Рецепты Салаты и Закуски

Салаты с тунцом без майонеза: легкие, быстрые, вкусные – 3 лучших рецепта

Простые и очень вкусные салаты с полезным тунцом! Эта рыба даже в консервах сохраняет важные микроэлементы: фосфор, йод, кальций, селен, цинк, хром, железо. Тунец является источником витаминов К, В6, В2 и D, а также Омега-6 и Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, замедляющих старение организма.

При выборе консервированного тунца для употребления отдавайте предпочтение продукту в собственном соку. Такая рыба и на вкус богаче, и сохраняет больше витаминов. Какие легкие и быстрые салаты вы можете приготовить с тунцом? Вот несколько интересных вариантов.

Салат с тунцом, овощами и авокадо – рецепт

На 4-5 порций понадобится:

  • тунец рубленый (в банке) – 200 гр;
  • авокадо крупный – 1 шт;
  • зеленая спаржевая фасоль (в стручках) – 1 стак;
  • салат айсберг – 0,5 кочана;
  • помидорки черри – 6-8 шт;
  • салатная луковица или лук-шалот – 1 шт;
  • масло оливы – 4 чайн. лож;
  • лимон – половинка плода;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вскипятите в сотейнике воду и на 5 минут бросьте в нее стручки спаржевой фасоли. Переправьте в дуршлаг, вылейте сверху несколько порций ледяной воды и обсушите. Ледяная вода нужна для того, чтобы стручковая фасоль сохранила свой природный, насыщенно-яркий цвет, а не стала желтой. Нарежьте фасолевые стручки кусочками.
  2. Вымойте полкочана салата айсберг, обсушите и нарежьте небольшими квадратными кусочками. Если нет айсберга, берите любые доступные вам салатные листья, но порежьте их или порвите руками на части. Главное, чтобы они не были мягкими, а оставались хрустящими.
  3. Далее тонко нашинкуйте луковицу – полуколечками или даже четвертькольцами. Пополам рассеките черри. Далее очистите от кожицы плод авокадо, быстро нарежьте аккуратными ломтиками, на которые выдавите сок из лимона.
  4. Слейте из банки с рубленым тунцом сок или масло, а рыбу выложите в глубокую тарелку и добавьте туда все овощи. Полейте оставшимся соком лимона, потом маслом, посыпьте на вкус перцем-солью – перемешайте и подавайте такой салат сразу, пока хрустящие листья не размякли.

Салат с тунцом и перепелиными яйцами – рецепт

На 4-5 порций понадобится:

  • консервы тунца в соку – 180-220 гр;
  • перепелиные яйца – десяток;
  • оливки зеленые б/косточ. – 3 столов. лож;
  • огурчики свежие -2 шт;
  • зеленый салат обычный – средний пучок;
  • помидоры свежие или вяленые – 2-3 шт;
  • орегано – 1 чайн. лож. сушеного;
  • оливковое или ореховое (можно льняное) масло холодного отжима – 2,5 столов. лож;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • соль – немного по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца перепелов отварите 3-4 минуты после начала кипения. Перебросьте в емкость с холодной водой, а, как остынут, прокатайте ладонью по разделочной доске, чтобы потрескались. Потом удалите скорлупки. Разрежьте каждое крохотное яичко пополам.
  2. Помытые помидоры порежьте кубиками или дольками. Свежие огурчики – полукружками. Крупно нарвите салатные листья – покройте ими салатное блюдо.
  3. Тунца переложите из банки в чистую тарелочку и разомните вилкой на небольшие кусочки. Присоедините к тунцу подготовленные овощи, оливки целиком или разрезанные пополам. Приправьте специями, орегано и полейте маслом. Перемешайте.
  4. Выложите заправленную смесь с тунцом на салатные листья. Разбросайте произвольно половинки перепелиных яиц. И по желанию можете сверху сбрызнуть еще соком лимона, но не обязательно. Сразу несите на стол.

Салат с тунцом и пекинской капустой – рецепт

На 3-4 порции понадобится:

  • капуста пекинская – 1 небольшой кочанчик;
  • тунец в масле (филе) или кусочками в собственном соку – 250-граммовая банка;
  • болгарская перчина – 1 шт;
  • огурец свежий – 2 шт;
  • салатный красный лук – 0,5 крупной головки;
  • черн. перец, соль, петрушка рубленая.
Читайте также:
Как вкусно замариновать крылышки для приготовления на мангале

Приготовление

  1. Вымойте и пошинкуйте «пекинку», предварительно обсушив от капель. Отправьте в салатницу.
  2. Очистите и покрошите соломкой красный лук, потом болгарский перчик и свежие огурцы. Пересыпьте овощи к пекинской капусте.
  3. Филе тунца выньте из банки. Масло или сок не выливайте. Рыбу разделите вилочкой на мелкие кусочки и добавьте в салат.
  4. Полейте двумя-тремя столовыми ложками масла или сока из консервов и, добавив специи по вкусу, перемешайте. Посыпьте легкий и полезный салат нарезанной петрушкой.
  5. Совет к рецепту: если нет красного салатного лука, используйте обычный белый, но предварительно замаринуйте его соком лимона с добавлением щепотки сахарного песка. Для заправки также можно брать оливковое масло вместо сока тунца или масла из консервов.

Приятного аппетита!