При выборе консервированного тунца для употребления отдавайте предпочтение продукту в собственном соку. Такая рыба и на вкус богаче, и сохраняет больше витаминов. Какие легкие и быстрые салаты вы можете приготовить с тунцом? Вот несколько интересных вариантов.
Салат с тунцом, овощами и авокадо – рецепт
На 4-5 порций понадобится:
- тунец рубленый (в банке) – 200 гр;
- авокадо крупный – 1 шт;
- зеленая спаржевая фасоль (в стручках) – 1 стак;
- салат айсберг – 0,5 кочана;
- помидорки черри – 6-8 шт;
- салатная луковица или лук-шалот – 1 шт;
- масло оливы – 4 чайн. лож;
- лимон – половинка плода;
- соль и перец.
Приготовление
- Вскипятите в сотейнике воду и на 5 минут бросьте в нее стручки спаржевой фасоли. Переправьте в дуршлаг, вылейте сверху несколько порций ледяной воды и обсушите. Ледяная вода нужна для того, чтобы стручковая фасоль сохранила свой природный, насыщенно-яркий цвет, а не стала желтой. Нарежьте фасолевые стручки кусочками.
- Вымойте полкочана салата айсберг, обсушите и нарежьте небольшими квадратными кусочками. Если нет айсберга, берите любые доступные вам салатные листья, но порежьте их или порвите руками на части. Главное, чтобы они не были мягкими, а оставались хрустящими.
- Далее тонко нашинкуйте луковицу – полуколечками или даже четвертькольцами. Пополам рассеките черри. Далее очистите от кожицы плод авокадо, быстро нарежьте аккуратными ломтиками, на которые выдавите сок из лимона.
- Слейте из банки с рубленым тунцом сок или масло, а рыбу выложите в глубокую тарелку и добавьте туда все овощи. Полейте оставшимся соком лимона, потом маслом, посыпьте на вкус перцем-солью – перемешайте и подавайте такой салат сразу, пока хрустящие листья не размякли.
Салат с тунцом и перепелиными яйцами – рецепт
На 4-5 порций понадобится:
- консервы тунца в соку – 180-220 гр;
- перепелиные яйца – десяток;
- оливки зеленые б/косточ. – 3 столов. лож;
- огурчики свежие -2 шт;
- зеленый салат обычный – средний пучок;
- помидоры свежие или вяленые – 2-3 шт;
- орегано – 1 чайн. лож. сушеного;
- оливковое или ореховое (можно льняное) масло холодного отжима – 2,5 столов. лож;
- перец молотый – 2 щепотки;
- соль – немного по вкусу.
Приготовление
- Яйца перепелов отварите 3-4 минуты после начала кипения. Перебросьте в емкость с холодной водой, а, как остынут, прокатайте ладонью по разделочной доске, чтобы потрескались. Потом удалите скорлупки. Разрежьте каждое крохотное яичко пополам.
- Помытые помидоры порежьте кубиками или дольками. Свежие огурчики – полукружками. Крупно нарвите салатные листья – покройте ими салатное блюдо.
- Тунца переложите из банки в чистую тарелочку и разомните вилкой на небольшие кусочки. Присоедините к тунцу подготовленные овощи, оливки целиком или разрезанные пополам. Приправьте специями, орегано и полейте маслом. Перемешайте.
- Выложите заправленную смесь с тунцом на салатные листья. Разбросайте произвольно половинки перепелиных яиц. И по желанию можете сверху сбрызнуть еще соком лимона, но не обязательно. Сразу несите на стол.
Салат с тунцом и пекинской капустой – рецепт
На 3-4 порции понадобится:
- капуста пекинская – 1 небольшой кочанчик;
- тунец в масле (филе) или кусочками в собственном соку – 250-граммовая банка;
- болгарская перчина – 1 шт;
- огурец свежий – 2 шт;
- салатный красный лук – 0,5 крупной головки;
- черн. перец, соль, петрушка рубленая.
Приготовление
- Вымойте и пошинкуйте «пекинку», предварительно обсушив от капель. Отправьте в салатницу.
- Очистите и покрошите соломкой красный лук, потом болгарский перчик и свежие огурцы. Пересыпьте овощи к пекинской капусте.
- Филе тунца выньте из банки. Масло или сок не выливайте. Рыбу разделите вилочкой на мелкие кусочки и добавьте в салат.
- Полейте двумя-тремя столовыми ложками масла или сока из консервов и, добавив специи по вкусу, перемешайте. Посыпьте легкий и полезный салат нарезанной петрушкой.
- Совет к рецепту: если нет красного салатного лука, используйте обычный белый, но предварительно замаринуйте его соком лимона с добавлением щепотки сахарного песка. Для заправки также можно брать оливковое масло вместо сока тунца или масла из консервов.