаменитости Стиль жизни

Почему оборвалась жизнь 20-летней дочери Барбары Брыльской: Короткий и яркий путь красавицы Баси

Pinterest LinkedIn Tumblr

О ней говорили, что она нисколько не уступает ни в красоте, ни в таланте своей знаменитой матери – актрисе Барбаре Брыльской. Сегодня можно только предполагать, каких высот ей удалось бы достичь, если бы ее жизнь не оборвалась так рано.

Барбаре Космаль было отведено всего 20 лет, но за это время она успела начать кинокарьеру и покорить подиумы Франции, Америки и Японии.  Дочь Барбара, или Бася, как ее называли в семье, родилась у Барбары Брыльской, когда актрисе было 32 года. Это был ее третий брак, и к тому моменту она уже успела пережить немало разочарований.

Барбара Брыльска и ее первый муж Ян Боровец

Ее первый муж, математик Ян Боровец, с которым она познакомилась в 17 лет, не был готов к тому, что жена станет кинозвездой и не будет все свое время посвящать семье. К тому же оба супруга оказались слишком неопытными и не были готовы к сложностям семейной жизни, поэтому этот брак вскоре распался.

Слободан Дмитриевич

Своей самой большой любовью актриса часто называла югославского актера Слободана Димитриевича, с которым встретилась на съемках. Их роман продлился всего один год, но оставил очень яркие воспоминания.

«Его страсть, открытость в любви и неуемная чувственность ошеломили меня. Ради него я готова была бросить все: работу, мужа, страну! Мне показалось, я не могу без него жить, дышать», – говорила актриса.

Они жили в гражданском браке, но планировали пожениться. Он тоже хотел, чтобы его избранница оставила кинокарьеру и занималась только семьей, и ради него она была готова на такие жертвы. Слободан привез Барбару в Югославию, чтобы познакомить со своими родителями, и тут возникли проблемы: его мать была категорически против их свадьбы, она видела рядом со своим сыном девушку из богатой семьи и сделала все, чтобы они с Барбарой расстались.

Барбара Брыльска и Людвиг Космаль

В конце 1960-х гг. Барбара познакомилась с врачом-гинекологом Людвигом Космалем, который стал ее третьим мужем.

О нем актриса говорила: «Знакомство с интеллигентным, умным врачом мне показалось многообещающим. Кроме того, я была в разводе. А когда Людвиг, смущаясь, признался, что давно мечтал со мной познакомиться, сердце вдруг учащенно забилось. В октябре 70-го мы поженились».

Барбара Брыльска с дочерью Басей

В 32 года у Барбары родился долгожданный первенец – дочь Бася, которой было всего полтора года, когда Эльдар Рязанов пригласил актрису сняться в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», сделавшим ее одной из самых популярных в СССР актрис.

Барбара Брыльска

Муж ревновал ее к многочисленным поклонникам и устроил своеобразное соревнование, пытаясь доказать, что у него поклонниц может быть не меньше, а гонорары – выше. И в этот раз брак разрушили измены. От расставания не удержало даже рождение сына, названного в честь отца Людвигом. Через полтора года супруги развелись.

Спустя годы актриса призналась: « Он был недостоин меня. Он использовал все мои силы, всю мою любовь, не говоря уже о деньгах. Он безумно любил наших детей, но продолжал пить, пропадал где-то месяцами… Измены, женщины… Но… Людвиг подарил мне Басю и Дуду. А это уже счастье ».

Актриса с дочерью и сыном

Дочь была долгожданным ребенком – до этого у актрисы было несколько неудачных беременностей, и появление на свет Баси она восприняла как чудо. Поводов для радости дочь ей дарила немало – она росла настоящей красавицей, была артистичной, умной и невероятно обаятельной.

Уже в 15 лет Бася дебютировала в кино, снявшись вместе с матерью в исторической драме «Час полнолуния». После этого на девушку обратили внимание режиссеры и модельные агентства, и в то же самое время она начала свою карьеру в качестве модели.

Барбара Брыльска с дочерью Басей

После того, как фотографии Барбары Космаль появились в нескольких польских журналах, на нее обратило внимание парижское модельное агентство. Год Бася провела во Франции, затем снималась для обложек журналов в Японии, а потом – в США.

Барбара Космаль

Помимо этого, она продолжала сниматься в кино в Польше и других странах Европы, сыграв в фильмах «Мотив тени» и «Летучий голландец». Она должна была сыграть главную роль в драме «Автостоп», кроме того, режиссер Ежи Гофман планировал пригласить ее на одну из главных ролей в свой фильм «Огнем и мечом», но этим планам, к сожалению, уже не суждено было осуществиться.

Барбара Космаль дочь Барбары Брыльска

Девушка много работала, и времени на личную жизнь у нее не хватало. Ей приписывали роман с Ксаверием Жулавским, сыном режиссера Анджея Жулавского. Правда, сам молодой человек утверждал, что их связывала только дружба.

Однажды они вместе ехали в машине, за рулем был Ксаверий. На одном из поворотов он не справился с управлением, и автомобиль врезался в дерево. В результате аварии 20-летняя Бася погибла на месте, а водитель остался невредим.

Бася Космаль 

Ксаверий стал сценаристом и режиссером и первый свой фильм «Хаос» посвятил Басе. Он рассказывал:

«Что я мог сделать со случившимся? Изменить себя, снять фильм и не притворяться перед окружающими, что ничего не произошло. Авария стала первым событием в моей жизни, которое меня глубоко потрясло и навсегда оставило свой след. «Хаос» – мой первый в жизни фильм. Потому эти две истории должны были соединиться. Я пытался рассказать, что такое авария, какое это огромное потрясение и трагедия. Там все показано точь-в-точь как в действительности. За исключением событий в фильме, предшествующих самой аварии. Мы с Басей никогда не были парой. Просто дружили… Я снимал фильм о жизни, не об аварии. И в моей жизни произошла авария. Трагическая, хотя со мной ничего не случилось. Даже в больницу не попал ».

Ксаверий Жулавский

После ухода дочери Барбара Брыльска осталась один на один со своей бедой. Следующие 3 года прошли для нее, как в тумане. Она не снималась в кино, а свою боль пыталась утопить в алкоголе. Барбара даже не выходила из дома, что объясняла так:

« Мне было стыдно смотреть людям в глаза, потому что я жива, а дочь – нет».

Все это время она плакала сутки напролет, мысленно общалась с дочерью и писала ей письма. До тех пор, пока однажды в ее квартире не раздался звонок. Женский голос спрашивал, как у нее дела. Ей показалось, что это голос Баси. Она воспринял это как знак: дочь нужно отпустить.

Позже актриса говорила: « Я прожила богатую, насыщенную жизнь. Была счастлива. Это даже не стакан счастья, а целое ведро. Одному человеку и пятисот лет не хватит выпить его до дна. Но за все надо платить… Потеря дочери перечеркнула мою жизнь. С ее гибелью все закончилось, остановилось, как остановились в эту минуту часы в моем доме. Навсегда ».

Это было самое страшное время в ее жизни, она тогда хотела покончить с собой. От этого шага ее оставили только мысли о сыне-подростке, который нуждался в материнской заботе.

Барбара Брыльска с сыном Людвигом

После этого Барбара Брыльска больше не пыталась построить личное счастье и все свои силы отдала воспитанию сына.

Она признавалась: « Себя я посвятила сыну и разбаловала его просто невозможно. Не скажу, что из-за потери дочери только – виновата моя любовь: я перелила ее всю в Людвига… Именно сын вернул меня к жизни. Если бы его не было, не было бы и меня. Не было бы смысла жизни. Это мое счастье, моя радость. Это мое все».

Жизнь Барбары уже никогда не была прежней, не проходит и дня, чтобы она не думала о Басе, чьи фотографии висят на стенах её дома. Но время идет, сын вырос, женился и, наконец, порадовал мать внуками. Сегодня они и есть смысл жизни прекрасной Барбары Брыльской.